Альтернативная медицина: любить или бояться?

Миллионы человек по всему миру используют альтернативную медицину в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом. Речь может идти об акупунктуре, приеме биодобавок, посещении остеопатов, гирудотерапии и других подходах. Эта статья поможет вам определиться с отношением к альтернативной медицине и минимизировать риски от подобных экспериментов со здоровьем.

Что вообще такое альтернативная медицина?

Это совокупность медицинских продуктов и практик, эффективность которых не подтверждена с позиции доказательной медицины и которые тем не менее применяются вместо официально рекомендованных методов диагностики и лечения. Следует учитывать, что в некоторых случаях отказ от традиционной медицины в пользу альтернативной может иметь серьезные последствия для здоровья.

Чем отличается альтернативная медицина от «комплементарной», «неконвенциональной» или «интегративной» медицины?

Возможно, на телевидении, в интернете или журналах вам попадается реклама клиник, работающих по принципам альтернативной/комплементарной/интегративной медицины или вы встречали врачей, относящих себя к одному из этих течений. Все это так или иначе связано с попытками обозначить некий компромиссный вариант между научно подтвержденными диагностическими и лечебными подходами и теми, которые не получают одобрения со стороны «официальной» медицины. Речь идет о маркетинговых приемах, позволяющих уйти от негативных ассоциаций со словосочетанием «альтернативная медицина». Не стоит придавать слишком большое значение разнице между этими словами.

Какие именно медицинские методы признаны альтернативными?

Даже если — сторонник традиционной (то есть, «официальной») медицины, посещение государственных и частных клиник не исключает возможной встречи с альтернативными методами диагностики и лечения. А врач с дипломом и в белом халате вполне может оказаться адептом гомеопатии и вместе с общепризнанными лекарствами назначить (а то и продать) вам какие-либо сомнительные пищевые добавки или процедуры. Единственная защита от такого безобразия — ваша осведомленность.

Все альтернативные медицинские методы можно условно разделить на несколько больших групп:

Натуропатия

Использование природных средств, обладающих «естественной энергией» и «жизненной силой». К ней относятся:

  • Гомеопатия, «лечение подобным» — создание лекарств из аналогов веществ вызвавших недуг.
  • Фитотерапия — лечение травами
  • Фунготерапия — лечение грибами.
  • Гирудотерапия — лечение пиявками
  • Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.
  • Талассотерапия — лечение водорослями, солями, грязями.
  • Литотерапия — лечение камнями и минералами) и другие методы.

Энергетическая медицина

Использование известных и неизвестных науке видов энергии.

  • Магнитотерапия — лечение постоянным или импульсным магнитным полем.
  • КВЧ-терапия — лечение электромагнитным излучением низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне.
  • Биорезонансная диагностика и терапия — лечение «резонансом», возникающим в организме под воздействием физических или торсионных полей. К этой группе относится и метод Фолля.
  • Рейки — лечение «энергией рук» целителя и другие методы.

Альтернативные механические методы воздействия

Всевозможные разновидности массажа, преподносимые как самодостаточные медицинские подходы.

  • Акупунктура — воздействие на биологически активные точки на теле специальными иглами.
  • Остеопатия — диагностика и лечение любых заболеваний путем прощупывания и массажа определенных зон тела. Сюда же относится краниосакральная терапия.
  • Прикладная кинезиология — воздействие на тонус скелетных мышц, который якобы определяет состояние внутренних органов.
  • Рефлексология — воздействие на зоны стоп, ладоней и ушных раковин.

Создать единый универсальный каталог, который включил бы все методы альтернативной медицины, невозможно: новые подходы к лечению появляются каждый год. Справедливым будет отметить, что некоторые из них со временем признаются наукой эффективными и переходят на вооружение доказательной медицины — в конце концов, когда-то каждый из ныне работающих методов считался новым и экспериментальным. Например, многие исследования подтверждают пользу йоги и медитации при лечении клинической депрессии.

Бывают и обратные ситуации — когда ученые полностью опровергают эффективность широко распространенного метода альтернативной медицины. Сравнительно недавно это произошло с гомеопатией.

Можно ли сочетать традиционное лечение с альтернативным?

Риск негативных последствий есть всегда. Принимая решение обратиться к методам альтернативной медицины, помните о следующих вещах:

  • Ваше здоровье — ваша ответственность. Отступая от официальных медицинских рекомендаций, вы действуете на свой страх и риск.
  • Все мы разные, поэтому реакция на альтернативное лечение может быть непредсказуема, а результат зависит и от состояния здоровья, и от способа использования метода, и даже от веры в него.
  • Прежде чем решиться попробовать что-то на себе — убедитесь, что это вам не навредит. Если в основе метода — действия человека, обратите внимание на его подготовку, навыки и опыт. Если лекарство — то изучите ингредиенты и репутацию производителя.
  • Относитесь к выбору специалиста по нетрадиционной медицине с той же ответственностью, как и к выбору врача. Изучите отзывы других (реальных!) пациентов, узнайте, имеет ли он медицинское образование и проходил ли дополнительное обучение в рамках практикуемой методики (уточните, где и когда).
  • Не забудьте предупредить врачей о том, какие методы лечения вы дополнительно практикуете, чтобы их назначения не противоречили друг другу. И вообще, не стесняйтесь обсудить ситуацию с лечащим врачом. Хороший специалист не будет безапелляционно отговаривать вас от того или иного метода, но с его помощью получится лучше разобраться, можно ли вам практиковать альтернативную медицину в силу индивидуальных особенностей здоровья.
  • Не используйте методы и лекарства, в безопасности которых вы сомневаетесь.
Осторожно, шарлатанство!
* Имея дело с натуропатией, не соблазняйтесь словом «натуральный» — ядовитые грибы в лесу тоже вполне натуральны. Когда вас убеждают, что современные лекарства — это «химия», не забывайте, что все, что нас окружает, состоит из химических веществ. Другими словами, «натуральный» — не синоним «безопасному».
* Остерегайтесь фраз «научный прорыв», «чудо-лекарство», «секретный ингредиент» или «старинное снадобье», это признаки шарлатанства.
* Если в описании метода говорится, что он «новый» и «революционный» — стоит задуматься: ученым требуются годы, чтобы проверить каждую новую методику на безопасность. Нет ли риска, что предлагаемый метод вам навредит?
* Если вам обещают полное излечение от серьезного заболевания или утверждают, что метод работает при любых заболеваниях — насторожитесь. Если все так хорошо — почему этот уникальный подход не внедрен в здравоохранение по всему миру?

Как получить достоверную информацию о том или ином медицинском методе?

Составьте всестороннее представление о том методе, который вы планируете испытать на себе (или на своем ребенке). Самый лучший источник информации — научные исследования. Ученые не разделяют методики на «официальные» и «неофициальные» — они просто пытаются установить истину, поэтому в научных журналах часто выходят статьи, где обсуждается польза кинезиотейпирования, мануальной терапии и акупунктуры при различных заболеваниях.

Такой подход — куда надежнее, чем реклама, статьи на сайте компании, предоставляющей соответствующие услуги или товары, мнение других пациентов, утверждающих, что им метод помог или не помог.

Как найти подходящие научные исследования?

  1. Попросите врача, которому вы доверяете, помочь вам с поиском надежных источников информации.
  2. Посетите научную библиотеку и попросите о помощи библиотекаря.
  3. Воспользуйтесь одной из популярных англоязычных баз данных или сайтами, специализирующимися на научных публикациях. Например:

Краткий конспект:

  1. Эффективность методов альтернативной медицины не подтверждена наукой. Никто не гарантирует, что они принесут вам пользу и не навредят.
  2. Комплементарная, неконвенциональная, интегративная и альтернативная медицина — это одно и то же.
  3. Хотите опробовать их на себе — проявите ответственность и потратьте время на изучение интересующей вас методики. Найдите информацию о том, какие научные исследования были проведены в отношении ее эффективности и безопасности.
  4. Выбирайте целителя так же вдумчиво, как и «официального» доктора.
  5. Не забудьте рассказать о своем решении лечащему врачу.
  6. Сомневаетесь, что альтернативный метод безопасен — откажитесь от него.

___________________________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы узнать больше: https://t.me/bcjournal