Кто научит полиграф читать твои мысли?

S01E09: Берегите голову (тем более — от хакеров), химеры, микроботы и гипнотические марсианские пейзажи

Иллюстрация: Shaye Anderson

В этот день, 7 августа, заработал легендарный американский компьютер «Марк I» (1944), прошел первый компьютерный турнир по шахматам (1970), астронавты «Аполлона-15» возвратились на Землю (1971) а «Викинг 2» вышел на орбиту Марса (1976).

А еще сегодня родились фронтмен группы Iron Maiden Брюс Дикинсон (1958), милашка Дэвид Духовны (1960) и замечательный писатель Владимир Сорокин (1955). Но это уже совсем другая история.


Однажды ты откроешь им своим мысли: один тебя полюбит, другой — хакнет.

«Вопрос не в том, смогут ли вас контролировать, используя компьютер; вопрос в том — когда это случится», — говорит Говард Чижек из лаборатории биоробототехники Вашингтонского университета. C помощью нейрокомпьютерных интерфейсов (НКИ) уже управляют играми, дронами,планшетами и протезами. Добавьте сюда социальную инженерию, которую используют хакеры наравне с техническими средствами — и «мозгохак» превратится в рутину. А главное, с защитой мозга дела обстоят куда хуже, чем с его взломом.

В основе НКИ — электроэнцефалография (ЭЭГ), которая отражает малейшие изменения активности коры головного мозга и глубинных мозговых структур при внешних раздражителях. Любых раздражителях. С помощью НКИ нельзя прочесть мысли, но реально угадать (и повлиять на) то, о чем думает человек.

«Как только вы надеваете электроды, все становится возможным. И, по правде, у нас мало времени. Если мы не займемся этим вопросом сегодня, то уже завтра может быть слишком поздно».

Чем не идеальная цитата для желтых СМИ?

Но представьте: вы играете в новомодную нейроигру и замечаете странные вспышки а-ля 25 кадр. Там логотип вашего банка, тут картинка из «Макдональдса». Моргни — и пропустишь. Показалось, думаете вы. Тем временем ваш мозг уже реагирует, причем на различные образы по-разному. По ЭЭГ можно определить степень вашей симпатии к тому или иному объекту. Дальше — дело техники. При хорошей связи и мощном компьютере, эти данные легко обработать и вывести закономерности. Узнать, что вы любите, а что нет. Предугадать ваши мысли.

Мозг позитивно откликнулся на изображение гамбургера? Получите рекламу «Бургер Кинга». Вам по душе сцены насилия? Улыбнитесь — теперь вас снимают правоохранители. Да, все верно: подобная технология выгодна не только черным хакерами. Маркетологи, политики, полиция… Легче сказать, кто не захочет залезть к вам в голову.

«Это как удаленный детектор лжи, точнее — детектор мыслей», — говорит Говард Чижек.

Но одно дело — почву прощупать, другое — ее создать. Замените картинки из «Мака» на изображения знаменитостей, политиков и религиозных икон. Таким образом можно не только изучить вашу личность, но повлиять на нее — это гипноз 2.0, скоростное шоссе прямиком в ваше подсознание.

Коллега Чижека, инженер Тамара Боначи, подчеркивает, что НКИ не позволит читать мысли, но при умелом программировании данные ЭЭГ расскажут о личности человека куда больше, чем кажется на первый взгляд. И, в отличие от медицинских данных, закон почти не регулирует информацию, полученную с помощью НКИ. «Все разработчики, программисты и производители ПО должны подхватить инициативу», — говорит Боначи. Иначе мы столкнемся с той же проблемой, которая угрожает интернету вещей: слишком много платформ и протоколов, которые не связаны друг с другом. Слишком много потенциальных уязвимостей.

«Как только вы надеваете электроды, все становится возможным, — повторяет Чижек. — Вопрос в том, хотим ли мы регулировать эти процессы, сможем ли, и как это сделать».

Вопрос под стать Гамлету, который увлекся киберпанком.

(The Next Web, Motherboard)


Главные истории

о химерах, микроботах, марсианской песочнице и сразу двух олимпиадах

Что интересует свинью с человеческим мозгом? В США снова обсуждают создание химер. В 2015 году Национальный институт здоровья запретил финансировать эксперименты, которые «вносят значительные изменения в мозг животных путем добавления человеческих клеток». Но у затеи масса перспектив в лечении нейродегенеративных заболеваний типа болезней Альцгеймера или Паркинсона. Их сложно игнорировать.

Эксперименты на животных паршивы сами по себе, а химеры пугают даже научное сообщество.

«Предположим, что у нас появятся свиньи с человеческим мозгом и поинтересуются, почему мы ставим над ними опыты. Или мы создадим человеческие тела с мозгом животных и скажем, что они — не люди, потому можно экспериментировать с ними и забирать органы для пересадки. Я говорю о крайностях, но еще 15–20 лет назад сама идея химерных эмбрионов казалось крайностью», — тревожится сотрудник Нью-йоркского медицинского колледжа Стюарт Ньюмэн.

(Medical Xpress, N+1)


Армия твоей крови. С помощью магнитного поля исследователи Дрексельского университета научились управлять сразу несколькими цепочками микроскопических роботов. Трансформеры умеют работать в группах (и по отдельности) и шустро плавают в микрофлюидной среде. Взгляните на их чудные шаманские танцы на YouTube. В будущем взводы микроботов должны поселиться в нашей крови: малыши будут доставлять лекарства, собирать анализы и хозяйничать во время операций.

(Drexel University,Robogeek)


Марсианский городишко в Мохаве. В ближайшие три года организация Mars Сity Design построит в пустыне штата Калифорния три типа марсианских жилищ, напечатанных на 3D-принтере. У кандидатов говорящие названия: «Одуванчик», «Вертикальные фермы», «Нейросинтез», «Мгновенная структура», «Живая машина». При поддержке НАСА и других экспертов Mars Сity Design намерена ответить на главный вопрос: как подготовиться к жизни и процветанию на Марсе, а не просто выживать в стиле Мэтта Деймона.


Утопия по-дубайски. Многие научные открытия — синонимы радикальных общественно-политических сдвигов. Одни все упрощают, другие выбивают землю из-под ног. Но не волнуйтесь — Дубай спешит на помощь. Масштабная программа Dubai Future Accelerators нацелена на то, чтобы создавать и тестировать прототипы будущего в масштабах одного города. ИскИн, генная инженерия, 3D-печать, биотехнологии, зеленая энергетика, прогнозирование и предотвращение преступлений — вот это все.

(Dubai Future Accelerators, Хайтек)


Техно-олимпиада. «Спорт всегда был двигателем технического прогресса, — пишет Олег Колесников на „Форбс“. — Олимпиада — его катализатор». Интересных гаджетов и находок в Рио хоть отбавляй. Состязания транслируют в разрешении Ultra HD, а неугомонные японцы экспериментируют с 8К. Английский канал BBC и американский NBC выпускают приложения для просмотра главных событий в VR. Плюс целая охапка гаджетов для туристов и спортсменов: от очков дополненной реальности, фитнес-браслетов и наушников-тренеров до антимикробной одежды. Последняя якобы защитит атлетов от «сточных вод» залива Гуанабара — загрязнение там «по некоторым показателям превышает нормы безопасности в миллионы раз».

(Rio 2016 Olympics)


Олимпиада, да не та. А тем временем уже идет подготовка к первой в мире олимпиаде для людей-киборгов. «Кибатлон-2016» стартует 8 октября в Швейцарии. Вот инфографика о том, что нас ждет. Гвоздь программы — сюрприз! — нейрокомпьютерные интерфейсы.

(ETH Zurich)


В закладки

о спортивных мутантах и потерянной правде, а также восемь увлекательных видео о нейросетях
  1. Ген высоких достижений. Как мутации спортсменов помогут здоровью остальных — Slon
  2. Рональд Бейли о неизбежности прогресса и этике биотехнологий — Fast Salt Times
  3. Как технология бьет по правде — The Idealist
  4. 7 чудес от архитектуры и науки, которые ответят главным вызовам современности — arch:speech
  5. 8 лекций, которые помогут разобраться в машинном обучении и нейросетях — блог компании Surfingbird
  6. Rise of the hacking machines — CNET
  7. Самые необычные космические аппараты на орбите — Naked Science

Визии

Марсианские паттерны, 1,007 танцующих роботов и библиотека из мороженного

Гипноз Марса. Марс гипноза. HiRISE, самый большой телескоп, отправленный в глубокий космос, прислал 1,035 новых снимков Красной планеты. «Бизнес инсайдер» покопался в архиве, отобрав четыре десятка восхитительных пейзажей. Интересно, как на их фоне будут выглядеть «Одуванчик» или «Нейросинтез»?


Пиво и роботы — что может быть лучше? Нет, не так: реки пива и 1,007 танцующих роботов. Синхронно. Дело было на китайском Октоберфесте — пивном фестивале, который начинается в конце июля, тянется три-четыре недели и, похоже, ничем не уступает пьянке в Мюнхене. Почти ничем — у немцев пока еще нет 1,007 роботов, которые бы попали в Книгу рекордов Гиннесса за синхронный танец маленьких истуканов, грезящих о мировом господстве.

(Geek)


Дизайн, переработка, книги — ключевые слова шикарной индонезийской микробиблиотеки, созданной из 2,000 коробок из-под мороженного. Проект нидерландской студии Shau занимает всего 160 м², а паттерн на фасаде здания образует фразу «buku adalah jendela dunia» — «книги — это окна в мир», — написанную двоичным кодом. Чтобы посмотреть реальные фотографии из индонезийской деревни в провинции Бандунг, кликните по изображению:

Что это, если не поэзия 21 века?

(Shau, Tech Insider)


That’s all folks! Спасибо, что читаете «Письма» и до встречи в четверг.