Два типа ИИ и разница между ними

23 февраля 2017 года

Перевод. Источник: https://flipboard.com/@flipboard/flip.it%2F4nO71q-there-are-two-kinds-of-ai-and-the-diffe/f-2eb7be0382%2Fpopsci.com

Сегодня большинство ИИ создаются для решения специфичных задач.

В наши дни разработка ИИ является, несомненно, значительным делом. ИИ может победить человека в таких сложных играх, как шахматы и Го, и доминировать в Jeopardy!. Он может интерпретировать большие массивы данных для людей, управлять беспилотным автомобилем, реагировать на голосовое управление и отслеживать наши поисковые запросы в Интернете.

Чем более способным становится ИИ, тем меньше будет оставаться рабочих мест, на которых робот не смог бы заменить человека — так выразился недавно Элон Маск. Он говорит о том, что человеку необходимо непрерывно развиваться, если он хочет быть конкурентоспособным на рынке труда, где присутствует ИИ.

Однако если ИИ действительно «украдет» вашу работу, это не значит, что ученые наделили его более совершенным мозгом, чем у вас. Большинство достижений в развитии ИИ сосредоточены на решении конкретных задач. Такой ИИ удобно использовать, к примеру, в составлении рекомендаций песен на Pandora или анализе безопасности управления транспортным средством. Таким образом, создание ИИ, который в целом будет похож на человека, является пока что недостижимой целью.

«В самом начале развития технологий ИИ было много споров о более «общем» подходе к созданию ИИ, о создании систем, которые могли бы решать много разных задач», — говорит John Laird, ученый из университета штата Мичиган. «Однако за последние полвека ИИ эволюционирует только в решении отдельных, специальных задач».

Тем не менее, учёные развивают в ИИ такие навыки, как понимание языка и адаптация к изменяющимся условиям. «Нас очень радует, что компьютерные системы становятся умнее в более общих вещах», — говорит David Hanson основатель и владелец Hanson Robotics в Гонконге. Его компания разрабатывает невероятно реалистичных роботов.

«Многие люди заинтересованы в создании таких систем ИИ, которые обладали бы человеческими возможностями», — говорит Laird.

Почему же такого ИИ до сих пор не существует?

На то есть много причин. «Философы будут спорить о том, должен ли ИИ обладать реальным сознанием или только его симуляцией», — рассказывает Jonathan Matus, основатель и владелец Zendrive. Его компания занимается сбором и анализом данных водителей транспортных средств с датчиков смартфонов.

По своей сути «такой ИИ должен уметь то, что умеют люди» — говорит Oren Etzioni, директор Allen Institute for Artificial Intelligence в Сиэтле, Вашингтон. «Ещё не создан компьютер, который может воссоздать в себе возможности шестилетнего или даже трехлетнего ребенка, поэтому мы очень далеки от создания подобного ИИ».

Подобный ИИ должен уметь накапливать опыт и использовать его для решения различных задач. «Я думаю, что главная особенность такого ИИ заключается в том, что он должен быть адаптивным», — говорит Hanson. «Например, научившись завязывать шнурки, ИИ должен уметь использовать этот навык, чтобы завязывать узлы в других местах. Если ИИ способен вести разговор с человеком, он также должен смочь сходить в магазин и купить молока».

«Такой ИИ должен иметь базовые знания об окружающем мире и обладать здравым смыслом», — говорит Laird.

Ученые уже создали ИИ, который способен ответить на множество вопросов. Например, IBM’s Watson, который победил предыдущих чемпионов в Jeopardy! в 2011 году. «Такой ИИ должен обладать разнообразными знаниями, чтобы победить», — сказал Laird.

Сегодня создано много подобных ИИ для разных сфер деятельности: диагностика медицинских заболеваний, помощь бизнесменам на встречах, создание трейлеров к фильмам. Тем не менее, «они не являются адаптивными и человекоподобными системами» — говорит Hanson.

Мы до сих пор пытаемся найти способ создания «общего» ИИ. «Одна из главных задач, которая стоит перед нами: определение всех необходимых способностей и то, как их можно объединить в единое целое, чтобы обеспечить когерентное поведение ИИ?» — рассказывает Laird.

Сейчас развитие технологий ИИ столкнулось с чем-то парадоксальным. «Вещи столь трудные для людей (такие как игра в покер или Go на профессиональном уровне), машины делают очень легко», — говорит Etzioni. «И в то же время простейшие для человека действия (осмысление видимого объекта или разговор на родном языке) пока что невыполнимы для компьютера».

Система, по которой ИИ готовят к игре в шахматы или Go практически бесполезна в реальном мире, который существует вне пределов строгих правил игры. «Deep Blue отлично играет в шахматы, а AlphaGo — в Go, но вы не сможете предложить им сыграть в крестики-нолики», — говорит Laird.

А что по поводу Siri и Alexa?

Создать ИИ, который будет понимать и воспринимать человеческую речь — сложная задача. «Понимание естественного языка — это то, что называется «AI-полная задача», и если эта проблема будет решена, тогда, вероятно, будет решена главная проблема искусственного интеллекта» — говорит Etzioni.

Мы делаем успехи в этой области, создавая виртуальных помощников, таких как Siri и Alexa. «Потребовалось много времени для создания этих систем, но теперь они могут оперировать более «общими» понятиями», — говорит Laird. Тем не менее, по его словам, «задавая такому ИИ один вопрос за другим, вы не сможете объяснить ему о чем идет разговор».

Иначе говоря, ИИ не способен следить за нитью разговора. «На самом деле они не понимают, что вы говорите — не понимают значения ваших слов», — говорит Etzioni. «Между вами нет диалога или какого-либо понимания, и в результате… непонимание между вами и системой чаще всего выглядит просто смешным».

Распознавание верного значения неформальных предложений является чрезвычайно трудной задачей для ИИ. Имеет значение каждое слово, порядок слов и контекст. «Есть много проблем в том, как система может представить себе задачу и что она должна использовать, чтобы её решить» — говорит Laird.

Чтобы помочь ИИ понимать естественный язык, Etzioni и его коллеги будут ставить перед ним стандартизированные тесты, такие как SAT. «Я думаю, что для компьютера это как тест на IQ», — говорит он. «И что бы вы думали? Они довольно плохо справляются с ним».

Он считает, что экзаменационные вопросы являются более показательными для машинного интеллекта, чем тест Тьюринга, который многие чатботы «проходят», прибегая к обману.

«Для того чтобы участвовать в диалоге, задавать сложные вопросы и отвечать на них недостаточно работать лишь с базовыми языковыми знаниями», — говорит Etzioni. «Для этого необходимо иметь жизненный опыт и способность делать выводы».

Например, вы проходите тестирование и сталкиваетесь с вопросом: что произойдет, если переместить растение в темную комнату? Чтобы понять вопрос, необходимо знание языка. Также нужны научные знания, чтобы представлять себе процесс фотосинтеза. В конце концов, необходим здравый смысл, чтобы прийти к выводу, что в темной комнате растение не получит необходимый для фотосинтеза солнечный свет и завянет.

«Недостаточно знать, что такое фотосинтез, — нужно уметь применить эти знания в реальном мире» — говорит Etzioni.

Будет ли когда-нибудь ИИ думать так же, как мы?

Ученые подготовили «почву» для исследования ИИ, развивая свои знания о работе мозга человека. «Изучение психологии и нейробиологии может помочь в дальнейших исследованиях ИИ» — говорит Laird.

Глубокое обучение — один из перспективных подходов к ИИ, основан на архитектуре нейронов в человеческом мозге. Его глубокие нейронные сети собирают данные и находят различия между ними. Это позволяет нам делать прогнозы и различать предметы и явления.

«Машины исключительно успешны в этих вещах, и, вероятно, они развили сверхчеловеческие способности в распознавании», — говорит Etzioni. «Однако это лишь шаг на длинном пути к цели».

В конце концов, то, как люди думают, во многом основывается на их чувствах и зависит от гормонов и физических ощущений. «Пройдет много времени, прежде чем мы сможем воссоздать эффективную имитацию всего этого» — говорит Hanson.

Однажды мы сможем создать ИИ, который будет основан на том, как думают люди, но он не будет работать таким же образом. В конце концов, мы не требуем от самолётов махать крыльями. «Вместо этого мы строим самолёты, которые летают, но они делают это с помощью иных механизмов» — говорит Etzioni.

Тем не менее нам бы хотелось сохранить некоторые чисто человеческие особенности — к примеру, эмоции. «Человек управляет этим миром, поэтому наличие ИИ, который понимает и сотрудничает с людьми было бы очень и очень полезным» — говорит Hanson, он пытается создать «чуткого» робота, который будет заботиться о людях. Он полагает, что эмоции — неотъемлемая часть ИИ.

Кроме того, чем более «человечным» будет ИИ, тем проще будет определить насколько хорошо он работает. «Если мы создадим разум отличный от человеческого, мы не сможем точно сказать, насколько верно он функционирует» — говорит Hanson. «Это рождает беспокойство относительного того, сможем ли мы доверять чуждому нам разуму. А будет ли он доверять нам? Будут ли между нами хорошие отношения?»

Как мы сможем использовать подобный ИИ?

Итак, как мы будем использовать подобный ИИ? Мы уже использовали ИИ для решения конкретных задач. Но более «общий» ИИ может помочь нам решать их лучше и быстрее, а также решать задачи, которые сложны и требуют многих различных навыков. «Системы, которые есть сейчас, гораздо проще, чем те что мы можем представить», — говорит Etzioni. «Если бы у нас был настоящий «общий» ИИ, мы могли бы спасти множество жизней».

Allen Institute разработал поисковый движок для ученых под названием Semantic Scholar. «Тип поиска, который мы используем, даже с учетом внедрения ИИ — далеко не тот, что нужен ученым», — говорит Etzioni. «Представьте себе помощника учёного… который помогает ему решать наиболее сложные проблемы человечества, будь то изменение климата, рак или бактерии устойчивые к антибиотикам».

«Также такой ИИ может давать стратегические советы правительствам разных стран», — говорит Matus. «Он может быть использован в планировании и осуществлении очень сложных проектов, таких как полёт на Марс, политическая кампания и так далее».

Кроме того, люди могут извлечь выгоду из такого ИИ в процессе повседневной жизни. Он может помочь пожилым людям и инвалидам, улучшить качество обслуживания клиентов или обучать человека. «Если говорить об обучающем ИИ, то он сможет выявить ваши слабые и сильные стороны, помочь спланировать и привести в действие программу совершенствования ваших способностей», — говорит Hanson. «Я считаю, что это поможет людям реализовать свои мечты».

Но мы всё ещё далеки от этого. «Уйдет много времени на создание интеллекта даже уровня шестилетнего ребенка, не говоря уже о полноценном человеческом разуме и супер-интеллекте» — говорит Etzioni. Он интересовался успехами других лидеров в области ИИ и большинство из них полагает, что разработка «супер-умного» ИИ затянется на 25 лет и более. «Большинство учёных сходится во мнении, что создание интеллекта на уровне человеческого не произойдёт в ближайшем будущем» — говорит он.

«Общий» искусственный интеллект также, вероятно, породит своим созданием ряд проблем, однако скорее всего «восстание машин» не будет одним из них. «Я не сильно беспокоюсь, что возникнет ситуация как в фильме «Терминатор», честно говоря, я считаю такие мнения весьма надуманными», — говорит Etzioni. «Однако я волнуюсь о влиянии ИИ на количество рабочих мест и уровень безработицы, т.к. он уже влияет на них в случае со специализированными системами».

В конце концов, также как любой инструмент, ИИ может использоваться не по назначению. «Такая технология обладает большим потенциалом создания дестабилизирующих эффектов в руках любого правительства, научно-исследовательской организации или фирмы» — говорит Matus. «Это означает, что нам необходимо разумно планировать политику и системы, направленные на поддержание стабильности, а также обеспечить людей альтернативными источниками дохода и занятостью». Необходимо разработать соответствующие решения на случай потенциального вытеснения людей с их рабочих мест.

Учёные хотят усовершенствовать ИИ с более «общими» навыками, чтобы он мог помочь людям. «Мы не представляем себе подобный ИИ таким, как в фильме «Я, робот». Он будет чем-то вроде Siri», — говорит Laird. «Я надеюсь, что такой ИИ скорее поможет людям стать лучше, чем будет конкурировать с ними».

Источник: https://flipboard.com/@flipboard/flip.it%2F4nO71q-there-are-two-kinds-of-ai-and-the-diffe/f-2eb7be0382%2Fpopsci.com

Like what you read? Give Vasiliy Obukhov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.