畜穆惊心:中国的法官都可以用古兰经,引经据典办案了

创新特色调解方法 构建立体调解体系
 — — 暨大厂回族自治县人民法院司法调解的创新举措及体系
作者:顾 威 发布时间:2013–10–31 10:26:31
________________________________________
大厂回族自治县人民法院在不断深化发展“廊坊经验”的基础上,结合县域县情,逐步探索积累并打造适合该院实际的“和美伊乡”特色调解模式,并逐步拓展延伸成为特色调解体系。

……法官结合伊斯兰教经典《古兰经》第17章25节中的讲述:“…你应当孝敬父母,如果他们中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那么你不要呵斥他俩,你应当对他们说有礼貌的话,你应当毕恭毕敬的服侍他俩。你应当说‘求主怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样…’……借助伊斯兰教义调解案件的成功率及自动履行率均在95%以上。 
 
……在调解工作中可以充分发挥回族群众的民族、宗教、亲族等优势,聘任德高望重的回族尊长及清真寺掌管宗教事务的阿訇、乡佬等宗教职业者,参与到案件的调解中来,并进一步宣讲法律,将法律的宗旨与伊斯兰教义的劝善、劝德相互结合……

……在中院领导的大力支持下,于2011年10月在院内组建了由三名回族法官和一名书记员组成的“和美伊乡特色调解工作室”,聘请了36名在回族群众中较有威望的尊长、阿訇、乡佬等作为特邀调解员。

二、和美伊乡特色调解模式的特色所在 
1、针对特定人群的特殊处理方式

2、充分体现回族自治县的“回族自治”特色

3、将特色调解从诉中前移后延,实现全程的介入及跟进 
 
……实现县域调解全覆盖……巡回司法服务是以和美伊乡特色调解为中心……使得县域调解机制达到全覆盖及无缝隙链接。从而构建了和美伊乡特色调解的立体调解体系。

公开向社会招募有一定法律基础、有群众基础、熟悉宗教事务和礼仪的宗教界尊长作为我们的调解志愿者……

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.