Варвара Лялягина из StartBlogUP

Как научиться вести блог: советы Варвары Лялягиной в подкасте Вебсарафана

Pavel Bubentsov
10 min readJul 31, 2018

Это конспект 39 выпуска подкаста Вебсарафана с Варварой Лялягиной. Варвара учит творческих предпринимателей вести блоги, интересно рассказывать о себе и своей работе, формировать доверие и превращать читателей в покупателей.

Оригинал и другие мои статьи читайте в блоге на → pbubentsov.ru.

Немного фактов о Варваре:

  • Свой первый блог завела в 2002 году.
  • Автор блога «Дом, в который хочется приходить» и проекта Start Blog Up.
  • Постоянный автор журнала “Лиза”. 19 лет в журналистике.
  • Работала в отделе коммуникаций Procter & Gamble, но понимала, что несчастна. Ушла и начала работать «на себя» — стала консультантом.

Кто такие творческие предприниматели

Это бизнесмены или просто профессионалы в своем деле. И дело скорее всего не связано с текстами.

Например:

  • Евгений Дёмин — бизнесмен. Основной бизнес — зубная паста SPLAT, а в качестве блога — бумажные вкладыши в каждую упаковку зубной пасты. Тексты из этих вкладышей, кстати, можно прочитать у них на сайте.
  • Максим Ильяхов — писатель и редактор. С помощью блога он делится советами о том, как структурировать тексты, делать их лучше и энергичнее.
  • Елена Резанова — карьерный коуч.

Как уйти с нелюбимой работы

Воспользуйтесь приемом «Представьте себя в 45 лет». Вы остались на текущей работе. Как выглядит ваша жизнь?

Пример из жизни Варвары: представила себя получающей награду на очередном корпоративе Procter & Gamble, за какие-то внутренние заслуги.

«Я увидела картинку, что я стою на сцене и вокруг меня много людей, они все хлопают, я в красивом платье и я получаю награду от компании. И я поняла, что для меня это означает, что я так и не набралась смелости. И я себе сорокапятилетняя сказала: у тебя все было! у тебя были все возможности, тебя ничего не останавливало, ты просто тупо струсила. И эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Этот контраст между тем, что ты вроде как награду получаешь, но при этом чувствуешь себя таким несчастным, что у тебя ничего не получилось. Тебе сорок пять лет, ты что, награде какой-то радуешься? Что за чушь вообще? Мысль о том, что я через пятнадцать лет себе никогда не прощу, она мне очень дала смелости.»

Зачем блог предпринимателям

Чтобы бесплатно делиться своей экспертностью и распространять информацию о себе. В конечном итоге это повышает доверие читателей, укрепляет в их глазах ваш образ эксперта. И когда им однажды понадобятся услуги в вашей области — они придут именно к вам, а не к кому-то другому.

«Создание доверия со своим потенциальным потребителем, для того, чтобы он увидел вас как человека. И понял, что мне этот блогер симпатичен, мне интересно с ним работать. Основной плюс блога — то, что это регулярная коммуникация. Неделя за неделей. Доверие за счет постоянной коммуникации.»

При этом у большинства экспертов есть большая проблема — они варятся в «своем супе» и даже не замечают, что не все вокруг разбираются в этом «супер». Они разговаривают со своими клиентами, но их не понимают, потому что вся речь — сплошной профессиональный жаргон. Это в итоге отражается и на их текстах, и на их личных консультациях.

Преимущества собственного блога перед другими площадками и соцсетями

Соцсети — это съемная квартира. Вы можете прекрасно «жить, не тужить» в съемной квартире. Если что-нибудь сломается — потечет труба, случится засор в ванной — это ответственность хозяев и они с этим разберутся вместо вас.

В соцсетях все так же: дизайн сделан за вас; все работает и не ломается; есть специально обученные люди, которые починят любые поломки; есть друзья и разослать свой пост по сотням друзей можно за секунду; есть много удобств и вещей, которые облегчают жизнь.

Блог — это собственная квартира, или даже дом. Он целиком ваш и в вашем распоряжении. В любой момент можно вбить гвоздь куда вам захочется. Можно сказать «мне не нравится цвет этих стен, перекрашу». Но при этом есть вся связанная с этим ответственность и сложности. Вам придется делать ремонт самостоятельно, или нанимать специалистов. Придется разобраться со всеми техническими особенностями: что такое хостинг, что такое домен. Придется продумывать дизайн и важные мелочи.

«Есть прекрасные бизнесы, которые существуют только в соцсетях, очень прибыльные и с большими командами. Но при этом, как бы успешен в соцсетях ты не был, соцсети — это чужая территория. Там другой человек определяет правила игры. Могут закрыть в любой момент — и ты останешься с носом.

Я знаю большое количество людей, у которых закрывали аккаунты. А уж про то, что
социальные сети меняют свои алгоритмы, мы вообще все прекрасно знаем…Но лично мне не нужно искать другую площадку — есть собственный блог, собственная квартира»

Как выбрать тему для блога

Выбирайте тему, которую любите и от которой прёт, а не такую, по которой в интернете мало информации, а значит будет больше спроса. Если вы не любите то, о чем пишете — аудитория это почувствует, не поверит вам и уйдет к тем, кто любит то, что делает.

«Я вообще очень люблю говорить фразу, что выбирай любовь, а не статистику. Это про то, что нужно ориентироваться на то, чтобы тебя читала лояльная аудитория. Что важны не столько красивые цифры, сколько то, есть ли у тебя аудитория. Добиваешься ли ты результатов или нет».

В каком порядке обычно ведется работа над блогом

  1. Стратегия и задача блога
  2. Идеальный читатель (или идеальная читательница)
  3. Дизайн и визуальный бренд блога
  4. Контент-план, о чем писать, где брать идеи
  5. Регулярность, как часто писать
  6. Как раскручивать свои идеи. Как писать об одном и том интересно и по-разному
  7. Классные заголовки, которыми люди интересуются и на которые кликают
  8. Первый абзац (лид-абзац)
  9. Структура текста
  10. Заключительная часть текста
  11. Продвижение блога. На создании контента ничего не заканчивается, скорее только начинается.
  12. Емейл рассылка. Как организовать, что сделать, как собирать адреса людей.
  13. Страница о себе и о проекте. Это топ5 страниц блога по посещаемости.

(1) Стратегия и задача блога

Ответьте себе на вопросы (лучше письменно):

  • Зачем вам блог? Чем вы хотите делиться с миром?
  • Как вы себе представляете ваш блог через три года? Это приглашенные авторы? Или это по прежнему ваш индивидуальный блог, который позиционирует вас, как эксперта?
  • Продает ли блог какие-либо товары? Поддерживает ли интернет-магазин?
  • Есть ли у вас какие-то гостевые блоггеры, которых вы приглашаете?

Эти вопросы помогут понять в первую очередь вам самим: для чего вам блог вообще? Прёт вас от этого, или нет?

(2) Идеальный читатель. Как выбрать свою целевую аудиторию

Найдите или придумайте своего идеального клиента — он и будет вашей аудиторией. Придумайте четкий образ человека со всеми мельчайшими подробностями:

  • Как его зовут?
  • Чем он занимается?
  • Какая у него работа?
  • Сколько детей?

«Мы любим сидеть и планировать планируемое. Сидеть и что-то себе придумывать. А нужно, на самом деле, подумать: кто мой идеальный клиент? Причем не женщина от 18 до 52 лет, которая заинтересована в том, чтобы купить мой продукт. Я обычно убиваю своих клиентов наповал тем, что я говорю: как ее зовут? И тут обычно я слышу: а ее должны кто-то звать?»

Используйте прием «Сейчас три часа ночи»:

«Представь себе, что сейчас три часа ночи. Ночь, все говорит о том, что она должна бы спать, но она лежит в кровати, смотрит в потолок и ей не спится. О чем она думает? О чем думает твоя идеальная читательница в три часа ночи, когда ей не спится?»

Когда у вас будет четкий образ своего идеального читателя, вы даже начнёте использовать определённые слэнговые словечки, и не будете об этом переживать. Потому что эти слова будут абсолютно «в мире» вашего читателя:

«У меня есть клиенты, у них бизнес по индивидуальной вышивке. Мы выяснили, что их идеальный клиент говорит не «толстовка», а «свитшот», например. На самом деле из таких мелочей состоит работа.

Если у тебя не определен идеальный читатель, ты начинаешь сильно переживать. Стараешься угодить всем. И этим не делаешь лучше ни себе, ни своему бизнесу.

А в тот момент, когда ты понимаешь, что у тебя есть идеальный читатель, ты говоришь: ок, эти люди, они просто не мои идеальные читатели. Ты не расстраиваешься, когда получаешь уведомление о том, что кто-то отписался от рассылки. Ты говоришь: ок! Значит это были не мои идеальные читатели. Хорошо, что я больше не буду за них платить лишние деньги за рассылку.»

(3) Дизайн и визульный бренд блога

Ответьте себе на вопросы:

  • О чём вы?
  • В чём ваше уникальное торговое предложение (УТП)?

Часто у людей случается коллапс, потому что кажется, что они не делают ничего уникального, что они абсолютно как все. Есть три способа выйти из этого ступора:

  1. Понять и найти уникальность на примере шампуня
  2. Отталкиваться о того, что раздражает в конкурентах
  3. Отталкиваться от своего идеального клиента

Способ 1: уникальность на примере шампуня

«Что такое шампунь? Что самое важное в шампуне? Какая его основная функция? Чтобы шампунь мыл голову. И не нужно, чтобы шампунь был уникальный в этом смысле. Надо, чтобы шампунь мыл голову. Поэтому точно так же для фотографа очень важно делать качественно снимки. Для консультанта — показывать какой-то результат.»

Поэтому нужно выписать все вещи, в которых ты такой же как все. И после этого подумать о том, в чем ты уникален?

«Так же, как шампунь может быть от перхоти, так и твои фотографии могут быть семейными фотографиями, портретами, фэшн-съемка, детские съемки. И так далее.

Если у меня младенец, то к какому фотографу я, скорее всего, пойду его фотографировать?»

Способ 2: отталкиваться от того, что раздражает в конкурентах

«Как в Virgin Airlines. Они сели, в самом начале написали: что нам не нравится? Нам не нравятся узкие проходы между сидениями, отвратительная еда, свет там какой-то не такой. Написали огромный список, а потом все это развернули и сказали: у нас будет по-другому.»

Способ 3: отталкиваться от своего идеального клиента

История про девушку свадебного фотографа. Она начала замечать, что в день, когда она приезжает на фотосессию невесте совсем не до мелочей. Всё происходит в жуткой спешке, невеста в жутком стрессе, ей совсем не до мелочей. Собраться и начать улыбаться — большая проблема.

Что стала делать эта девушка-фотограф? Она стала приезжать на фотосессии со стаканом кофе из Starbucks, специально для невесты, в качестве приятной неожиданности. Вроде бы мелочь, но это помогает разрядить обстановку и сразу же повышает доверие невесты.

«Потом эта девушка заметила другое. Она поняла, что её идеальной клиентке после того, как фотографии обработаны и распечатаны, не понятно, что с ними делать. Она ошеломлена количеством фотографий. Что теперь с ними делать? Их много! Кроме того эти красивые фотографии потом или остаются в компьютере, или лежат распечатанные где-нибудь в ящике. Фотограф стала предлагать дополнительную услугу: когда фотографии готовы, она еще раз приезжает к невесте домой, проходится по квартире и показывает, где, с точки зрения дизайна, эти фотографии смотрелись бы лучше. Эта фотография будет отлично смотреться над этим диваном. Эти небольшие можно поставить на комод. Она показывает фотографии, показывает, как и где их можно расставить. Сложно это сделать? Вообще не сложно. Но это может настолько поднять стоимость услуги.
Это и есть то, чем вы отличаетесь от конкурентов. Эта идея вылилась из очень внимательного наблюдения за своим идеальным клиентом.»

О чем писать и где брать идеи

Представьте своего идеального читателя сейчас, а затем представьте его через полтора-два года. Что он знает? Что умеет? Чему он научился за эти два года?

Например, читатель за два года должен научиться создавать онлайн-бизнес. Через полтора-два года он знает:

  • Что такое фейсбук
  • Как делать рекламу в фейсбуке
  • Чем отличается группа от страницы
  • Знает что такое инстраграмм и какие у него преимущества
  • Что такое SEO

Ответы на эти вопросы дают четкое понимание, что идеальному читателю нужно узнать за эти два года. Это будут основные темы и категории блога.

Темы и категории могут даже стать опорными точками для обучающего курса, если возникнет такая необходимость. Но преимущество блога в том, что не обязательно идти по темам последовательно: от простого к сложному. Можно выбирать темы по настроению и писать по ним в любом порядке.

С какой периодичностью писать

Сразу откажитесь от принципа «хочу пишу — хочу не пишу». Четко определитесь с периодичностью постов, и четко его придерживайтесь.

Раз в неделю — это очень хороший ритм. Раз в две недели — тоже допустимо. Раз в месяц — уже крайность. Реже нельзя, будете работать себе в ущерб, испортите репутацию.

Совет 1: пишите заранее.

Совет 2: пишите сразу, пока прёт. Даже в 3 часа ночи. Пока есть сильные эмоции и есть, что сказать по теме. Не откладывайте до утра.

«Важно отследить за собой те моменты, когда тебя прёт. Например, ты вернулся с какого-то мероприятия, и пока тебя прет. Не думать, что ну ладно, сейчас ночь, я лучше сяду утром, как следует, тогда и начну. Вот пока прет — садиться и писать.»

Как писать и чему уделять больше внимания

Заголовок. Это важнейшая часть поста. Восемь из десяти человек оценят статью только по заголовку… и пройдут мимо. При этом качественный заголовок может привлекать в 5 раз больше читателей.

Составляйте заголовки по методу из статьи «23 способа создать божественный заголовок к любому тексту».

Прежде чем публиковать текст, придумайте как минимум 10 разных заголовков и выберите лучший из них.

Лид-абзац. Первый, открывающий абзац. Он должен захватывать внимание.

Способы придумать лид-абзац:

  • Задайте вопрос
  • Начните с интересной цитаты
  • Цитируйте вопросы своих клиентов. Например: «Все составляют на Новый год эти списки, а что мне делать, если я не люблю эти списки? Как мне ставить цели на год?»
  • Расскажите интересные цифры, причем не обязательно объективную статистику, придумайти цифры сами просто для веселья.
  • Начните с вопросов читателей
  • Начните с какого-нибудь спорного, «холиварного» момента

Как превратить обычный абзац в лид абзац

  • Уберите свой первый абзац и начните со второго
  • Поменяйте первый и второй абзац местами
  • Поменяйте местами предложения
  • Поменяйте местами части предложения

Например:

«Однажды я разговаривала со своим клиентом, и он задал мне вопрос: какая должа быть оптимальная длина статей, писем и пресс-релизов? Если просто взять и поменять местами части предложения, и начать текст с: «какая должна быть максимальная длина статей, писем и пресс-релизов», задал мне вопрос мой клиент — абсолютно другая динамика.»

Общий совет

«Выбирайте любовь, а не статистику. Думайте о лояльности ваших людей в первую очередь. Не паникуйте. Не поддавайтесь на огромное количество информации и не хватайтесь за все сразу. Не считайте, что вам все нужно сделать тут же, сейчас, ровно в этот момент. Идите постепенно, выбирайте то, что вам нравится, что работает, и делайте те вещи, которые у вас работают., и надстраивайте потихоньку.»

⤵️ Похлопайте 👏, если эта заметка вам понравилась

Оригинал и другие мои статьи читайте в блоге на → pbubentsov.ru.

--

--

Pavel Bubentsov

👨‍💻 Multipotentiolite, book-lover, web-developer, productivity geek and tools Plyushkin.