Морж, учитель и поэт

У Лёши, когда он был маленький, а не то, что сейчас, была такая проблема. Точнее, у Лёши никакой проблемы не было, она была у нас. Примерно лет с двух и лет до шести мы Лёше каждый день читали. Перед сном. Причём довольно долго, не меньше получаса, а обычно — ближе к часу. Сначала это было неплохо, но в какой-то момент стало утомительно. Сам Лёша при таких условиях учиться читать, конечно, не собирался. Вывески он уже мог, а более сложные тексты — зачем.

Вскоре после того, как Лёше стукнуло шесть, мы ему сказали, что всё. Прости, дорогой друг, сил больше никаких нет, все смотрят взрослые сериалы, а мы только читаем детские книжки, давай теперь ты сам. Был сентябрь. Лёша, конечно, не стал сам. Он даже не то что не хотел, но когда тебе уже прочитали кучу интересных, длинных и связных книжек, напечатанных мелким шрифтом, а теперь тебе какое-то время снова нужно читать что-то совсем детское про лягушек, то это как-то не очень. В тот момент (и, мне кажется, сейчас тоже) было довольно сложно найти книжку с крупным шрифтом, относительно простую и при этом интересную.

Вот эта как раз такая. Там очень короткие главы — то есть можно прочесть относительно законченную мысль, даже читая совсем медленно. Написано легко и очень понятно, и при этом взрослые герои, с которыми что-то происходит. Скажем, Миша — это главный герой, ему уже шестьдесят лет, но его необязательно называть Михаилом Михайловичем — искал у себя на участке кости мамонта, а нашёл целого. Он полежал немного в тепле, оттаял и ожил. В книжке две повести, одна — просто про жизнь в дачном посёлке на берегу Северного Ледовитого океана, другая — про путешествие в Индию. Немного похоже на Коваля, а ещё — на магический реализм.

В тексте там несколько раз упоминаются даты — 2013 год. Для Лёши было важно, что это примерно сейчас, а не во времена пионеров и Ярополка. Он очень ждал продолжение (оно там анонсировано в тексте), и оно вышло в этом году. Причём прямо только что, мне кажется, — на Лабиринте ни одной рецензии, даже вида «ещё не прочитал, но обложка очень красивая». В общем, здорово, ещё не поздно.