Перевод статьи Accessibility is Not What You Think Пола Бога.

Доступность — это не только удовлетворение нужд людей с ограниченными возможностями или подстраивание под пограничные случаи. Доступность затрагивает всех.

Я уже писал о неправильном понимании пользовательского опыта и информационной архитектуры. Теперь я хочу развеять некоторые мифы о доступности.

Мне не нравится термин “доступность”. Это достаточно точный термин, но он рождает предубеждения. Когда говорят о доступности, у людей закатываются глаза. Они представляют либо пандусы, либо чеклисты WCAG. В любом случае это не даёт настоящего понимания о доступности.

Поэтому я говорю об инклюзивном дизайне. Доступность — это дизайн для всех, а не для меньшинства. Это не только дизайн для людей с ограниченными возможностями. …


Серия кратких конспектов избранных глав из книги “Как победить стресс и депрессию”, которые могут помочь справиться с низкой самооценкой, навязчивыми негативными мыслями, перфекционизмом и откладыванием дел.

Содержание:

  1. Автоматические мысли.

Ограниченное мышление — это иррациональные рассуждения (логика) насчёт произошедших событий.

Обычно разделяют восемь паттернов ограниченного мышления: фильтрация, поляризованное мышление, сверхобобщение, чтение мыслей, катастрофизация, преувеличение, персонализация и долженствования.

Фильтрация

Фокусирование на негативном, игнорирование позитивного.

Что делать

Нужно переместить фокус. Сосредоточиться на решении проблемы, а не на самой проблеме. Сконцентрироваться на противоположных мыслях. Например, если зацикливаетесь на потерях, переключитесь на то ценное, что у вас есть.

Поляризованное мышление

Различие только крайних качеств: хорошее и плохое, среднего не существует. …


Серия кратких конспектов избранных глав из книги “Как победить стресс и депрессию”, которые могут помочь справиться с низкой самооценкой, навязчивыми негативными мыслями, перфекционизмом и откладыванием дел.

Содержание:

  1. Автоматические мысли.

Мысли вызывают чувства. То есть любое событие не имеет никакой эмоциональной окраски. То, какие чувства мы испытываем после какого-либо события, зависит от наших мыслей в тот момент.

Событие => Мысль => Чувство

Пресечение автоматических негативных мыслей может помочь снизить появление болезненных чувств.

Автоматические мысли на событие могут загнать в цикл. …

About

Нуриль

Верстальщик в депрессии. https://baradusov.ru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store