Или почему мы перестаем общаться друг с другом в эру мгновенного доступа

Новый цифровой мир — это Маклюэновская “глобальная деревня” — огромная электрическая каша, где каждый волен в мгновение ока сказать “Привет” любому на этой планете, где бы он не находился, лишь бы был подключен к интернету. В то же время многие замечают, что с ростом таких возможностей растет и субъективное ощущение замкнутости и изолированности у людей, активно включенных в цифровую жизнь.

Тезис не новый: его постулируют и тут, и там, поливая дерьмом корпорации, контролирующие социальные сети, контролирующие нас с вами “сахарными” механизмами удержания, генерирующие им гигантские прибыли, а нам тревогу и опустошенность.

Да, мы конфетные рабы. Да, мы признаем это. Да…


Глава IDEO Тим Браун в своей книге о дизайн-мышлении очень негативно отзывался о рабочих пространствах, изобилующих комфортом. Он прямо говорил, что если в офисе присутствуют красивые белые столы и стулья от Германа Миллера, то нужно бежать оттуда. В таких местах не рождаются новые идеи, ибо изобретательство — это борьба с энтропией, борьба с хаосом и поиск упорядочивающих его решений.

Анализируя в последнее время выбор приложений для работы, я осознал, что руководствуюсь примерно таким же принципом, хотя еще пару-тройку лет назад как рыба разевал рот на эстетический аспект дизайна интерфейса и качал себе все, что выглядело стильно. За всеми этими попытками…

Alex Badovsky

Co-founder and art-director at Commercial Magic agency https://commercialmagic.agency/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store