Когда мама глючит

S01E14: короткометражный триллер о киберняне, страсти по Фейсбуку, проделки роборуки, спиральные небоскребы и такие разные ИскИны

Оригинальное изображение — кадр из фильма «Я, робот»
«Стало чудовищно очевидно, — говаривал Эйнштейн, — что технологии превзошли нашу человечность». Утверждение спорное, но его приятно перекатывать на языке — и чем дольше ты это делаешь, тем вкуснее сталкиваются технологии и человечность.

01. Кто здесь не любит роботов? А кто любит глюки? Увы, пока чертовски сложно отделить одно от другого — и австралийский режиссер Ариэль Мартин намерена выжать максимум из этого противоречия. Короткометражному фильму iMom уже три года, он долго путешествовал по кинофестивалям, а полгода назад Мартин опубликовала работу на Vimeo.

Без спойлеров: даже сексапильный робот-няня — так называемый game changer для современных родителей — не защищен от глюков. Забудьте о восстании машин! У Ариэль Мартин куда более простая и правдоподобная история.



Вы замечали, с каким упоением нам рассказывают о возможном коварстве ИскИна, но почти не говорят о (скучных) программных сбоях? А ведь причиной смертельного ДТП с участием «Теслы» и 64% аварий дронов с 2006 по 2016 гг. были глюки, а не зловещий ИскИн и даже не человеческие ошибки.

Меж тем полемика о мыслящих и чувствующих роботах снова набирает обороты — 50% сегодняшних закладок именно об этом. Мы регулярно знакомимся с новыми питомцами Boston Dynamics, которые вызывают в сети полярные эмоции: от страха до восхищения. С другой стороны — беспилотные авто сталкиваются со сложнейшими моральными решениями. И даже главные селебрити мира высоких технологий — Маск, Возняк, Хокинг и Гейтс — всерьез побаиваются искусственного интеллекта.

Но давайте копнем еще глубже. В эссе «Чувство алгоритма» философ Сьюзен Андерсон пишет, что с появлением нравственного робота три закона робототехники окажутся несостоятельными. По словам Андерсон, нравственного робота отличает «строгое следование арифметике счастья» — с учетом триллиона возможных последствий, которые человек попросту не способен просчитать так, как машина.

Ссылаясь на сюжет Айзека Азимова об умном роботе Эндрю, который выбарывает собственную свободу в суде (повесть «Двухсотлетний человек»), миссис Андерсон спрашивает: «Можно ли требовать беспрекословного подчинения от существ, которые ведут себя лучше, чем мы, и осознают это? Как сказал судья, даровавший свободу Эндрю, „у нас нет права отказывать в свободе любому, кто обладает достаточно развитым сознанием, чтобы понимать смысл этой идеи и желать этого состояния“».

И добавляет: «Философы научились мириться и с тем, что у нас нет готовых ответов на все вопросы, и даже с тем, что какие-то из принятых сегодня этических норм в будущем будут пересмотрены. В любом случае тем, кто работает над нравственными роботами, лучше бы исходить из идеи, что есть серые этические зоны, и в некоторых ситуациях мы еще не можем сказать, какое поведение правильно».

Вот так в 21 веке мы учимся новой этике наравне с машинами. Как думаете, кто научится быстрее?

ГЛАВНАЯ ЛЕНТА

02. Фейсбук под прицелом. Игрушечный беспилотник, который Цукерберг подарил Папе Римскому в Ватикане — это мило. Совсем не мило то, что рубрика Trending News в Фейсбуке сошла с ума после того, как формирование топа новостей поручили алгоритмам. Напомню, сыр-бор начался еще в мае, когда соцсеть обвинили в замалчивании позиции республиканцев в пользу демократов. Тогда главными новостями наравне с алгоритмами занимались люди.

Но и это еще не все: на днях Фейсбук предложил подружиться пациентам американского психиатра. Это а) грубое нарушение приватности пациентов, б) стремно еще и потому, что никто достоверно не знает, как соцсеть формирует подобные рекомендации. Сама психиатр заявила, что не передавала в Facebook адресные или телефонные книги и тем более не импортировала контакты из почтового ящика. Вопрос дня: «Как ты узнал?»


03. Чему научилась роборука. Новинка из Кремниевой долины: компания 219 Designs создала виртуальную среду для телеуправления роботом. На видео показано, как с помощью гарнитуры HTC Vive человек управляет движениями роборуки, причем машина не только повторяет за оператором, но и запоминает паттерны. В результате оператору даже не нужно уметь программировать. Используя VR-среду он сможет перенастроить машину удаленно — был бы хороший канал связи и послушный робот on the other side.

Подробнее на nplus1.ru

04. Спираль — хит сезона, говорит новое исследование[17] Совета по высотным зданиям и городской среде (международная НКО со штаб-квартирой в Чикаго). По данным Совета, на Земле 28 небоскребов (достроенных и нет), которые закручиваются спиралью и, похоже, диктуют моду остальному миру. Самый высокий из них — 632-метровая Вавилонская Шанхайская башня, самый эффектный — недостроенный Абрадж аль-Бейт (алмазная башня) в Саудовской Аравии. Растущая популярность спиральных небоскребов, считает Совет, «формирует новое поколение знаковых зданий по всему миру»[18].

Подробности на dezeen.com

05. Малкович, Малкович, Малкович. Помните гениальную сцену из фильма «Быть Джоном Малковичем», в которой Малкович оказывается в собственной голове, где живут одни только Малковичи? Кстати, этот фильм снял тот же Спайк Джонз, о чьей рекламе духов «Кензо» говорят в последние дни.

Но я не о рекламе, а о трейлере нового триллера об искусственном интеллекте, который создал искусственный интеллект. И еще раз: искусственный интеллект.

Подробнее на meduza.io
В ЗАКЛАДКИ

06. Как соединить человеческий мозг и компьютер — три способа интеграции живого и цифрового:

07. Как думают роботы? — спецпроект ПостНауки и Университета Иннополис о роботах и искусственном интеллекте:

08. Нужна ли роботам эмпатия? «ИИ не будет ни любить, ни ненавидеть вас. Но зато вы сделаны из атомов, которые он может использовать для своих нужд»

09. Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи Земли, или добро пожаловать в антропоцен:

10. Как построить «умный» город — об интернете вещей в масштабах мегаполиса:

11. Симуляторы больного: история казанской компании, начавшей с автотренажеров, но разбогатевшей на роботах:

12. Российская антиутопия, или как «моделируют будущее», от предсказания поведения толпы до анализа мнений в соцсетях:

13. Как западные компании продают софт и оборудование авторитарным режимам:

МУДРОСТЬ РОБОТА

14. Как две капли. Заключительный аккорд выпуска — искусственный интеллект по имени Recognition от итальянских дизайнеров из компании Fabrica. ИскИн изучает работы фотожурналистов «Рейтер» и находит похожие визии в коллекции британской галереи Тейт. Во время анализа Recognition учитывает массу параметров, анализирует объекты, композицию, контекст и различные метаданные.

Так вот, в конце августа журналист агентства «Рейтер» Дэниш Сиддики сфотографировал двух трансгендеров, которые наносят макияж перед ежегодным фестивалем Ракша Бандхан в Индии. Наш ИскИн изучил снимок и — просканировав ~30,000 оцифрованных произведений живописи! — выбрал близнеца. Им стала чопорная картина Питера Лели «Две дамы из семейства Лейк», написанная в XVII веке:

Подробнее на theguardian.com

По-моему, это прекрасно. ■

That’s all folks! Спасибо, что читаете «Письма». Пожалуйста, делитесь рассылкой со всеми, кто очарован будущим и увлекательными историями.