Руководство интроверта по статусным играм

Pavel Bubentsov
15 min readJun 16, 2017

--

Это перевод статьи Тиаго Форте «The Introvert’s Guide to Status Games». Тиаго — специалист по продуктивности из Сан-Франциско.

Другие мои переводы и статьи психологии читайте в блоге на → pbubentsov.ru.

Наша история начинается с Кита Джонстона, легендарного британского театрального режиссера и драматурга, который придумал большую часть того, что сегодня называют импровизационным театром или Импро-Театром.

В своей книге «Импро» Джонстон рассказывает историю того, как его экспериментальная труппа «открывает» игры статуса:

Внезапно мы осознали, что каждая интонация и движение означают статус. Что никаких действий не происходит случайно или «беспочвенно»… Обычно, мы строго запрещали себе менять статус, кроме случаев, когда возникал конфликт.

Как выяснилось, основной механизм в статусных играх (или в изменениях статуса) — Принцип Качелей:

«Когда статус одного человека поднимается — статус второго опускается. И наоборот».

Принцип Качелей

Простой пример для наглядности:

Персонаж А: (заходит в комнату) Что ты читаешь?

Персонаж Б: Войну и Мир

Даже такой простой и честный ответ означает небольшое повышение статуса для персонажа Б, потому что чтение такой известной, длинной и сложной книги предполагает усердие, упорство и культурную утонченность.

Но посмотрите, что происходит когда персонаж А отвечает:

А: О! Это моя любимая книга.

А поставил Б на место, обозначая, что он не только прочел эту впечатляющую книгу, он делал это несколько раз с огромнейшим удовольствием.

Теперь представьте альтернативный сценарий. Предположим, что А ответил:

А: О! Это моя любимая книга… Но я просто смотрел картинки.

Вначале это выглядело, как повышение статуса, но в итоге обернулось самопринижающим комментарием. Понижая свой статус (отмечая, что он только посмотрел картинки), согласно Принципу Качелей, А повышает статус Б и явно соглашается с гораздо большим достижением персонажа Б.

Из этого маленького ростка вырастает гипермеждисциплинарная теория статусных игр, которая опирается на различные области, такие как теория игр, трансакционный анализ, социальная психология и, наиболее молодая дисциплина — неврология.

Статья 2008 года в «Сайентифик Американ» описывает исследование Национального Института Умственного Здоровья о психологических эффектах воспринимаемых изменений статуса:

«Мы обнаружили, что мозг сильно реагирует на других игроков и, особенно, на статус других игроков», — говорит Каролина Цинк. «Мы не ожидали такого сильного отклика», — она добавляет, отмечая, что участники были очень огорчены внутриигровой иерархией, даже когда она не влияла на то, сколько денег они смогут выиграть.

Исследователи обнаружили повышенную активность в полосатом теле (отвечает за регулирование денежных вознаграждений) и в медиальной префронтальной коре головного мозга, в то время как болевые центры (миндалина и задняя часть поясной извилины) «зажигались», когда участники видели, что менее статусные игроки опережали их.

Мы воспринимаем вызовы и понижение нашего статуса, как существенную угрозу нашему выживанию и возможности размножаться. Ощущаем на физиологическом и инстинктивном уровне потому, что во времена пещерных людей такая угроза, несомненно, была.

Слой 2

Теперь, когда мы установили принцип, давайте добавим следующий слой. В этом коротком скетче несколько этапов статусного поединка сжаты в несколько минут:

Обратите внимание на последовательность ходов и ответных ходов, которые делают участники. Под личиной «догонялок» они внедряют все более агрессивные статусные тактики для того, чтобы обыграть друг друга.

Этот обмен любезностями показывает, что именно делает статусные игры такими интересными, и почему в них стоит играть: они уходят значительно дальше социально-экономического статуса. Последовательность ходов в этом скетче дает нам грубую иерархию уровней статуса в порядке значимости и с материальным достатком в самом низу:

9. богатство (кольцо с бриллиантом)

8. обязательство (свадьба)

7. жизненный опыт (свидание с шейхом, спортивная машина, экзотический отпуск)

6. перспектива (беременность, домашняя жизнь)

5. успех (влиятельная работа, загруженный график)

4. бескорыстие (неоплачиваемая волонтерская работа)

3. влияние (лидерство без выгоды для себя)

2. достоверность (смерть отца)

1. жертвенность (ребенок с аутизмом, бесплодие, СПИД, инфаркт и т. д.)

Заметьте логику статусных игр — она не в том, кто выше, в любом объективном смысле, а в том, кто заслуживает больше внимания. Вот почему жертвенность бьет все другие тактики — ваши трагические условия привлекают внимание и сочувствие всех присутствующих.

Очевидно, что разговор ускорен и преувеличен для комичности. И он кажется еще более противным потому, что у всех случались подобные разговоры. На самом деле, мы регулярно стараемся незаметно похвастаться и перещеголять кого-нибудь. Это происходит само собой, если нужно откалибровать статус относительно статуса нового знакомого, или относительно статуса приятеля, с которым давно не виделись.

Слой 3

Готовы к следующему слою? Посмотрите на Пенелопу, одного из персонажей сериала «Субботним вечером в прямом эфире», в исполнении Кристен Вииг:

Поведение Пенелопы показывает, что вышеупомянутая статусная иерархия — не пирамида в форме стопки листов, каждый её уровень может быть разрезан и склеен с другими уровнями множеством способов. Гениальность этого персонажа в находке и утверждении новых углов статусной конкуренции, которые обычно настолько неприметны, что мы не замечаем их сознательно.

Сразу понятно, что именно она делает, но мы не можем отреагировать на это ничем, кроме улыбки. Это показывает, что даже микроскопические частицы статуса каким-то образом с нами взаимодействуют.

Как создается статус

Пока я не успел наполучать писем ненависти, стоит прояснить, что нельзя путать статус с человеческим достоинством. Достоинство человека, как живого существа — это врожденное качество, и оно не зависит ни от какого поведения. Статус, напротив — это стратегия, по которой вы играете в зависимости от ситуации.

Иногда «игра» низкого статуса окупается: как защитный механизм, как способ уйти от конфронтации, или как способ выглядеть беспомощным (вспомните, например, как выпрашивали что-либо в паспортном столе). Иногда гораздо выгоднее играть высокий статус: чтобы запугивать других, навязывать свою волю или упреждать атаки соперников (вспомните, как выторговывали хорошую цену за машину).

Хотя теоретически любой человек может играть какой угодно статус, большинство все же склонны обосновываться в узком диапазоне, в котором им наиболее комфортно. Каждая точка на спектре статуса характеризуется набором стабильных внешних поведенческих проявлений, которые с течением времени становятся «вшиты» в тело и разум человека. Я считаю, что бессознательные и зачастую неисследованные модели поведения в итоге влияют на наши судьбы намного сильнее, чем мы думаем.

Но я забегаю вперед.

Удивительно в этих моделях поведения то, как легко и точно их можно идентифицировать. В этом нет ничего таинственного, если вы понимаете какой именно тянули рычаг.

Поскольку эти модели поведения настолько распознаваемы и осязаемы, их можно повторить, нейтрализовать и развернуть в обратную сторону.

Джонстон дает ряд простых примеров, которые используют его ученики, чтобы завладеть статусом персонажа:

  • Перемещаться плавно — высокий статус; перемещаться дёргано — низкий статус
  • Держать руки близко к лицу — высокий; держать далеко от лица — низкий
  • Расправить плечи и тело — высокий; съёжиться, свести пальцы ног — низкий
  • Улыбаться, показывая зубы — высокий; прикрывая зубы — низкий
  • Не шевелить головой во время разговора — высокий; шевелить часто — низкий (Джонстон утверждает, что полицейских тренируют не шевелить головой, когда они озвучивают команды и требования)
  • Не отводить взгляд — высокий; быстрый, беглый взгляд — низкий
  • Занимать много места сидя или стоя — высокий; занимать мало места — низкий
  • Использовать междометия и звукоподражатели (например, «эммм»), которые удлиняются и произносятся ближе к концу предложения — высокий (вы сигнализируете другим подождать, пока вы закончите думать); использовать короткие и расположенные ближе к началу предложения — низкий (вы приглашаете других прервать вас)

По отдельности все эти примеры могут показаться сложными для понимания их эффекта, поэтому вот комплексный пример — выступление комика Энтони Джесельника:

Вся его фишка в проецировании статуса. Выступление вроде бы о том, каково это — быть белым мужчиной, но оно распространяется и на его осанку; и на то, как он двигается; и на его низко-реактивное выражение лица; и на тон и качество его голоса; и на то, что он не смеется над собственными шутками; и на ритм его дыхания; и на точную и расслабленную дикцию; и даже на сами шутки. Но что действительно делает выступление интересным, а не высокомерным — то, что Энтони прекрасно понимает все эти элементы и играет с ними.

Это, кстати — высший уровень статуса: не заботится о том, каков ваш статус. На самом деле мы платим комикам за то, чтобы они понижали свой собственный статус «по запросу». А значит, согласно Принципа Качелей, повышали бы наш статус. Однако, комики должны сделать все так, чтобы мы порадовались за самих себя, и при этом не слишком переживали за них. А это очень трудно.

Подумайте об обычном выступлении Луи Си Кея. Он оплакивает свою жалкую сексуальную жизнь и семейные ритуалы, но в конце выступления вы действительно не жалеете его, потому что он выглядит как нормальный парень (впечатляет, учитывая, что он давно уже мультимилионер).

Принципы статусных игр

Как только вы начнете искать рычаги воздействия на статус, вы обнаружите их всюду. Они пронизывают нашу повседневную жизнь, рабочую и популярную культуру. И вопрос не в том, хотите ли вы играть в эти игры, а в том, как вы будете играть в них, осознанно или неосознанно?

Принципы, на которые опираются статусные игры, можно обнаружить глядя на примеры из реальной жизни. Вот самые интересные, которые я смог найти.

1. Комбинирование статусных маркеров дает синергетический эффект

Поскольку статус, это о том, как быть необычным и, следовательно, «особенным», комбинация двух статусных форм, которые обычно редко встречаются вместе, дает эффект умножения.

Два примера:

  • Инстаграм «Читающих Горячих Парней». Он показывает привлекательных мужчин, которые читают книги. Это возбуждает интерес, потому что задействованы два качества, которые мы обычно не связываем: физическая сила и ум.
  • Похожий пример — интернет одержимость девушками-геймерами. В них необычно сочетаются физическая привлекательность и зрелищность наблюдения за видеоиграми (привлекательность почти всегда побеждает).

2. Правила меняются коренным образом в зависимости от социального контекста

У каждой группы есть свои собственные маркеры высокого и низкого статуса. Менеджеры хедж-фондов соревнуются покупками роскошных автомобилей, но в Буддистском монастыре наибольшую похвалу (а значит и статус) получают самые скромные и бедные люди.

Я заметил это, сравнивая Северную и Южную Калифорнию. В Южной ты щеголяешь покупками и никогда не извиняешься ни за какую форму потребления. В Северной ты получаешь статус, если водишь Приус, носишь одежду из секонд-хэнда, экономишь воду и покупаешь продукты на фермерском рынке.

Кевин Симлер обсуждает этот феномен в кружках активистов. Воинствующий феминист-мужчина может выглядеть предателем, потому что кажется, что он выступает против интересов своей же собственной группы. Но на самом деле все это выглядит вполне разумно с точки зрения статуса — его феминистские убеждения (и более того, его действия) сигнализируют о том, что он просвещенный и развитый мужчина. Тем самым он повышает свой статус среди мужчин и женщин, которые ценят это. Так называемые Мактивисты были известны тем, что использовали их общественное сознание для соблазнения женщин, которые находили эту форму статуса привлекательной.

3. Хвастовство — убийца статуса

Это принцип, у которого неожиданно широкий спектр последствий. Каждый раз, когда вы открыто пытаетесь повысить свой статус; или признаете, что ваш статус изменился; или позволяете кому-либо узнать, что сейчас у вас определенный маркер статуса — ваш статус понижается.

Причина проста: люди с высоким статусом не заботятся о своем уровне статуса. У них его так много, что они могли бы им даже делиться. Они не реагируют на пренебрежительное отношение, и не хватаются за каждую возможность упомянуть, что у них есть домик в горах, или что они учились в Гарварде, или что они уже 7 лет вегетарианцы. Мы запрограммированы предполагать, что любой, кому пофигу на то, как другие воспринимают их статус, располагает им в большом количестве.

Обратное тоже верно. Возможно, вам когда-нибудь доводилось узнать что-нибудь невероятное о своем давнем знакомом? Наверняка, именно факт того, что знакомый не хвалился этим при вашей первой встрече и сделал это открытие еще более впечатляющим.

4. Изменения статуса оказывают на нас непреодолимый, инстинктивно ощутимый эффект

Может показаться, что обсуждение игр статуса — чисто интеллектуальное упражнение. Но наши реакции на вызовы статуса затрагивают наши глубинные страхи, уязвимости и чувство собственной значимости. Мы никак не можем повлиять на эти ощущения, просто физически переживаем их и не понимаем почему.

Однажды я сидел за столом переговоров со старшим юристом, представляющим одну из крупнейших юридических фирм Кремниевой Долины. В то время я был младшим менеджером проектов и это была моя первая настоящая работа после колледжа.

Разница в статусах была ощутима сразу. Я помню, что в присутствии этого мужчины полностью потерял уверенность в себе. Он восседал в своем кресле словно Будда — нечеловечески безмятежный, контролировавший абсолютно все, без каких либо признаков напряжения и усилий над собой.

Уже тогда я знал некоторые рычаги воздействия на статус, но мне это не помогло. Чем сильнее я пытался контролировать действия и реакции, тем очевиднее становились все мои усилия, и тем быстрее понижался мой статус в мощной петле обратной связи. Его поза, тон его голоса, его выражение лица, выбранные им слова — все в нем излучало полное отсутствие реакции на то, что я делал или говорил. Он был как будто андроид, а настоящий человек с пультом управления сидел где-то далеко, в офисе.

Сравните это с противоположным случаем, который произошел позднее. Я выступал со слайдами на конференции. Перед выступлением я зашел за кулисы, чтобы подключить аппаратуру, и почувствовал странное ощущение уверенности и спокойствия еще до того, как осознал, что было тому причиной: мой статус повышался из-за социального контекста. Аудиовизуальная команда носилась вокруг меня, закрепляя микрофон и синхронизируя мои слайды. Все люди в комнате поглядывали на меня украдкой, уступали мне дорогу, прислушивались ко мне по любым вопросам.

Подозреваю, что это и был механизм, который кроется за фразой «притворяйся, пока это не станет правдой». Притворяясь более высоким статусом можно на самом деле изменить поведение людей вокруг себя. А они, в свою очередь, отразят ваш статус обратно, и усилят уверенность в себе. Высокий статус подпитывает себя сам!

5. Голос — самый заметный и важный маркер статуса

Это моя собственная теория, но я верю, что мы, люди, чутко реагируем на малейшие изменения в голосе других людей. Отчасти для того, чтобы оценить уровень статуса.

Все начинается с дыхания. Любой воспринимаемый нами статусный вызов запускает реакцию «бей-или-беги». Готовясь к драке, наши руки и плечи прижимаются к грудной клетке, голосовые связки смыкаются (смещаются к центральной линии тела), мышцы глотки расширяются для лучшего притока кислорода в легкие, а частота дыхания увеличивается. Это приводит к хрипоте, голосовой гиперфункции (слишком много усилий для разговора) и нехватке дыхания на половине предложений. Все это — явные признаки низкого статуса.

Сам голос также обладает многими качествами, которые можно считать маркерами статуса. Высокий голос, речевые артефакты вроде заикания или различных видов парафразии зависят от наших мыслей и подсознательных эмоций, что делает их надежными индикаторами статуса.

Возможно вы ощущали некоторые из этих эффектов при встрече со знаменитостью. Даже если вы сознательно не чувствовали себя испуганным, наверняка ваше тело начинало реагировать на огромную разницу в статусе крайне непредсказуемо. Несколько лет назад моя подруга встретилась с Альбертом Гором на мероприятии в университете, и до сих пор помнит, что когда он вошел в комнату и пожал ей руку, она была просто ошеломлена всей значимостью его присутствия.

Интроверты и игры статуса

Все, на что мы взглянули ранее, проливает свет на то, почему у интровертов иногда возникают сложности в социальных ситуациях.

Мы любим проводить много времени в наших головах, в мире идей. Поэтому, начиная разговор, мы хотим поговорить именно об идеях, и это прекрасная цель. Но важно понимать, что многие люди считают иначе. Если разговор с незнакомцем начинается с обсуждения идей — тревога! Начало разговора с фразы «Что вы знаете о теории хаоса?» или «Какую книгу вы недавно прочитали?» выглядит безобидным для интроверта. Но «не интроверта» подобные вопросы могут сильно напугать, потому что сделают явным пробел в его знаниях.

Интроверты склонны быть негибкими в их социальных ролях, но очень гибкими в отношении идей. Им комфортно пробовать новые ментальные модели и переключаться между ними для понимания проблем. Они могут быть чувствительными и беззащитными во многом, но только не в вопросах интеллекта. Поэтому, невежество в какой-либо области — это не угроза, а возможность научиться новому.

Не интроверты, с другой стороны, склонны быть негибкими в идеях, но гибкими в социальных ролях. Им комфортно переключаться между ролями. Это делает их хорошими в таких вещах, как флирт, юмор, убеждение и сопереживание, то есть во всем, что требует эмоциональных, а не интеллектуальных действий. Они открыты к обсуждению идей, но фактическое содержание информации для них вторично, эмоциональное содержание или вопросы отношений важнее.

Из-за отсутствия социальной гибкости интровертам сложно использовать Принцип Качелей для получения преимуществ. Им сложно целенаправленно понижать свой статус (и тем самым повышать статус другого человека), потому что быстрые изменения в пропорциях статусов воспринимаются угрозой, а не развлечением. Например, ненавязчивый юмор, который отлично располагает людей к себе и создает расслабленную обстановку, становится намного сложнее, если ты слишком привязан к какому-либо уровню статуса.

Интроверты не любят играть в статусные игры, потому что не понимают их. Поэтому интроверты постоянно сталкиваются с неожиданными негативными реакциями, когда нечаянно сбрасывают статусные бомбы в форме сложных идей. Непонимание делает статусные взаимодействия неприятным, сдерживает их практическое применение и еще больше усложняет проблему.

Немного практических советов

Так что же делать интровертам? Лучше начать с того, чего делать НЕ стоит.

Первое, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ «взломать» статусные игры систематическим «разбрасыванием» маркеров более высокого статуса, о которых я упоминал ранее. Это не сработает по двум причинам. Первая заключается в том, что скорость и сложность передаваемой информации намного превосходит вычислительные возможности мозга, которые мы можем проводить сознательно. В статусные игры можно играть только на уровне Системы 1 по Канеману (по крайней мере, до тех пор, пока вы не перейдете к более продвинутому уровню), которая намного мощнее, чем аналитическая Система 2. Вторая причина заключается в том, что различия форм поведения настолько малы, что вы рискуете прослыть странным или агрессивным. Грань между уверенным удерживанием зрительного контакта и взглядом сумасшедшего слишком тонка, чтобы рисковать, переходя её.

Второе, воздержитесь даже от простого обсуждения идеи статусных игр статуса с кем-либо. Я неоднократно был потрясен разнообразием и интенсивностью реакции людей. Многие будут категорически отрицать статусные игры, обвиняя вас в манипулятивных схемах. Некоторые станут очень настороженными, если вы заденете их за живое. И, возможно, самое раздражающее, некоторые зацепятся за эту идею так сильно, что начнут трактовать каждый ваш поступок или высказывание в терминах статуса.

Как ни странно, люди, которые наиболее опытны в статусных играх (люди, с которыми вы захотите обсудить эту идею больше всего) скорее всего будут их отрицать или настаивать на том, что ничего об этом не знают. Они так хороши в статусных играх именно потому, что даже не думали об этом.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:

1. Воспринимайте статусные игры, как игру

Это может быть самым важным выводом. Удержитесь от соблазна использовать эту информацию для сверханализа или сверхпланирования. Это не игра, в которую нужно выигрывать. Я думаю, что самый здоровый взгляд на статусные игры — считать их интересным социологическим явлением, интригующим способом понять человеческую психологию и поведение во всей их чарующей сложности.

У этого взгляда есть потенциальный побочный эффект — он помогает интровертам не принимать вещи на свой счет и не воспринимать каждый разговор, как битву за выживание.

2. Примерьте несколько социальных ролей

Я нахожу невероятно освобождающей идею о том, что вместо одной фиксированной личности у нас есть несколько «я». Эта идея открывает нам возможности побывать разными личностями; попробовать различные мироощущения, образы мышления, языки тела или разговорные стили, и не потерять при этом связи с настоящим собой.

Как я упоминал ранее, большинство людей предпочитают придерживаться очень узкой полосы из всего возможного спектра статусов. Но это искусственный выбор! Ваш статус — не объективный факт. Статус — это впечатление, удобная позиция, маска, которую вы можете сменить в любое время и по любой причине.

Попробуйте провести весь разговор с кем-нибудь без какого-либо зрительного контакта. Попробуйте добавлять многозначительные паузы здесь и там. Попробуйте перебивать… и не перебивать. Если вы достаточно смелы, попробуйте одну из отличительных стратегий по-настоящему высокостатусных людей: вместо обороны в ответ на статусные вызовы (Так почему же я должен купить ваш продукт?), понизьте свой статус. Постоянно понижать статус в ответ на вызовы — мощнейший метод отражения атак. Если даже вы сами отказываетесь защищать свою честь, никто другой не сможет навредить ей.

3. Интегрируйте поведение, которое повышает чужой статус

Это одна из стратегий статусных игр, которую вы можете применять сознательно. Есть много малых форм поведения, из-за которых вы начнете нравиться другим людям, а ваше настроение улучшится и неявно повысит статус окружающих.

Отличная книга «Задавайте вопросы, получайте продажи» объясняет, как много классических техник продаж терпят неудачу, потому что они слишком агрессивны и прямолинейны. Вопросы в лоб вроде «Какова ваша роль в этом проекте?» или «Кто отвечает за это решение?» могут быть слишком болезненными для других, потому что обычно такие вопросы мы слышим от начальства.

Шиффман рекомендует некоторые формы поведения, которые придумали специально для того, чтобы обезоружить вашего потенциального клиента и сигнализировать, что он здесь главный: задавайте открытые вопросы, которые показывают ваш интерес к их прошлым проблемам; подробно записывайте все в блокнот, как будто вы официант и принимаете заказ; задавайте прямые вопросы, глядя исключительно в блокнот, и не поднимайте взгляд до тех пор, пока не получите ответ, чтобы избежать давления на клиента.

Конечно, есть столь же многочисленные тактики для влияния (манипулирования?) на чужое поведение, но мы оставим моральные аспекты таких методов для другого рассказа.

4. Инвестируйте в эмоциональный интеллект

С того момента, когда Дэниел Гоулман выпустил книгу «Эмоциональный Интеллект», этот термин уже успел стать клише в бизнес и поп-культурном словарях.

Несомненно, инвестирование в эмоциональный интеллект — чрезвычайно полезно само по себе, но на случай, если вам для этого нужна дополнительная мотивация — это единственный надежный способ надолго повысить ваш статус.

Томас Инзел, директор Национального института психического здоровья, сказал: «Наша позиция в социальной иерархии сильно влияет на нашу мотивацию, а также на физическое и психическое здоровье». И добавил: «Понимание того, как мозг воспринимает социальное положение, может иметь важные последствия для общественного здоровья и, возможно, даже откроет путь к новым способам антистрессовой терапии». Я согласен, и верю, что в будущем понимание того, как социальный статус влияет на наше самочувствие, будет неотъемлемой частью нашего подхода к здоровью в целом.

В контексте бизнеса, относительный статус членов команды является недооцененным фактором для создания условий психологической безопасности. Последнее исследование от Google HR установило, что это наиболее важный фактор успеха более 180 команд. Даже гораздо важнее, чем то, из каких людей состояла команда. Исследование заключает, что «все мы хотим поучаствовать в поведении, которое может негативно повлиять на то, как другие люди воспринимают нашу компетентность, осведомленность и позитивность». Проще говоря, когда мы боимся потерять статус, мы отказываемся от творческого, рискованного поведения, которое и определяет успешные команды.

Низкая реактивность — секрет статусных игр

Возможно, вы уже натыкались на эту тему, но ключевой принцип здесь — низкая реактивность. Любое поведение, которое проявляет слабую реакцию на поведение других людей, на внутренние мысли и эмоции, на внешнее давление — поведение высокого статуса.

Интересно, что этот принцип можно найти всюду. Боевые искусства Тай Чи Чуань и Айкидо знают, что гиперреакция оппонента — это прекрасная возможность выбить его из равновесия и обернуть неправильно использованную энергию оппонента против него. В переговорах, в отношениях, в продуктивности, в войне — гиперреакция ведет к рассеиванию энергии, затраченных усилий и неустойчивости. Даже санкхары в Буддизме (ментальные загрязнения, устранение которых в итоге приводит к освобождению) — это «реакция». Ментальные реакции — это начало пути к приспособленности. А приспособленность — корень всех страданий.

Раньше я думал, что цель заключается в том, чтобы выйти за пределы «игрушечных» игр статуса. Я полагал, что можно достичь уровня эмоционального интеллекта, зрелости и хладнокровия, чтобы пробиться на ту сторону, где все одинаково уважают друг друга и заботятся о настоящей близости, а не об играх.

Но теперь я в этом не уверен. Я думаю, что если мы можем воспринимать эту динамику не так серьезно, значит можно получать от нее удовольствие. Возможно мы обнаружим, что многое из того, что делает нас людьми, заключается вовсе не в целях, миссиях или грандиозных планах, а в играх, в которые мы играем ради того, чтобы познавать и быть познанными другими.

⤵️ Похлопайте 👏, если эта заметка вам понравилась

Другие мои переводы и статьи психологии читайте в блоге на → pbubentsov.ru.

--

--

Pavel Bubentsov

👨‍💻 Multipotentiolite, book-lover, web-developer, productivity geek and tools Plyushkin.