Основное конкурентное преимущество человека в современном мире

Мне повезло, что вокруг меня всегда люди, которые умнее меня, продуктивнее меня, богаче (сильно богаче) меня! Эти люди очень разные, но есть у них главное общее свойство и о нём пойдет речь.

Множество людей вокруг пребывают постоянно в хаосе. Они непрерывно подключены ко множеству потоков, они много всего читают, сёрфят социальные сети, проводят много-много встреч постоянно! Всё это нужно. Но главное добавить к этому пирогу вишенку. И эта вишенка — концентрация. Простая и давно забытая способность фокусироваться от получаса до нескольких часов на одном деле. Простой навык доделать то, что начал и разобраться в непонятном вопросе наконец.

Собор Св. Петра в Ватикане — памятник фокусировке. От закладки до открытия прошло 119 лет! Многие начинали работать над ним и понимали, что не закончат начатое.

Проверить себя очень просто на причастность к тем, кто не может решать задачи и вечно всё откладывает. Если у вас:

  • гора книг на интересную тему «на потом»;
  • тонны отложенных в facebook или pocket статей к прочтению;
  • больше десятка табов в браузере;
  • постоянные чаты с кем угодно, которые не прекращаются никогда до глубокой ночи;
  • забитый календарь событиями с facebook, на которые вы редко попадаете;
  • не выполненный хотя бы на треть по состоянию на сегодня годовой план дел…

…то у вас синдром рассеянного внимания и вы погружаетесь в хаос информации и идей, из которого ничего не родится. Никогда. Окружая себя всем этим вы не попадаете на интересные события, не прочитываете книги, не шерсти́те статьи и не делаете клёвые штуки описанные там, открытые табы так и останутся просто открытыми табами без смысла и результата. Для себя я связываю все поражения и фейлы на прежних работах и проектах именно с этим. Банальной неспособностью сделать то, что понравилось, доделать то, что начал до конца.

В последнее время я дал себе слово заканчивать дела, доводить пусть даже не самое важное и громоздкое до финала. Это работает очень неплохо. Вот несколько примеров и простите, если для вас они слишком примитивные. Мы все на разных уровнях опыта и познания, если вы не знали ;)

ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПУБЛИКЕ

Мы делаем с партнёрами проект СОМНЕНИЕ Talks (плюс то, что следует за ним) и делаем это на свои деньги. Никаких пока инвесторов и питчей, смузи и коворкингов. И мне для этого желательно посещать массовые собрания более-менее ЦА и рассказать ненапряжно про наши встречи, приобщать к нашим идеям. Вы удивитесь, но почти никто не готовится сегодня на выступления. У людей то нет времени из-за постоянных встреч, то они «только приехали на конференцию», то ещё какие-то причины. Чувак, который передо мной выступал на iForum, был настолько ужасен как спикер, что на его выступлении люди стали выходить буквально косяками. И тема у него была ОК, но он просто не удосужился найти в своём мега-графике пару часов на подготовку выступления перед 3–4 тысячами неплохо зарабатывающих креативных людей. Невероятно, но факт. Я, повинуясь обещанию данному себе, приготовился. Результат примерно такой:

Пару часов на презентацию и пару часов на репетицию перед женой и потом зеркалом. КПД проделанной работы невероятен, а «стоимость» привлечения людей на проект эквивалентен не одной тысяче долларов, если измерять в рекламных понятиях. Четыре часа концентрации на одном деле. Это так просто!

МАРКЕТИНГОВЫЕ ГРЯЗНЫЕ ПРИЁМЧИКИ

Я очень сдержанно отношусь к тому, что читаю в интернете. Я делал контент много лет и понимаю где у него слабые места. Но история о другом. Если вы откроете любую статью на moz.com или digitalmarketer.com с числительным заголовком вроде «5 способов сделать ваше видео на facebook более продающим», то это скорее всего будет какая-то банальщина вроде:

  • делайте его не больше 2 минут
  • пропишите UTM-метки Action-кнопок
  • напишите в видео крупно буквами о чём оно в первые 12 сек

…то ничего не произойдёт. Но если вы попробуете внедрить хоть половину из прочитанного, то будет ОЧЕНЬ круто, если до этого вы ничего не делали. Проблема в том, что 90% никогда не прочтут эту статью отложенную заранее в pocket, а 99% из прочитавших ничего не сделают после прочтения. И только 0,01% людей сядут и потратят час вне мессенджеров, вне почты и facebook, и сделают эти рекомендации для своего продукта, сайта или чего там у вас надо продвинуть.

ОТЛИЧИЕ У СДЕЛАВШИХ И НЕ СДЕЛАВШИХ НЕ В АНАЛИТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЯХ, НЕ В УДАЧЕ ИЛИ СЕКРЕТНЫХ ЗНАНИЯХ ОТ ТАЙНОГО ГУРУ, А ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ПЕРВЫЙ СДЕЛАЛ, А ВТОРОЙ — НЕТ.

ПРИМЕР СПОРТА

Я люблю спортивные примеры потому, что там всё слишком просто и отговорки находят только те, кто нихрена не хочет делать.

Помните кино «300 спартанцев»? Вы же понимаете, что торсы всех актёров делались серийно как на заводе — техника, питание, режим и повторяем снова? В жизни сегодня поищите «жёлтые» фотографии этих актёров и убедитесь, что они более-менее нормальные и далеко не такие как в кино в то время.

В спорте всё просто — ставите цель, выделяете 40–90 минут в день и просто делаете до дедлайна то, что написал тренер. Не оправдываетесь, не отвлекаетесь на шашлыки, и всё получается. Фокус и выделение времени на работу — иногда скучную, а иногда крутую и интересную → всё что важно в современном мире.

КНИГИ

Это самый простой пример. 3–4 часа на хорошую нонфикшн-книгу по теме и вы дальше в теме, чем все те, у кого книга лежит в стопке бесконечно ожидая прочтения. Читайте и тренируйте тем самым свою концентрацию. Если читаете на iPad, то вырубайте пуши от мессенджеров, социальных сетей и других смутьянов. Подождут.

ИТОГО

Подумайте над мыслью, что люди, которые круче вас, что-то изучили или написали или сделали, пока вы сёрфили ленту или скакали между приложениями на телефоне или планшете. Развивайте способность фокусироваться на чём-то одном и заканчивайте дела. Не важно, имеют они приоритет A, В или C. Законченное дело приоритета В (или даже С) — лучше, чем не сделанное дело категории А или когда вообще ничего не сделано.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.