ICO: Краткий курс и Полезные ресурсы в Сети

ICO (Initial Coin Offerings) — по аналогии с IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций компании) — это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.

Считается, что первое ICO провел Mastercoin в июне 2013 года. Тогда на форуме Bitcointalk было объявлено о запуске краудфандинга проекта. В результате этого ICO Mastercoin собрал более 5 тыс. биткоинов.

ICO представляет собой разновидность краудфандинга — инвесторам предлагается приобрести криптомонеты (токены), которые обращаются в самой бизнес-модели и предположительно будут расти в стоимости при развитии и масштабировании проекта.

После завершения ICO, токены (проданные в результате доли в проекте) начинают торговаться на криптовалютных биржах, и их стоимость формируется за счет спроса и предложения. Разумеется, при успешности проекта токены вырастут в цене, иногда весьма значительно.

Некоторые проекты также выплачивают владельцам токенов часть своей прибыли (дивиденды) по результатм деятельности. Это, как правило, осуществляется при помощи «умных контрактов» в Ethereum пропорционально количеству токенов, которые находятся у инвесторов.

Самым успешным ICO на сегодняшний день является продажа токенов Ethereum, когда было привлечено $18 млн с текущей рыночной капитализацией проекта около $1 млрд.

10 апреля 2017 года Blockchain Capital за два часа после начала краудсейла (продажи токенов на ICO) собрал $10 млн.

В начале мая 2017 года проект создания дебетовой карты Visa на основе токенов Ethereum в ходе ICO собрал $12.7 долларов за 20 минут. На момент написания этой статьи это было самое молниеносное ICO в истории.

У ICO есть схожесть с традиционным IPO — оба варианта представляют собой привлечение средств инвесторов, которые видят перспективу в данном бизнесе и готовы рисковать своими деньгами.

Отличие — отсутствие зарегулированности процесса и низкий уровень входа — инвестором можно стать с капиталом даже от $1. Также в IPO инвестор получает долю в инвестируемом бизнесе в виде акций компании. Инвестор ICO долю в бизнесе, как правило не получает. Но, при успешности инвестируемого проекта он получает доход в виде роста стоимости приобретенных токенов.

Полезные ресурсы по ICO в Сети:

ICO-Трекеры:


Originally published at golos.io on May 6, 2017.