Нереализованное влияние золотого сечения

Математика на службе у искусства

Есть ли у вас ощущение, что большая часть гармонии в дизайне, которую мы видим вокруг, имеет математическое объяснение? Да, друзья мои, это называется «Золотое сечение».

Художникам, иллюстраторам, фотографам и графическим дизайнерам, независимо от того, в какой области они работают, важно учитывать золотое сечение в любом своем проекте.

В мире дизайна построение композиции является базовым строительным блоком создания образа. И один метод, с которым вы никогда не ошибетесь, — это золотое сечение.

Это универсальная концепция для применения; она стимулирует естественные и сбалансированные пропорции, которые эстетически привлекательны для глаз. Если вы посмотрите вокруг, вы найдете применение золотого сечения в природе, — это цветы и раковины, человеческое тело! Даже греческая архитектура!

Что такое золотое сечение?

Все началось с последовательности Фибоначчи — серии чисел, в которой каждое последующее число является суммой двух предыдущих. Начиная с нуля, последовательность равна 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 … и так далее.

Отношение двух соседних чисел в этой последовательности постепенно стремится к золотому сечению. Чем больше числа, тем ближе к золотому сечению пропорция двух соседних.

Построенное на этой математической модели золотое сечение является идеальным симметричным соотношением между двумя пропорциями. Оно равно примерно 1: 1,618.

Золотое сечение также известно как золотая пропорция, гармоническое деление и обозначается греческой буквой Фи (в честь древнегреческого скульптора и архитектора Фидия).

Возьмем большой прямоугольник, соотношение сторон которого равно золотому сечению. Его можно представить состоящим из квадрата и меньшего прямоугольника. Удалим квадрат из прямоугольника, теперь мы останемся с меньшим прямоугольником у которого сохранится та же пропорция сторон. Мы могли бы повторить тот же процесс, и он может продолжаться бесконечно, как числа Фибоначчи, которые работают в обратном порядке.

Использование

Концепция золотого сечения демонстрирует гармонию и пропорцию и, как полагают, используется человеком уже тысячи веков в искусстве и дизайне. Оно присутствует в пирамидах в Гизе, Парфеноне в Афинах и даже в современных логотипах компании, таких как Pepsi, Twitter и др.

Парфенон в Афинах

Мона Лиза и Тайная вечеря

Помимо этих исторических сокровищ, золотое сечение встречается даже в размерах человеческого тела, спиралях раковин, Млечном Пути, цветочном лепестке, ураганах и многих других объектах.

Фотография

Золотое сечение используется для деления кадра, чтобы получить лучшую композицию изображения. Вместо того, чтобы помещать объект прямо посередине, фотографы могут использовать горизонт в качестве своего руководства и разместить свой объект в точке 1,618. Это изменение положения объекта приводит только к лучшему позиционированию, создающему привлекательные фотографии.

Сетка Фи

Большинство фотографов используют сетку, основанную на золотом сечении (т.н. сетка Фи), когда дело доходит до составления композиции. Это вариант, который определяется правилом третей.

Правило третей делит кадр на сетку из трех строк и столбцов, которые равны по размеру, что приводит к пропорции 1:1:1 по горизонтали и 1:1:1 по вертикали. Аналогично, сетка Фи делит кадр таким образом, что средний ряд и средний столбец используют золотое сечение, следовательно, это 1:1,618:1 по вертикали и 1:1,618:1 по горизонтали.

Когда вы смотрите на изображение, использующее сетку Фи, внимание сосредотачивается на пересечении линий сетки. Этот метод можно использовать для лучшего выравнивания изображений на фотографиях.

Спираль Фибоначчи

Ранее мы узнали, что золотое отношение можно выразить в виде прямоугольника и квадрата. Прямоугольник можно разделить на несколько квадратов, чтобы сформировать спираль Фибоначчи.

Известно, что спираль Фибоначчи приятна человеческому глазу. Этот метод дает восхитительные результаты в фотографировании пейзажей и широкоформатных фото. Если изображение позиционируется правильно, оно естественно привлекает внимание.

Мозг

Наш мозг обрабатывает всё, что видит, и чем быстрее он обрабатывает изображение, тем приятнее оно нам кажется. Мозг быстрее воспринимает любое изображение, которое использует золотое сечение, поэтому это является сигналом для мозга, что изображение эстетически приятно.

На самом деле, наш мозг притягивают изображения и объекты, которые используют золотое сечение. Это подсознательное влечение. Суть золотого сечения состоит в том, что оно создает ощущение красоты благодаря равновесию и гармонии.

Даже если вы не осознаете золотое сечение, ваше подсознание уже склонилось к этой концепции.

Вывод

Применение золотого сечения будет способствовать улучшению ваших проектов, давая красивые композиции, художественные обрамления и образы, привлекательные для глаз. С помощью различных элементов вы можете улучшить свои проекты от хорошего к лучшему. И, очевидно, как только вы освоите правило золотого сечения, вы сможете создать свои собственные макеты и шаблоны, которые помогут сделать уникальные, но великолепные произведения искусства.

По материалам: The Unrealised Impact Of Golden Ratio