Мы сердимся на себя, что так и не улетим в космос

Не знаю как вам, а мне свойственно мечтать. Всё своё детство я мечтал полететь в космос. Не как Гагарин в банке как тушёнка, а сразу и далеко — минимум к Альфе Центавра. Я читал классиков-фантастов, почти всех кто был тогда на полках грёбанного совка, кого нам разрешали читать. Но потом я понял, что в космос мы не полетим. Никто. Ну только о,000000000001% может. А может и нет.

Это понял не только я и у нас был откат в горизонтах планирования. Мы стали грести какие-то консервные банки на колёсах в долг, строить халупы или покупать их и убеждали себя, что этот комфорт и есть наша цель. Заборы, перегородки, стекла в пол, бизнес-классы. Но пустота вернулась. Мы опять хотим в космос, но теперь точно зная, что не в этой жизни.

Опустив голову, мы увидели заспанные собаками и людьми тротуары, пьяных неудачников валяющихся на земле и забитый рекламным шумом город. Мы ринулись на природу, но и там было всё забрано ещё хуже — мусор, пакеты, банки и бутылки. Мы стали искать другую природу — лес и горы, острова и океаны. Но эти чистые «космосы» оказались достаточно дорогими и тяжелодоступными. Мы же так заняты возвращением бабла за свои халупы и консервные банки. Некоторые, наигравшись с дорогими вариантами, вроде тропических островов, посмотрели на природу труднодоступную — это горы, реки и леса.

Но тут выяснилось, что наше измученное офисными стульями, пивными животами, дрянным кофе и постоянной сидячкой тельце не способно принять эту красоту. Если нас везут куда-то, то там всё то же самое, а если мы хотим куда-то добраться… нужен опыт и сила. Так мы посмотрели на себя в зеркало, испытав отвращение. И чем дальше вы от возрастного экватора жизни, тем отвращение и отчаяние было больше.

И мы нырнули в свой космос — в своё тело. Оказалось, что это доступнее, понятнее и даже порой интереснее Альфа Центавра. Мы стали копать книги и фильмы, узнали про разницу между связками, фасциями, мышцами (быстрыми и медленными). Горы слов вроде аминокислоты, белки, глютен, магний, изотоник… Мы начали бегать, это же просто :) На самом деле нет. Стоя на острове, мы захотели доплыть до следующего острова, но не могли — или было страшно, что нас кто-то съест, или тяжело. Так мы стали разбираться с плаванием. Потом захотели уехать из города не на машине — велосипед.

И тут нам в поисках мотивации попадается подобное этому видео:

Хотите заряд мотивации на всю неделю?…

Потрясающие атлеты делают потрясающие вещи. А вас от этого отделяет всего четыре-пять лет в зависимости от величины «пивной гордости».

На самом деле мы завидуем этим людям так сильно, что не осознаём этого даже. Они бороздят внутренний космос, отлично в нём ориентируются, не то что мы с вами. А когда мы слышим про допинг Армстронга или какой-то сборной, то приходим в бешенство — да как они посмели?!. Они просто хотят прыгнуть в Warp и жертвуют собой. Не за квартиры или машины. Им просто очень интересно. И нам интересно. Но они могут, а мы — нет.

Тот самый warp

Подумайте вот о чём. Бегун-любитель обычно не способен ускориться больше чем 3 минуты на километр. Спринтер же, бежит менее 1-ё минуты на км. Он настоящая ракета в своём микрокосмосе. Мой друг ультрамарафонец может бежать 100 км без остановки (я немного меньше :) и может убежать в горы и увидеть вещи, которые вам просто недоступны. Он через кротовые норы своего внутреннего мира оказывается там, куда не долетят ваши самолёты и ваши внедорожники. Он получает то, что вы видите в своих снах и на картинках. А вы — нет.

Так мы отказались от космоса большого и ушли в космос малый. В проекте LIVE.LOVE мы постоянно наблюдаем за тем восторгом, который испытывают люди слегка касающиеся своего внутреннего космоса. Они видят его через щёлку приоткрытой двери. И нет пути назад. Я в это верю.

А если вы не понимаете о чём этот текст, то у вас ещё всё впереди или уже слишком поздно…

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Slava Baranskyi’s story.