Атлантида: В звенящей пустоте идей

Федор
Nov 29, 2017 · 3 min read

В то время, как в мире бушует первая мировая война, молодой метеоролог Фрэнд (Дэвид Оукс) прибывает на затерянный в океане остров принять годовую вахту и сменить прежнего метеоролога. Однако обнаруживает на острове лишь сурового и молчаливого смотрителя маяка Грюнера (Рэй Стивансон). Первой же ночью Фрэнд понимает, что остров не так необитаем, как кажется на первый взгляд.

Дальше спойлер.

Оказывается, по ночам остров наполняют агрессивные амфибии, а смотритель Грюнер сожительствует с одной из них, да еще и весело отстреливает ее племя со смотровой площадки маяка.

Конец спойлера.

При таком сюжете акценты в фильме можно было расставить в разных местах. Например, можно было бы сделать гимн гуманизму или пацифизму, использовав разворачивающуюся первую мировую войну как контрастный фон. Для этого у авторов есть суровый Грюнер, который воюет с амфибиями просто потехи ради, и есть гуманист Фрэнд. Однако эта идея авторов не заинтересовала. И два главных героя, которые могли бы продвигать противоположные взгляды на мир, у авторов превратились в картонных персонажей, у которых нет ни истории, ни собственной философии.

Можно было бы немного сместить акцент на молодого Фрэнда и рассказать, что от жестокости и войны в этом мире спрятаться нельзя, так как похоже, что Фрэнд бежит от чего-то во внешнем мире. Но опять же, авторы не раскрыли персонажа Дэвида Оукса, не рассказали, почему молодой человек решил добровольно отречься от мира и сослать себя в изгнание.

Может, авторы могли бы донести до нас мысль о том, что, несмотря на различия, мы все равны? Нет. Амфибии нападают просто так, а два человека просто пытаются от них отбиться и выжить.

Ни о чем нам авторы не хотят сказать, ничем не хотят привлечь нашего внимания, ни каким персонажам мы не сопереживаем, потому что они тут без истории, вообще без индивидуальных черт.

Только в самом конце авторы фильма решили что-то невнятно пролепетать про любовь — и этим и ограничиться.

В связи с этим у меня напрашивается вопрос к испанским сценаристам и режиссерам: что с вами не так? В ”Орбите 9" эгоизм и пофигизм главного героя нам выдавали за любовь. В “Атлантиде” авторы опять что-то непонятное пытаются нам выдать за любовь и этим все оправдать. Только если в ”Орбите 9" любовная линия была явной, то в ”Атлантиде” этой линии нету вообще.

Как огромная акула в “Парке юрского периода”, которая неожиданно сжирает злого Ти-рекса и спасает героев, показывает полное неуважение режиссера и сценариста к зрителю, так и тут тягомотные 2 часа фильма режиссер и сценарист оправдывают тем, что все это про любовь. Нет, авторы, так не пойдет. Отсутствие идей и мыслей нельзя в конце оправдать тем, что фильм, якобы, про любовь.

Моя оценка — 2 из 5. Такое смотреть вам не советую. Но если вы мне не поверили и хотите составить свое личное мнение о фильме, легче всего это сделать с помощью сайта ”Киноход”.

    Федор

    Written by

    Человек из толпы

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade