Является ли стиль тренинга с максимальными весами и минимальным тренировочным объемом лучшим вариантом для набора мышечной массы, как считал многократный мистер Олимпия Дориан Ятс? Сомнительно. Большинство людей, попробовавших HIIT (high-intensity interval training ― высокоинтенсивный интервальный тренинг), точно ответят «нет». Высокая интенсивность и работа по интервалам скорее подойдут для кардиотренировок ― так вы сожжете больше подкожного жира.

Высокоинтенсивное интервальное кардио подразумевает этапы мощного ускорения (спринтов) и переходы на шаг. Спринты относятся к высокоинтенсивным нагрузкам. Их можно делать на стадионе, в бассейне или на кардиотренажерах.

Многочисленные исследования подтверждают эффективность высокоинтенсивного интервального тренинга, так как его воздействие на обменные процессы происходит дольше, чем у менее тяжелых, но более длительных вариантов нагрузки.

К примеру, исследование 2007 года показало, что приверженцы высокоинтенсивного интервального тренинга в среднем сжигают в течение 24 часов после тренировки на 10 % больше калорий, чем те, кто делает кардио в спокойном темпе. Еще более удивительный результат демонстрирует исследование 2008 года, в котором спортсмены, выполнявшие 20-минутную высокоинтенсивную интервальную тренировку, сожгли в общей сложности в 6 раз больше жира, чем те, кто тренировался по 40 минут, но с низкой интенсивностью.

Как эффективно использовать HIIT?

кардиотренировка
Для ответа на этот вопрос рассчитайте максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС), вычтя из 220 свой возраст.

К примеру, если вам 25, ваша максимальная ЧСС будет равна 195. Во время высокоинтенсивной работы пульс должен достигать 80–90 % от этой цифры. Иначе говоря, 25-летнему спортсмену нужно работать в диапазоне от 156 до 176 ударов в минуту. Во время низкоинтенсивной нагрузки ЧСС не должна превышать 60 % от максимума (т. е. до 117 ударов в минуту).

Для измерений отлично подойдет пульсометр, так вам будет проще контролировать пульс и засекать время между интервалами. Однако со временем вы научитесь работать и по ощущениям.

Если это ваша первая высокоинтенсивная интервальная тренировка, выполняйте в 2 раза больше низкоинтенсивной нагрузки. К примеру, 20 секунд поработайте с высокой ЧСС, затем 40 секунд ― с низкой. Всего 10 подходов. Спустя восемь недель начинайте увеличивать продолжительность высокоинтенсивных интервалов и уменьшать длительность интервалов с низким пульсом. Все зависит от уровня вашей физической подготовки. Чтобы усилить сжигание жира, можете делать оба интервала еще длиннее и делать их дольше, вплоть до 20.

Выбираем тип кардионагрузки

кардио тренировка

Здесь лучше всего подойдет то, что способно быстро увеличить пульс ― например, эллипс, степер и тренажер, имитирующий ходьбу по лестнице. Однако, если вы умеете моментально ускорять движение, сгодится и обычная беговая дорожка или велотренажер. Можно скомбинировать и два тренажера.

Например, высокоинтенсивные интервалы выполняйте на имитаторе ходьбы по лестнице, а низкоинтенсивные ― на беговой дорожке. При тренировках на открытом воздухе делайте спринты.

Во время занятий в домашних условиях попробуйте чередовать бёрпи и бой с тенью, например, 10 бёрпи и 20–30 секунд боя с тенью. Таких будет 10 подходов.

Полезная статья: «Какое кардио лучше для сушки, сжигания жира и похудения»

Продолжительность HIIT-тренировки

Упражнения с HIIT должны быть короткими. Следите за тем, чтобы даже самая длинная из них не превышала 30 минут. Если же вы предпочитаете более длительные нагрузки, все равно внедряйте в них элементы высокоинтенсивного тренинга.

Например, во время пробежки в парке сделайте несколько резких ускорений на 200 метров или начните крутить педали с максимальной скоростью в течение 40 секунд во время поездки на велосипеде. Доказано, что высокая интенсивность помогает сжигать жир.

Основы высокоинтенсивного интервального тренинга

  1. Сочетайте периоды высокоинтенсивного кардио (80–90 % от максимальной ЧСС) с периодами низкоинтенсивного кардио (до 60 % от максимальной ЧСС) либо с периодами отдыха.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки должны длиться не более 25 минут.
  3. Плавно увеличивайте продолжительность высокоинтенсивных интервалов и уменьшайте длительность низкоинтенсивных.
  4. Делайте HIIT-тренировки 2–6 раз в неделю в зависимости от ваших целей в сжигании жира.

Советы по HIIT-тренингу

  1. Если вы делаете кардио и силовую нагрузку за один раз, оставьте кардио на конец тренировки.
  2. Можно выполнять такие тренировки с утра на голодный желудок, предварительно выпив 30 г протеина.
  3. Для высокоинтенсивных подходов выбирайте самый тяжелый вариант нагрузки, например тренажер, имитирующий ходьбу по лестнице.
  4. Во время тренировок на открытом воздухе чередуйте быстрые спринты со спокойным бегом или отдыхом.