Web3.0 и ТСС: трансформация индивидуального и общественного сознания

Данил Иванов
6 min readSep 3, 2021

--

Все, что будет написано в этой статье носит характер гипотезы и личного мнения, хоть и основанного частично на фактах и частично на личном опыте. Предупрежу, что тема обсуждения огромна и в одной статье исчерпать ее невозможно. Более того, предполагаю, что к концу написания статьи вопросов станет еще больше, чем в момент написания этих строк.

Понятия о которых будем рассуждать являются признаками одного, более глобального процесса — изменений индивидуального и коллективного сознания.

Сначала о том, что будет представлять собой структура статьи.

В первой части коротко рассмотрим учение о сигнальных системах, разработанное академиком И.П. Павловым и его последователями.

Во второй части рассмотрим коротко роль пандемии в процессах трансформации людей.

В третьей — о таком явлении, как “третья сигнальная система” (ТСС). Явление малоизученное и от того, весьма, притягательное.

Четвертый раздел посвящен процессу, который называют “Web3.0”. Скорее всего, попробую, лишь, подступиться к этой теме, т.к. для меня она настолько же скрытая и эзотеричная, насколько и хайповая.

И затем подведем итоги.

Итак, начнем спускаться вниз по кроличьей норе…

  1. Сигнальные системы.

Прежде, чем перейти к обсуждению основной темы статьи, необходимо начнем разбираться с каждым из понятий по отдельности.

В начале о том, что такое ТСС (третья сигнальная система). Считается, что именно Иван Петрович Павлов создал учение о сигнальных системах.

Сигнальная система — это система (вид сигнальной системы) условно-рефлекторных связей в головном мозге человека, где условным раздражителем является слово, речь.

Под первой сигнальной системой (ПСС) понимается система органов чувств.

Вторая сигнальная система (ВСС) анализирует речь, слова, символы, с помощью которых люди взаимодействуют друг с другом.

2. Пандемия, как элемент трансформационного процесса

Некоторое время назад почти все в семье переболели COVID-19. Использовал эту возможность (насколько получалось) для того, чтобы на основе наблюдения за собой и родными, больше узнать о данном заболевании, его течении и особенностях.

Первое, что отметил во время болезни — притупление органов чувств. И подобных фактов предостаточно, уже достоверно известны симптомы пропадания обоняния, вкуса. Нечто подобное происходит и с другими чувствами (может не в таком явном и частом варианте). Например, замечал у себя и знакомых людей некое притупление слуха и зрения.
Ок. Допустим. Похоже, что первая сигнальная система (ПСС — о том, что это такое выше написано) “глушится” этим вирусом. Но, человек является целостной системой. И если в одном месте чего-то лишен, то организм адаптируется и компенсирует “утраченное” чувство в других формах. В принципе, закон сохранения энергии — о том же. Ничего не пропадает бесследно, трансформируясь в других вариантах и формах.

Тогда получается, можно предположить, что сейчас происходит некое перераспределение условных единиц нашего внимания (энергии). Снижается объем внимания, используемого в ПСС, значит, *гипотеза* во ВСС (второй сигнальной системе, отвечающей за речь и коммуникацию) происходят изменения также. Но куда тогда идет все это свободное внимание (энергия)? Об этом в следующей части.

3. Третья сигнальная система (ТСС) — не инстинктивное, а сознательное использование нервной системы при взаимодействии людей друг с другом и окружающим миром. Это то, что находится за границами мира привычных органов чувств (ПСС) и речи (ВСС). Пока самое близкое, что как-то может помочь приблизиться к осознанию ТСС — это способности осознанности, эмпатии, интуиции и т.п. По каждому из этих процессов можно многое написать отдельно, пока в рамках данной статьи считаю достаточным их просто перечислить.

Итак, заболевание, ставшее причиной пандемии перераспределяет нагрузку между ПСС, ВСС и ТСС. Предполагаю (и много наблюдаю примеров того), что ТСС (третья сигнальная система) тоже должна быть задействоваться еще больше.

Если все так, то можно сделать такие выводы:
1. Речь, коммуникация, формы взаимодействия “человек-человек”, как проявление ВСС, тоже будут трансформироваться. Отсюда увеличение потребности в сотрудничестве, взаимодействии. Отсюда необходимость в эмпатии и сопереживании (особенно в период повсеместного заболевания и самоизоляции).
2. Проявление ТСС в различных областях нашего существования. Эта тенденция будет только развиваться. От изменений в инструментах психологии/коучинга/разных видов терапий. Например, посмотрите чуть внимательнее на то, о чем говорит Экхарт Толле, что предлагает в применении ТСС-Коучинга Сергей Лысов и/или обязательно посмотрите доклад психолога Андрея Курпатова в Совете Федерации.

Не скажу, что во всем согласен с Курпатовым, но в целом тенденции оценены адекватно.

Сейчас повсеместно в крупных корпорациях, вроде, Microsoft, Google и т.п. используются такие инструменты, как медитация, психология, коучинг и другие, все виды интеллекта (включая эмоциональный и духовный).

То, что происходит в контексте протекания пандемии, в масштабе конкретных человеческих жизней — это, конечно, неприятно. Но, похоже, что в масштабе человечества — это больше похоже на эволюцию наших внутренних (нервных) систем и адаптацию к чему-то новому и более эффективному.

Происходит переход от жизни, исключительно на уровне ПСС и ВСС, к жизни, в которой мы сознательно должны научиться не только более глубоко и эффективно использовать навыки ВСС (речь, общение), но и учиться сознательно применять и развивать ТСС (эмпатия, осознанность, интуиция и т.п.).

И это позволяет иначе смотреть на Covid-19. Уже не как на тетку с косой, а как на процесс, в котором мы может учиться: а) мягко и эффективно адаптироваться к изменениям и б) использовать изменения для своего дальнейшего развития и развития других людей?

4. Web 3.0

Вот и подошли еще к одному глобальному процессу, который происходит прямо у нас на глазах.

Если коротко, то Web 3.0 — это трансформация интернета, основными признаками которой будут являться стирание грани между онлайном и оффлайном, доступные переводы денежных средств, возврат людям контроля над их данными, выход интернета за пределы сети и другие.

Для тех, кто хочет глубокого анализа, вот несколько ссылок на статьи:

Думаю, этих ссылок пока достаточно, чтобы понять насколько тема безгранична. И какие процессы соответствуют такому явлению, как Web3.0.

5. Итоги

В настоящее время все мы являемся (в потенциале) активными участниками и наблюдателями трансформации общественного и индивидуального сознания.

Изменение общественного сознания проявляется в том, что происходит всеобщая цифровизация, токенизация и миграция в другие вселенные (VR, ARи т.п.). Привычная нам реальность смещается в сторону “цифры”. И с одной стороны, это интересно и увлекательно. Но с другой - опасно, если игнорировать технику безопасности и якоря, в виде текущей оффлайновой жизни и привязки к ней, а также в виде учета психологических особенностей людей (в широком смысле).

Индивидуальное сознание также проходит процесс эволюции. И здесь, это проявляется и будет проявляться в раскрытии способности осознанного взаимодействия с нервной системой и через нее, используя ТСС. В привычной жизни это можем наблюдать через раскрытие таких способностей, как осознанность, эмпатия, интуиция и другие.

Как предполагал, вопросов, к окончанию статьи, поднимается еще больше. Например:

  • Есть ли пересечения у процессов трансформации интернета и трансформации индивидуальных способностей человека, которые мы сейчас проживаем?
  • Что связывает эти два явления (ТСС и Web3.0)? Или ничего?
  • Что необходимо делать, чтобы процессы, происходящие в ПОДсознании личностей и общества, начать осознавать?
  • Что мы можем делать, чтобы содействовать общему потоку происходящих изменений?
  • Что требуется, чтобы новые миры (как “внешние”, так и “внутренние”) не стали просто еще одной компенсацией и средством побега от непринятой реальности (как мы ее называем).

В следующей статье попробую проанализировать по отдельным параметрам процессы проявления ТСС и Web3.0. Так или иначе, в них много, если не тождественности, то взаимосвязей точно.

В общем, взгляд в бездну состоялся)

До встречи.

--

--