影评:《何以笙箫默》电视剧

没错,我竟然又一次看国产电视剧了!就是冲着这个「由小说《何以笙箫默》改编的电视剧」去看的。

槽点实在是太多了啊,我一般不会去看这「改编」过的东西,但是美剧东歇期,我就连点都不会点开看,可惜啊,放假太无聊了,也只好跟着看一看了


吐槽

槽点1:回忆杀

这个编剧/导演看火影看多了吧,把日漫喜闻乐见的「回忆杀」都搬进来了。我数过,整整有 连续两集半 是完完全全在「回忆过去的美好时光」,这还不包括其他零零碎碎的回忆时间。如果是小说这样写还无可厚非,但是电视剧还这么搞就是自寻死路啊,有回忆的部分我几乎全都快进过去了。

听说最后几集还要播主演版的大学回忆,我简直就要骂WTF了!

槽点2:植入广告

淘宝的植入广告真是 一点都不生硬

什么感冒药汽车什么玩意一点都吸引不了注意力

倒是他们经常喝的五颜六色的酒引起了我的注意,查了查,叫Rio,嗯….这名字取得不好,而且和某日本女星同名,这三个字母注定只能让男同胞们想到其他东西

槽点3:大学同学系列

同间大学的人遍布全天下。女律师是同一间大学的,美国那女律师又是同一间大学的,新旧总编好像也是同一个大学的,男主角的同事们又是同一间大学的。这间大学真是配的上「桃李满天下」这个美誉啊

槽点4:场景切换

场景,主要是回忆和现实之间切换非常不自然,往往是男/女主角突然发呆,然后就切换到回忆模式,回忆完了再切回来。至于连续一整集的回忆的话,我根本想不起来回忆前他们在干什么…

配乐也莫名其妙的响起来,而且也不好听,跟场景根本不配,真是让人无力吐槽

槽点5:人物/演员

男女主角都像谁欠了他们多少钱似的,一直板着脸。这里不说什么鬼演技的问题,女主角只会低下头然后小声说话,说话语速慢得让人抓狂,男主角就会在装酷。

虽然是偶像剧嘛,都是冲着脸去看的,这样 真的 看着都不爽啊。

唯一觉得女主角还不错的时候就是女主角拿着相机的时候…虽然有人吐槽说唐嫣一身淘宝装,不过我觉得有些还挺好看的;还有人说唐嫣不适合演赵默笙这样的角色,我觉得还好啦 而且绝对不是因为她长得漂亮!

不过女主角那头假发我竟然看不出来,看到豆瓣才知道,结果剩下的十几集里一直都盯着她的假发看,抱着的时候真怕她的假发掉下来

到美国的赵默笙真是超级漂亮,好像是唐嫣演的,真是太漂亮了,看得我心都化了~ 也怪不得应晖,要是我我也扑上去了(喂!

充值信仰的时候到了~

槽点6:狗血改编/编剧

「这剧是原作者编剧的喔,应该不会像其他改编的一样改得乱七八糟吧?」这样想你就错了…

虽然不至于像其他改编剧一样改得连原来的读者都不认得,甚至还能称得上是「尊重原著」,但是某些改动的部分也是让很多人不爽的:

比如说男主角他妹妹活生生被作者改成Green Tea Bitch,还有应晖莫名其妙的黑化…基本上后面十几集就在看各种洒狗血和男女主角秀恩爱了,简直就是「霸道总裁爱上我」的节奏,要是不取这名字,估计也没多少人看吧(PS:现在倒有好多大妈在看…比如我妈……)

还有剧情进度也有问题,总共就那点破事,死活让编剧加各种回忆加到三十多集。而且!!总共三十六集后面五集更加离谱,先是钟汉良、唐嫣又把回忆演了一遍,然后又搞了个精简版把整个故事给演一遍,你以为你是 亚视 啊,把刚播完的节目又播一次!

但是! 电视剧基本上还原了所有书中的情节,这个真的不能黑啊!

友情打分★★★☆☆


我比编剧聪明系列

首先,整部剧的定位就出现偏差了,首先应该考虑的就是看过这书的读者们,小说已经是03年出的了,就算是10年看的,现在已经是2015年了,读者们都长大了,上大学的上大学,工作的工作。对这些人来说,本来就已经熟悉剧情了,再看这剧只是因为想看到自己看过的小说影像化以后会是怎样的,结果…看一遍又一遍的回忆真是恶心死人。结果现在拍成了16以下少女40以上大妈看的狗血剧…

收获

千万千万千万千万 不要 大陆改编 的电视剧,无论是小说改编还是游戏改编


Originally published at love.banbanchs.info on January 26, 2015.