Будущее Казнета

14 января под конец рабочего дня несколько казахстанских регистраторов разослали своим клиентам, которые являются владельцами доменов в зоне .kz, письма с таким посылом: «С 15 января минимальная стоимость регистрации и продления доменов в зоне .kz станет 3360 тенге» (1 175 RUB, 18.285 USD). При этом до этого минимальная стоимость покупки домена была 1400 тенге, т.е. для (как мне кажется) многих владельцев доменов стоимость увеличится более, чем в 2 раза. Соответственно прибыль регистраторов также увеличится.


Какие же были предпосылки для такого резкого скачка цен на домены? Конечно, можно понять желание KazNIC и регистраторов заработать больше денег, но тогда зачем было так сильно демпинговать (в Кибержуму (Киберпятница) домены в PS.kz стоили вообще 999 KZT) и потворствовать тому, чтобы клиенты брали больше доменов по низким ценам, а теперь плакаться в рубашку о том, что вот клиенты так мало платят и нам не выгодно? И дураку понятно, что на лицо — банальное не умение управлять своим собственным бизнесом. Да, демпинг полезен, когда нужно увеличить количество продаваемых услуг, но зачем было снижать цены до таких низких значений, тем более после февральской девальвации в 2014 году?

Затянуть пояса и оставить всё как есть — вот грамотное решение, но к сожалению, два крупнейших регистратора (ps.kz и hoster.kz) и непосредственно администратор зоны .kz решили пойти истинно казахстанским путём: повысить цены на и без того сомнительно полезную услугу (регистрация домена в нац.зоне полезна разве что про-государственным структурам и компаниям, которые хотят заявить так о своей принадлежности к этой стране). Ну вот правда, у нас не .TM (trade mark), как у нашего соседа Турменистана или .AM (как AM-диапазон или хорошее окончание для сервиса, типа instagr.am) как у Армении. Кто будет покупать домен в национальной зоне Казахстана, кроме резидентов РК? С текущими ценами это становится бесмысленно и для самих резидентов.


KazNIC сидя в самом отдалённом от Казнета городе Семипалатинске аппелирует к тому, что нужно улучшать техническую инфраструктуру, повышать зарплаты сотрудникам и вводить DNSSEC. В связи с этими заявлениями я бы хотел задать вопрос: какова себестоимость одного домена второго уровня в зоне .kz? Без учёта зарплаты технички и уборщика. К слову о DNSSEC: у домена Латвии .lv он уже внедрён, при этом стоимость регистрации и продление домена не выходит за пределы 10€ (2163 KZT). Латвия намного меньше нашей страны и количество жителей там в разы меньше. Неужели такая могучая страна, как Казахстан не может позволить себе того же?


Возмущает ещё тот факт, что решение приняли без каких либо предупреждений за 1–3 месяца до того, как это должно было бы произойти (г-н Сухачёв (Hoster.kz, один из инициаторов повышения цен) говорит о том, что это всё должно было случится ещё 1 января(!), но что-то не срослось). Письма начали приходить после 16:00 14 января, что сразу отрезало возможность юр.лицам оплатить домены по старой цене, те кто хотел оплатить с помощью карт — тоже оказались в засаде, т.к., в частности у ps.kz, был исчерпан лимит на проведение интернет-операций.

Лично я продлил некоторые свои домены на пару лет вперед, чтобы впредь не седеть от счетов, которые внезапно выставляют наши регистраторы.

Развиваем Казнет вместе! Вместе с доменами в других зонах мира!

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nikita Bayev’s story.