Три места в Чолпон-Ате, куда можно сходить, если надоело купаться

Чолпон-ата — самый популярный курортный город на северном побережье Иссык-Куля. Но что делать, если вам надоело купаться, или вы приехали вне сезона? Мы расскажем о трех местах, посещение которых запомнится и обойдется меньше, чем в 100 сомов.

Музей под открытым небом (“Сад камней”)

  • тел.: 996554136904, график работы: с 09:00 до 18:00

В музее можно увидеть десятки тысяч камней, на которых изображены рисунки охотников и древних животных. Территория музея занимает 42 гектара — 28 футбольных полей.

Музей уникален звериным стилем наскальных рисунков. Среди них легко различимы прообразы рогов, лап, крыльев животных, на которых охотились жившие здесь племена. Эти же образы встречаются на узорах кыргызских войлочных ковров. Стоимость билета музея составляет 40 сомов.

Кенжебек Бекиев, смотритель музея:

«Три тысячи лет назад на этих камнях рисовали наши предки — саки, усуни. Особенно мне нравятся рисунки древних горных козерогов, на которых охотились священные барсы. Они нарисованы на самом большом камне сада — визитной карточке музея. На этот камень туристы обращают больше всего внимания. С каждым годом рисунки стираются из-за бриза, который дует с озера и шлифует камни».

Исторический музей

  • тел.: 996–3943–4214–8, график работы: с 9.00–17.00

Экспонаты исторического музея охватывают период с древних времен по настоящее время. Они показывают не только быт кочевников, но и археологические находки древних городищ. Отдельные стенды посвящены главному народному эпосу кыргызов — «Манасу». В музее можно увидеть местные растения и животных. Один из самый популярных экспонатов — макет Иссык-Куля, который в точности повторяет рельеф гор и озера.

Билет в музей для граждан Кыргызстана стоит 40 сомов, иностранцам — 80. За 100 сомов можно заказать экскурсию по музею на кыргызском, русском или английском языке.

Асель Соодукеева, главный гид:

«Самый популярный экспонат музея — это туш кийиз (настенный ковер). Этому экспонату уже 101 год. Его соткал 15-летний мальчик, отец которого был волостным управителем. Этот человек также взял на воспитание русскую девочку-сироту. Во время восстания 1916 года, когда российские солдаты пришли к нему, управитель вышел с девочкой. В руках она держала белый флаг. Увидев девочку, солдаты пожалели мужчину. Однако мой любимый экспонат — это фотография, которой 26 лет. На неё я сама во время обряда укладывания ребёнка в бешик (колыбель). Это праздник Нооруз 1991 года. Мне 20 лет, и мой сын только родился. Эта фотография дорога мне, как воспоминание».

Заброшенный аэропорт Чолпон-Аты

С взлётной полосы старого аэропорта Чолпон-Аты открывается один из лучших видов на озеро. Ради этого стоит ехать на западную окраину города, где он расположен. Аэропортом пользовались до начала девяностых, пока не закрыли из-за несоответствия стандартам безопасности.

Замир Усенбаев, местный житель:

«Аэропорт перестал работать в 91–92 году. Новый международный аэропорт открылся в поселке Тамчи. Я видел, что на взлетной полосе часто занимаются спортсмены из России. А еще сейчас это зона отдыха для велосипедистов, мотоциклистов и скейтеров, которые катаются здесь по вечерам».

Авторы этого материала — участники лагеря «Медиа и дебаты 2017», организованного «Международной Образовательной Ассоциацией Дебатов в Центральной Азии» (IDEA CA) в городе Чолпон-Ата, Кыргызстан.

--

--