Почему большинство мобилок — кусок говна

Constantine Xilo
Sep 11, 2018 · 2 min read

Я начну с чисто механических и интерфейсных историй, а закончу конкретными проблемами игр, скудностью механик, импотенцией геймдизайна, повальным копированием.

Презентация в магазине

Нихера непоймешь по этим скриншотам как это играется, портретный или ландшафтный режим. Как управляется игра? Геймплей? Есть реклама или нет? Вы скажете: “Но есть же видео!”. Сасай. Так как в гугле работают уебаны, то нажимая на видео видос разворачивается во весь экран В ЛАНДСКЕЙП РЕЖИМ. А несколько видосов вместо статики мы добавить неможем. Идите в ютуб и ищите сами. Процесс поиска становится мучительно долгим.

Дефицит портретных режимов

Это болезнь о которой люди не догадываются, но как только ты пробуешь играть держа телефон одной рукой — наступает прозрение и перманентный хейт в сторону горизонтальных игр. 99% времени мы держим смартфон в портретном режиме. Это удобно, это быстро, это эргономично. Телефон (если это конечно не лопата 6+ дюймов) расчитан на работу одной рукой и все, ВСЕ приложения из коробки работают в вертикальном положении смартфона. Кроме блядских (за редким исключением) игр. Разработчики будто говорят нам с голубого экрана нашего устройства: “Да, мы — криворукие ебланы и неможем / не способны адаптировать нашу игру под портретный режим”. Серьезных игр (не арканоиды, тетрисы, и прочая аркадная залупа) с поддержкой портрета можно перечислить по пальцам: Knight of Pen and Paper, Pixel Dungeon.

Управлеие

Так как большинство разрабов — конченные ссыкуны они немогут придумать удобного контроля. Мало того, что меня заставили использовать вторую руку которой я держал пивас, мне еще и необходимо тянуться и тыкать по всему экрану пальцами. Такое тыканье не то чтобы неудобно, однако загораживает собственно игру. 70% игрового времени вы будете наблюдать свои нестриженные ногти и волосатые костяшки пальцев, а не графон над которым трудилось 100500 людей.

Импотенциея геймдизайна

Простой эксперимент: заходим топ бесплатных @ смотрим на одинаковые иконки с орущим ебалом @ выходим из топа бесплатных игр. Абсолютно все игры тупо клоны друг друга. Но это не самое страшное. Самое страшное, что игры-то говнище. За этими скудными механиками вообще нет никакого геймплея или тем более челледжа. Особенно в блядских клэш-оф-пис-оф-щито подобных поделках с миллионами скачиваний. Более-менее адекватные вещи приходится искать часами. ЧАСАМИ, Карл! Я знаю что все это гуано собирает миллиарды с хомяков, но причем тут геймдизайн? А кстати, почему до сих пор гугол (который знает даже когда ты почесал залупу) не способен в адекватну выборку?

Повальное копирование

Собственно можно повторить эксперемент из предидущего пункта и вы все поймете. Господа мир огромен и разнообразен. Придумывая чтонибудь СВОЕ вы развиваете этот мир. Делая уникальный продукт вы имеете возможость войти в историю. Ваш шедевр будет вдохновлять других дельть еще более уникальные, интересные продукты. “Вася, все хуйня. Давай спиздим клэш оф кланс и сделаем их с сиськами! азазаза”. А что в итоге? Люди опомнитесь.

Constantine Xilo

Written by

Frontend developer, Designer, NodeJS developer, ES6 enthusiast, HATER.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade