Социальный шаббат

Про мотивацию и правила поведения социального шаббата.

Согласно WikiPedia:

Шабба́т (ивр. ‏שַׁבָּת (шаба́т, ша́бос)‏‎, идиш ‏שבת (ша́бэс, шо́бэс)‏‎ от шабат — «покоился, прекратил деятельность») — в иудаизме — суббота, седьмой день недели, в который Тора (Пятикнижие ) предписывает воздерживаться от работы.

Говоря о социальном шаббате, я говорю о воздержании от использования социальных сетей на протяжении какого-либо времени, будь то 1 месяц, неделя или даже 1 день.

Первый раз в социальный шаббат я ушёл в 10 утра 3-го марта 2014 года и на протяжении двух лет уходил в него 5 раз сроком на месяц.

В это время в моих социальных сетях (Twitter, Facebook, VK) была тишина.

Первые дни, когда я начал практиковать социальный шаббат, были немного сложные, так как по утрам руки всегда на автомате тянутся проверить все ленты, появилось, как минимум, полчаса свободного времени с утра. Я даже не знал, чем его можно занять, приходил на работу в районе 8–8:30 часов утра и чувствовал информационный голод, так как на то время большую часть новостей я получал из социальных сетей.

Времени стало намного больше и задачи (рабочие и домашние) стали выполняться быстрее, чем раньше.

Во время ухода в социальный шаббат у меня часто спрашивают правила, по которым я играю и почему, например, я все равно пользуюсь Instagram. Я решил сформировать эти вопросы в небольшой FAQ, который поможет вам в очищении головы от информационного мусора и даст больше времени на семью/работу/etc.


Что такое социальный шаббат?

Социальный шаббат — это намеренный выход и блокирование всех социальных сетей, которые отвлекают вас. На месте социальных сетей могут быть новостные сайты, сайты с сериалами, да и вообще что угодно.

Что сделать перед уходом в социальный шаббат?

Я ухожу в него всегда в понедельник в начале/конце месяца в 10:00 утра. За день до этого я публикую в своих социальных сетях уведомление для друзей, что буду доступен в сети только в Telegram и по почте. Обязательно настройте отправку всех сообщений, которые вам пишут в личные сообщения на электронную почту. Очень часто люди не замечают или не видят последний пост, который вы оставили в ленте и пишут с какими-то вопросами, чтобы избежать неловких ситуаций, я оставляю этот односторонний режим передачи сообщений.

Как уходить в социальный шаббат?

На мобильных устройствах я удаляю приложения всех социальных сетей, которые хочу избегать в ближайший месяц. Через браузер убираю все активные сессии, чтобы случайно не логиниться автоматически в социальные сети. На компьютерах прописываю в файле hosts следующие строчки:

Тем самым полностью закрывая себе доступ к открытию социальных сетей. Так как первые дни шаббата на автомате пытаюсь открывать в новых вкладках социальные сети.

Почему ты сидишь в Instagram?

Моей проблемой было просиживание в лентах социальных сетей с целью получать какую-либо (любого характера) информацию, либо просто прожигать время по вечерам. В Instagram я захожу, чтобы разместить фотографии и ленту листаю крайне редко, так что Instagram лично мне не мешает делать дела.

Зачем нужен социальный шаббат?

Освободиться от лишней информации, навести порядок в делах, больше видеться и общаться с живыми людьми.

Социальный шаббат — это отличный способ проверить свою силу воли (если у вас есть зависимость от социальных сетей). Сейчас я уже не устанавливаю приложения социальных сетей на свои мобильные устройства. В рамках дня процент, который тратится на проверку социальных сетей, упал до 3% от общего количества времени, а продуктивность повысилась в несколько раз.