爆紅很好,但內容創作是場耐力長跑

一起跑過按時更新與低流量的寒冬吧!

身為 MEDIUM 愛用者的一員,這兩個月可以明顯看見文章數量的減低,包括我自己也已經很久沒發文,發文頻率也從一開始的一月兩篇,變成兩個月一篇。MEDIUM 上的作者多為設計、電商、行銷等領域,下半年是忙碌的尖峰,沒時間寫文也是情有可源。

不過這點也顯示出多數作者都是業餘寫作,以及內容創作穩定更新的難度。以文字來說,雖然表面上人人都能動筆,是器材成本最低的創作方式。但文字需要投入大量時間消化資訊,又沒有聲光效果輔助,基本的選題、文筆、長度掌控都需要磨練,才能寫出人人轉傳的好文。

其他內容創作也不惶多讓,無論是粉絲頁圖文、Podcast、YouTube 影片,許多個人或品牌一開始都想快速切入內容領域養粉絲,也可能運氣好初期就小幅爆紅。但很快幾個月、半年過去,就逐漸面臨靈感枯竭、創作時程跟不上、創作力疲乏的困境。

或許是網紅熱潮當道,讓新興創作者們對數字感到格外焦慮。但大家是否還記得?那些當紅的創作者很多都在內容領域耕耘了好幾年,許多人都曾經有過點閱率極低、品質業餘的作品。雖然不排除有少數爆紅人物一戰成名,但背後可能是絕佳的運氣、專業的團隊操刀、其他紅人友情拉拔等等。

以下列出一些新手時常低估的規劃,期望大家都能在內容創作這條路上走得更遠。


找到至少一項優勢

內容做出來就是希望有人看,但千萬別抱著「現在這很紅,我也來做」的心態,也不要因為同類型的內容有人做得很好就感到自卑。

最重要的是找到自己的優勢和表現方法。

以「電影分析」這個領域為例,就有非常多不同種類的 YouTuber,比如出片快速跟上院線檔期、從哲學角度切入、專攻英雄片、非常了解各家導演、分析拍攝手法、專門找彩蛋、重新剪輯中肯吐槽等等,甚至講話的聲音很好聽也是一種優勢。

找到自己的優勢,並將其特化成自己的特色,不要一昧追逐流行題材或表現手法,才能與其他作者產生區分。


題材與規模彈性,不要一開始就逼死自己

大部分的人都有自己擅長的領域,也希望一開始就做到最好。但現實是多數創作者皆非專業人士,即使本身就在相關行業就職,也需要時間累積新的內容。因此剛開始最好別將主題鎖得太死,要考量素材的庫存與橫向發展可能,比如「社群行銷學」就比「臉書經營術」還寬廣許多。

此外也要考慮製作規模,許多人野心勃勃地製作完第一期內容,燃燒殆盡後才發現後續的產出無法媲美第一次表現,觀眾也可能因此感到失落。最好上架前能試做個幾次,如果製作成本過高,可以嘗試 :

1.將擅長的內容拆分成較小的主題
一方面降低製作難度,也同時當作試水溫,快速測試觀眾反應,小而美的內容也不見得比較差。
2.降低製作規模
無論是深度或長度,找到自己能夠穩定出產的最佳模式。

當然,並不代表「大製作」或「專精領域」不能做,但當你拿出一次好的表現,觀眾就會期待你持續保持一樣的水準。

如果有團隊輔助,確實能挑戰高專業內容,拉高競爭門檻。但如果只是素人或小團隊,還是紮實地先從穩定更新開始吧,不要一開始就把產出難度抓得太緊。


前三篇通常很棒,但請以100期以上來考量

延續製作成本的討論,前三期通常因為「熱情+以前的內容累積」,都會做的得心應手。但如果以100 期來考量,很多隱性的問題就會開始浮現。 以下提出一些開始創作之前可以檢視的 check list :

製作:

①最基本的,素材或創意足夠嗎?主題的設定非常重要!

②能夠在製作時間外平衡正常生活嗎?

③每次製作的時間、水準夠穩定嗎?

④有辦法預先製作嗎?製作時發生失誤怎麼辦?有足夠的緩衝時間嗎?

⑤硬體設備足夠因應各種製作狀況嗎?

⑥是否有漏估或低估的時間成本 EX:上字幕、剪輯、找連結補充資料的時間

⑦除了主要內容,宣傳用的文案、圖片、廣告等製作成本自己能負擔嗎?

⑧原本的路線如果有瓶頸,有沒有時間額外嘗試其他風格或內容?

額外成本:

①是否上架其他平台,管理需要多少時間與金錢?

②回應觀眾留言需要多少時間?

③抽獎、回饋等活動能夠處理的來嗎?

④如果有合作、邀稿機會,中間的協調與討論是否能負擔且清楚流程以及所需的文件或版權聲明?

以上如果大家還有想到也可以補充~


業餘 VS 職業創作

業餘的好處在於,能在不影響生計的前提下,經營自己喜歡的內容創作。雖然紅起來的速度較慢,但如果穩定耕耘,或許有一天收益有機會超越本業,也可能因為某個主題爆紅連帶讓以前累積的內容受惠。

但前提是必須非常自律,只能用上班外的時間努力創作,很可能壓縮到正常生活。

此外,業餘能夠隨時暫停或放手,衡量自己是否真的適合走創作這一行。如果成為職業,當你的興趣變成工作,如果沒有強烈的熱情與執行力,很有可能讓你不再喜歡那件事,或是意識到自己其實沒有那麼喜歡。

至於職業創作者,只能說除非有人金援,不然在成名以前,除了上述的基本功,可能會比上班還累。

許多人羨慕創作者看似「自由」的生活,可以一邊做自己想做的事情,同時賺取可觀的收入。但事實上,職業創作者為了維持穩定的產出,可能比上班族還要自律。此外,如果休息期間有甚麼事情一定得跟一波熱潮,或是過去某個作品爆發了公關爭議,仍然必須起身面對。也有不少創作者在高強度的更新壓力下,已經沒有私人的生活。

這也是為什麼許多創作者都是從學生時代做興趣開始,在沒有太多經濟與現實壓力下先做好自己喜歡的事情,最終才慢慢轉成職業。


這不是一篇勸退文

說了這麼多,看起來好像是在恐嚇大家創作很辛苦不要入坑。但事實上內容創作本來就不是容易的事,YouTube 、搞笑圖文作家等創作者輕鬆的姿態,總是讓人誤以為做這件事很容易,卻不知道背後有多少個 NG 鏡頭、剪接了多久,那些自然的口條也不是人人都能辦到。

寫這篇文的目的只是希望無論公司、團隊或個人,在投入內容創作時不要輕乎背後龐大的成本,即使只是每天發一支五秒的短片,如果要做100次、1,000 次,也需要極高的毅力與時間。先有心理和預算上的準備,再全心投入,總比做了三期後熱情迅速消退要好。

如果喜歡這篇文章,請再上方的 LIKE 幫我按滿拍手,鼓勵繼續創作