文青在消費什麼?SK II廣告、星巴克和臉書的打的點是什麼?不是痛點,而是「癢點」
Evonne Tsai
2.9K5

身為一個應該會被貼上文青標籤的人,我想提供一些我的經驗。

首先我蠻認同對於「癢點」的定義,「對虛擬自我的追尋與展示」確實存在,有時甚至會有很具體的參考目標,可能是電影、小說人物或是獨立樂團歌手的生活樣貌。

不過養點跟痛點在現實中很難絕對區分,也不是所有高價小物都是「無用的」。文章中的敘述會讓人覺得購買這些物品的人非常膚淺,只是為了追球虛幻的形象因此購買了高價的無用物品 (雖然很多商品確實是,但也不只限於文青族群)

「美感」就是一個兼具痛點與養點的特質,購買設計精緻且獨一無二的東西,自然是心靈上對養點的需求。但以我自身經驗,很多時候也是因為一般通路中的商品都設計的太醜,連基本能入眼的水準都達不到,才會轉而在這些獨立小店尋找。對醜與粗糙的排斥,我個人是將他歸類為痛點。

至少我不想買一個勉強能用但是破壞居家景觀的東西,寧可多花一點錢買兼具美觀與功能的東西。或者換句話說,「美」與「設計」本身就是一種功能,因為它帶來使用感受上的愉悅。

為什麼我認為這件事有必要特別提出來談,因為很多文創商品自以為滿足了癢點,卻連「美」這樣基本的痛點都沒有達成。以為只要包裝了美好的故事、價值觀,文青們就會買單,但說實在大家也是能分辨東西品質真正的好壞,並不是那麼被動。

比如文中提到松菸林立的小店,就我所知,靠近公園第一排的包包、文創小物店,我身邊的文青朋友幾乎不逛,都是去巷子里類似日常生活的選物店家。