Итальянская мафия: Ндрангета

Для меня, как для человека, неоднократно пересмотревшего и перечитавшего “Крестного отца”, было немного стыдно осознать тот факт, что я не знаю о крупнейшей и влиятельнейшей итальянской криминальной группировке, Ндрангете.

Немного покопавшись в интернете, и, не найдя короткой статьи об этой замечательной организации, я решил взяться за написание своей.

Так вот, насчет Ндрагеты.

Примечательно в этой организации то, что, несмотря на всю свою мощь, каких-либо фото или видеоматериалов о группировке очень мало. В основном все фотографии показывают тех членов клана, которых удалось схватить и обезвредить.

Вообще, ндрагета (в переводе с древнегреческого — честь, отвага, доблесть и героизм), как и любая итальянская мафия, изначально строилась на поддержке народа и взяла на себя роль государственной власти, которая на тот момент состояла из буржуазии, заботящейся только о себе (что-то напоминает, верно?).

В Европе, Австралии, Канаде.… И это, напомню, информация из открытых источников. Учитывая то, что организация действующая, можно только представить себе ее масштабы.

Кстати, они не только умелые бандиты, но и хорошие бизнесмены. Солидная часть дохода идет в инвестиции, причем в основном в строительство. К тому же, при таком бюджете и влиянии в разных сферах бизнеса, многие поговаривают о влиянии организации на политику, включая не только взятки, но и занятие крупных государственных должностей членами ндрагеты.

Что же до структуры организации

Структура основывается на ндринах, семьях. При этом одна семья контролирует район, занимается рэкетом, и старается не вступать в зону влияния другой ндрины. Чтобы такого не случалось, существуют локале, контролирующие ситуацию. Вообще, у итальянцев понятия чести и семьи вшито в генетику, поэтому можно представить, насколько эта структура крепкая и надежная.

Во-первых, омерта, кодекс чести и круговой поруки в криминальных кругах Италии соблюдается даже под страхом смерти. А во-вторых, напомнюсь, ндрины состоят из семей. Кто захочет сдать родную мать? Более того, между ндринами часто происходит обмен невестами/женихами, что до безобразия укрепляет всю структуру.

Не смотря на это, периодически возникают (и возникали) мелкие конфликты, локальные войны. Также было две крупные войны, которые ярко освещались прессой ввиду массовых разборок и убийств.

Не вдаваясь в подробности, скажу одно: эти ребята знают о кодексе и чести не по наслышке и все еще расширяют свою сферу влияния и набирать в свои лавы новых людей. При этом занимаются они не только рэкетом, но и легальным бизнесом, и незаметно, из тени, правят свою политику. И еще, как вы думаете, кто обеспечивает поставку кокаина в Европу?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.