Честный интерфейс для создателей контента

Глава IDEO Тим Браун в своей книге о дизайн-мышлении очень негативно отзывался о рабочих пространствах, изобилующих комфортом. Он прямо говорил, что если в офисе присутствуют красивые белые столы и стулья от Германа Миллера, то нужно бежать оттуда. В таких местах не рождаются новые идеи, ибо изобретательство — это борьба с энтропией, борьба с хаосом и поиск упорядочивающих его решений.

Анализируя в последнее время выбор приложений для работы, я осознал, что руководствуюсь примерно таким же принципом, хотя еще пару-тройку лет назад как рыба разевал рот на эстетический аспект дизайна интерфейса и качал себе все, что выглядело стильно. За всеми этими попытками различить под красотой истину последовала череда разочарований и фрустрация. Оказывалось, что более красивые аналоги приложений с аналогичной функциональностью просто-напросто меньше мотивировали меня к тому, чтобы сфокусироваться на задаче.

Когда контент, который ты создаешь в приложении, ощущается как гравировка на катане работы известного японского мастера 15-го века, это расслабляет. Вместо борьбы с хаотичной реальностью ты лишь завершаешь идеальную композицию финальным штрихом. Проблема в том, что создаваемый контент перестает иметь описанный эффект, как только покинет приложение и отправится в среду, для которой был создан.

Потому у меня сформировалось внутренне понятие честного интерфейса для тех, кто создает контент. Взаимодействие с контентом через этот интерфейс не всегда приятно, как и взаимодействие с тем, кто всегда говорит правду. Правду о недостатке системности в твоем подходе, правду о том, что твой контент слаб сам по себе и где-нибудь в Фейсбуке, заверстанный Гельветикой кеглем 14, будет выглядеть уныло и посредственно.

Безотносительно правильного набора необходимого функционала и грамотно сконструированного пользовательского опыта, честный интерфейс не имеет никакой идентичности. Вместо этого он предлагает тебе создать свою — текст это, звук, визуальный материал или база данных — информационная единица, создаваемая тобой, должна быть независимой, как можно более универсальной и иметь потенциал для репликации.

Интерфейс же, который “врет” своей красотой и приветливостью, склоняет создавать кастрированный контент, потенциал которого убывает при перемещении за границы среды создания.