“Шашлык женских рук не терпит”

“Москва слезам не верит” на интерактивной карте Москвы

Кадр из фильм “Москва слезам не верит” (1979, реж. В. Меньшов)

Мы продолжаем наш еженедельный интерактив #гендернаямосква 
Каждую неделю мы пишем о местах в Москве, связанных либо с феминистскими и неконформными гендерными практиками, либо с историей феминизма в России. В этот раз мы решили коснуться темы репрезентации гендерных отношений в кино.

И сегодня в центре внимания — локации главной героини знаменитой “Москва слезам не верит”, классики советского кинематографа.

В картине представлены две совершенно противоположные точки зрения на роль женщины в карьере и семье. Неизвестно, хотел ли режиссер добиться такого эффекта, но то, что зритель в конечном счете получает далеко не однобокий ответ на вопрос о положении женщины, само по себе ценно.

«Москва слезам не верит» вышла на экраны в 1979 году. По сути, фильм отображает реальную ситуацию в Советском Союзе того времени: когда идеи феминизма уже начали активно селиться в умах советских женщин, позволяя им осознавать преимущества своей самостоятельности. Однако наряду с этим прочно держалась группа людей (не только старших поколений), придерживающихся традиционных взглядов в поддержку мужчины-добытчика и женщины-хранительницы очага.

В фильме либеральную позицию занимает Екатерина. Столкнувшись с огромным количеством проблем в юности (непоступление в институт с первого раза, тяжелая работа, невозможность прервать нежелательную беременность), она показана исключительно с сильных сторон своего характера, и уже через 20 лет зритель видит ее успешным директором завода, владелицей собственной квартиры.

Судьба сводит Катерину с ее полной консервативной противоположностью — слесарем Гошей. Он имеет четкий принцип: главный во всей жизни — мужчина. Мужчина — это защитник, поэтому он должен быть выше женщины по социальному статусу, это последнее слово в разрешении всех вопросов, это командный дух и маскулинная сила характера.

Нельзя сказать, что Катерина чувствует себя некомфортно: наоборот, она даже с радостью перекладывает всю, кажется, уже надоевшую ответственность за быт, работу, организацию отдыха на Гошу и уже вскоре ощущает собственную беспомощность, когда оказывается без него. Однако само появление такого образа как Екатерины — уже большой “феминистский шаг” в советском кино.

Фильм демонстрирует неоднозначность советской политики по отношению к роли женщины в обществе: она может быть независимой, сама справляться с трудностями, быть директором завода, однако все равно она будет искать мужчину, который, предполагается, станет ее опорой и главой социальной жизни.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated FemBeaches’s story.