流動的自然之夢:伊東豊雄

關西有安藤忠雄,關東則是伊東豊雄,這兩位被並稱日本建築界的「關東關西雙雄」。伊東應該算是在臺灣,僅次安藤忠雄,臺灣人比較熟悉的建築大師。由於他在臺灣的一些代表性作品,像是臺中歌劇院、松菸文創大樓。如果說安藤是靜,則伊東就是動。在許多伊東的作品裡頭,可以到那流動的生命力。

第一次看到伊東先生本人,我非常訝異於他已經77歲了。戴著超潮的白色眼鏡,最愛唱卡啦OK。某次慶生會還包下自己的作品:座・高円寺劇」,弄成小型的演唱會唱給大家聽。因為愛唱卡啦OK,他特別愛臺灣,覺得像回家一樣。

聽到他很有活力地分享自己的作品,就可以感受到他對建築滿滿的熱情。

這次主要談論到島與人之間的關係,他透過分享數個自己的作品來述說對於現代建築與人類的看法。

其中也有介紹臺北文創大樓,就是我們熟悉的誠品松菸與行旅那一棟。一些建築理念反而是時常去松菸的我,平常沒有特別觀察到的。

松菸園區當初的模擬示意圖 (來源: https://www.flickr.com/photos/eager/6962897438

在同一個基地有 Human Scale 的松菸倉庫,也有 City 的大巨蛋,那身在其中的文創大樓要如何在兩間之間平衡呢?這時建築師選擇以層層後退、如梯田般的設計,並在建築前方建造兩個圓弧的廣場,保有更寬廣的戶外空間讓大家自由使用。藉此消彌巨大建築的壓迫感,留有一個連接的餘韻。成為如過去松山菸廠一般,是以人的生活與工作為核心的場域。

這麼一說好像的確是在線條與空間上極有巧思,不過現在的松菸還是讓我覺得有點冰冷生硬。仔細比對當初的模擬圖與現場的狀況,也許是因為植物實在是太少了,一大片又一大片冰冷的混擬土露出,旁邊的移植樹木又太像墳場。

正巧這場講座就舉辦在松菸五號倉庫,同場與談又是臺北市都發局長林洲民先生,無可避免第一題就被提問,對於大巨蛋的想法。伊東先生語帶保留地説他完全不了解,所以無從評論。我也蠻好奇建築師對於自己作品後續牽涉的風波,內心實際的想法是什麼。

在他分享的許多作品中,我自己最喜歡的是位於日本岐阜市立中央圖書館 — — 「みなんの森」(大家的森林)。岐阜就是信長的故鄉,位於日本中部距離名古屋大約半小時車程。

特別巧妙的利用結合自然與建築,稱為「大きな家と小さな家」(大的房子與小的房子),在主建築物的大屋下還建造了11顆白色圓頂天篷,利用這個傘狀裝置可以調節自然光與風,讓人們在室內也能舒適與安心地享受自然的感覺。不僅如此,還因為基地很靠近河流,就利用水來調整室內溫度。夏天就讓水流散熱,冬天則是加熱水來溫暖。因此,比起一般建築,岐阜圖書館節能高達 50%。

屋頂則是特別大量使用當地著名的東濃檜木,以僅薄2公分的木片由當地木匠編織而成,因為夠薄,木頭展現不可思議的彈性,屋頂呈現美麗的波浪。隨著室內懸吊的巨形漏斗起伏。人們走在裡頭,聞著安神的檜木香十分療癒。好像,有種回到森林裡的感覺。

在みなんの森的介紹影片可以看到實際的圖書館唷!

拼了命想科技化的人類,都市發展到一個極致後,又想家了。事實上,人類與大自然是不可能分割的。如何在現代都市生活,重新找回自然,與自然找到一個和諧的相處方式,是這世代十分重要的課題。尤其是311大地震後,許多日本人,包括伊東也一改過去的追逐高深的建築思維,反而重新開始思考島嶼與人類之間的關係,是不是我們需要的其實是很簡單的。

剛好前陣子日本做了一個「建築の日本展:建築基因留下的東西」,去剖析日本建築的前世今生,其中最重要的討論也是這個部分。是一個十分精彩豐富的展覽,就待下回再來與大家分享囉!


如果你喜歡這篇文章,可以給予一些掌聲唷!
或是點
這裡,在臉書與朋友分享。