身為一個舞弊稽核師,有張CFE在身邊也是合理的 (上)

CFE是什麼?可以吃嗎?

聖火配打開的書,表示考試可以Open book囉?

如果你曾聽過ACFE( Association of Certified Fraud Examiners,舞弊稽核師協會),也知道它是目前舞弊偵防界最活躍也最具權威的會員組織,而不是拼錯的咖啡,那麼你應該不脫以下幾種身份:

  1. 舞弊偵防顧問:工作內容主要就是協助企業進行舞弊預防、調查甚至訴訟支援,所以如果沒聽過ACFE,就像是籃球迷不知道麥可喬登、搖滾樂迷沒看過披頭四、果粉不了解賈伯斯一樣,沒有人會相信;如果有人相信,那代表他不相信你(的專業)。
  2. 企業內部舞弊偵防人員:目前沒有專職的部門負責,因此像是風險管理、內部稽核、作業風險、法務等,多少都(被迫)跟舞弊偵防有點關係,且需要跟其他部門一起合作,因此有聽過有保庇,沒聽過也沒代誌。
  3. 上進又難纏的白領罪犯: 知己知彼,百戰不殆嘛…

因此,由ACFE所推出的CFE( Certified Fraud Examiner,舞弊稽核師)證照,可堪比舞弊偵防證照界的LV喔!(話說是還有其他證照膩…)

不過,LV並不是人人都能拿,ACFE要求報考者需具有以下四大資格:

  1. 必須是ACFE會員:這點並不難,只要線上申請入會、選擇會員型態、填寫基本資料、掏出信用卡刷下去、收工。(繳卡費時才會痛,別怕)
  2. 一定程度的學經歷:學經歷分數需大於40方能報考(取得證照則要50),40分聽起來好像很難,但對大學密度全球第一的我們根本一塊蛋糕,因為大學畢業就40分啦~(詳細學經歷資格分數可以透過此工具線上試算)
  3. 高道德標準:並不是看你平常有沒有扶老太太過馬路,而是有具體的衡量標準,如不能犯過重罪、被會員組織懲罰或吊銷專業執照。
  4. 遵守CFE職業道德準則:讓人很意外的是,不像安裝軟體的用戶條款或信用卡申請書,CFE職業道德準則僅有短短八條。(可惜濃縮到八條了也是被直接同意)

除了上述官方資格外,我個人建議最好還有以下條件:

  1. 英文閱讀能力至少中上:無論是官方教材( Fraud Examiners Manual)、模擬試題或是真實考試,全都是英文,而且常用許多不常見的字詞跟專業用語,英文不好會很吃力。
  2. 口袋不能太淺:入會(一般人至少85鎂)、報考(現在漲到要400鎂)、官方教材(99鎂,雖非必要但不買你要看啥來準備考試…)、官方考試準備軟體(Prep Course,795鎂含官方教材,亦非必要)夯不啷噹加一加也要三萬多台票,直逼 iPhone X。當然,沒錢有沒錢的辦法,但我不會告訴你教材可以團購一份軟體可以裝VM學生身分好用,畢竟有版權問題唷, 啾咪( ^.< )!
  3. 對舞弊偵防(真的)有(高度)興趣:教材有2000多頁,模擬考題破千題,如果沒有(被調薪的)熱情或是(被火的)壓力,是無法用盡洪荒之力來考的…

如果看完以上描述你眉頭都沒皺一下,那麼可以準備看下一集的詳細報考與準備流程。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.