Как уберечься от меланомы?

Меланома — разновидность рака кожи — очень коварное заболевание. Она может выглядеть как невинная родинка, но при этом смертельно опасна. Часто эта злокачественная опухоль переходит в запущенную стадию еще до того, как больной заподозрит неладное и обратиться к врачу. Что нужно делать, чтобы вовремя выявить меланому? А лучше — никогда не стать жертвой такого диагноза? Давайте разберемся!

Ежегодно в мире выявляют более 230 тысяч больных с меланомой. Большая часть из них живут в жарких странах, вроде Бразилии или Австралии, но около 8 тысяч  это наши соотечественники. Из них от меланомы умирает каждый третий: все потому, что к доктору люди обращаются слишком поздно, когда маленькая опухоль уже распространила метастазы по всему телу — в легкие, кости, печень, головной мозг.

Ирония заключается в том, что меланома — один из немногих видов рака, который не прячется внутри организма, а находится на виду. Чаще всего такое новообразование возникает на открытых участках тела — тех, которые мы подставляем солнцу: кожа головы, шеи, груди, рук.

В чем причина меланомы?

Основной провоцирующий фактор — ультрафиолетовое облучение, которое вызывает мутации клеток кожи — меланоцитов, содержащих пигмент (в норме их скопления образуют родинки). Опухоль может развиться как под действием солнечных лучей, так и после посещения солярия.

Достоверно известно, что чаще других меланомой страдают блондины со светлой кожей и голубыми глазами, а также те, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Вероятность заболеть увеличивается с годами (средний возраст больного в России — 59 лет). Опасности подвержены те, кто в силу профессиональных обязанностей или образа жизни много времени проводят на улице в дневное время — строители, фермеры, продавцы на рынке, дорожные рабочие, спортсмены. Еще один фактор риска — сильные солнечные ожоги, перенесенные в детстве или подростковом возрасте.

Но у каждого правила бывают исключения — даже если вы не входите в группу риска, следует обращать внимание на любые изменения внешнего вида кожи.

Важно знать!
• Меланома не всегда имеет коричневую окраску: злокачественные образования на коже могут быть светло-розового или даже белого цвета.
• Меланома не всегда растет на коже. В редких случаях она появляется на слизистых оболочках рта, под ногтями и даже на сетчатке глаза!

Как вовремя выявить меланому?

  1. Определите, находитесь ли вы в группе риска по развитию меланомы. Для этого сосчитайте все родинки на одной руке. Если их больше 10 — вам следует быть особенно внимательным к своему здоровью. Этот тест придумали европейские ученые: они обследовали 7 тысяч человек и выяснили, что особенно высок риск меланомы у тех, у кого на теле более 100 родинок. Но сосчитать их общее количество сложно — поэтому дерматологи уточнили критерии риска для условия, когда родинки оцениваются на одной руке.
  2. Если вы — в группе риска по меланоме, обращайте внимание на внешний вид своих родинок, чтобы не упустить тревожных изменений. Сейчас существуют даже мобильные приложения (например, Miiskin или MySkinPal), которые позволяют хранить сведения о месте расположения и размерах всех родинок на теле. Полученные данные называются «картой родинок».
  3. Посещайте дерматолога каждый раз, когда у вас на теле появляется новая родинка или одна из старых изменила внешний вид.
Важно знать!
Выявить подозрительную родинку можно при помощи специального мнемонического приема “АКОРД”. Он включает 5 признаков злокачественного перерождения родинки:
А — асимметрия. Родинка любой формы, кроме круглой или овальной — основание для беспокойства.
К — край. Здоровая родинка должна иметь ровные края. Зубчатая или нечеткая граница — это плохо.
О — окрас. Нормальная родинка — равномерно коричневая. Любые изменения цвета, неоднородность окрашивания, вкрапления черного, красного или синеватого цвета — признак беды.
Р — размер. Если родинка выросла до размера более 6 мм — покажитесь дерматологу!
Д — динамика. Любые изменения внешнего вида родинки — повод насторожиться. Кроме того, не игнорируйте такие возможные симптомы меланомы, как зуд в области родинки, выпадение волосков из нее или возникновение язвочки на этом участке кожи.

В последние годы рекомендации дерматологов в отношении профилактики меланомы и других видов рака кожи стали более строгими — это связано с тем, что опухоли стали диагностировать чаще. Например, за минувшие десять лет людей с меланомой стало на 40% больше.

Как предотвратить меланому?

  1. Используйте солнцезащитное средство широкого спектра действия с фактором защиты (SPF) 30 и выше, когда выходите из дома в ясный день. Наносите крем или аэрозоль на все открытые участки кожи.
  2. Если долго находитесь под открытым небом — нанесите крем повторно, особенно если вспотели, купались в водоеме или бассейне.
  3. В жаркие дни безопаснее надевать лёгкую одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и солнцезащитные очки.
  4. Солнечные лучи наиболее опасны с 10 утра до 2 часов дня. Если ваша тень короче, чем вы — прячьтесь от солнца!
  5. Если вокруг вода, снег и песок, ультрафиолетовые лучи будут отражаться от них и более интенсивно воздействовать на кожу. Поэтому пользоваться солнцезащитным кремом нужно не только на пляже, но и на горнолыжном курорте!
  6. Солнечные ванны — вовсе не единственный способ получить витамин D. Для его синтеза достаточно рассеянного естественного света в тени.
  7. Сеансы загара в солярии также провоцируют развитие меланомы. Если вам нравится бронзовый оттенок кожи — попробуйте использовать средства для автозагара.
  8. Родинки, расположенные в местах трения (например, под лямками бюстгальтера или в кожных складках), а также родинки “на ножке” лучше удалить при помощи маленькой операции (повторяющиеся, травмы родинок — фактор риска развития меланомы)
В рамках Дня диагностики меланомы 21 и 22 мая вы можете пройти бесплатный осмотр у дерматолога в сети медицинских центров Бест Клиник и в других медицинских учреждениях Москвы и других городов. Для записи на консультацию позвоните по телефону горячей линии 8 800 2000 345 или запишитесь самостоятельно через сайт www.melanomaday.ru

___________________________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы узнать больше: https://t.me/bcjournal