10 историй о будущем работы, Facebook, крионики и машинного обучения

Специально для Cossa.ru

Image by Ryu Kayo

Робот, ты заплатил налоги?

Автоматизация шагает по глобусу разухабистой походкой и весело топчется по промышленным объектам. Мы писали о впечатляющем прогрессе китайских фабрик, которые заменяют людей железом. Но как быть, если робот уселся на твоё место?

Отвечает Билл Гейтс: если человек работает на фабрике и получает $50 тысяч в год, он платит подоходный налог и отчисления в фонд соцобеспечения, верно? Коль скоро робот забрал его работу, целесообразно взимать аналогичный налог с этого робота.

Полученные деньги Гейтс предлагает пустить на переподготовку людей, чтобы они заняли те места, которые машинам не по зубам — в первую очередь речь об уходе за детьми и престарелыми.

Впрочем, даже тут роботы наступают: вот вам и голубоглазый Генри, который ухаживает за пожилыми людьми, и iPal, который нянчится с малышами. Представителей т. н. «роботов для человечества» тоже хватает. Но в целом Гейтс, конечно же, прав: поди найди более ответственную работу, чем воспитание или уход за теми, кто воспитал тебя.


Будущее — для гуманитариев

Мы живём в мире, который подсел на технологии куда больше, чем на свой любимый наркотик — нефть. Будущее за технарями, говорят одни. Программирование — новая грамотность, утверждают другие. Но инвестор Марк Кьюбан считает, что уже через 10 лет ландшафт радикально изменится. Алгоритмы изучат все наши данные и распишут все опции на годы вперёд. И нам придётся искать другую точку зрения. Нам нужны свободные мыслители, говорит Кьюбан.

И искать их нужно среди гуманитариев, а не технарей. Уже сегодня главным плюсом молодых специалистов становятся «мягкие навыки» и аутопедагогика. Речь о лингвистах, философах, культурологах — людях, которые способны постоянно учиться, менять сферу деятельности и взаимодействовать с абсолютно разными группами людей.

«Будущее решается гуманитарным знанием», — вторит Кьюбану знаменитый российский историк науки и антрополог Лев Клейн.

Словом, гуманитарий против технаря — как «андроид» против «яблока», только в глобальном масштабе. Ваши ставки, господа?


Цукерберг хочет залайкать мир

Тем временем Марк Цукерберг выпустил впечатляющий (на 6000 слов) манифест, который формулирует новую миссию Facebook. Теперь социальная сеть строит «инфраструктуру для объединения человечества».

Эта новость важна по нескольким причинам. Во-первых, с 1,8 миллиардами пользователей Facebook априори надо считаться. Во-вторых, это похоже на конец эпохи нейтральности технологических компаний. В-третьих, по мнению The Atlantic, манифест Цукерберга — инструкция по тому, как уничтожить журналистику. И почему у меня в ушах звенит фраза «что русскому хорошо, то немцу смерть»?

На BuzzFeed интересная беседа, в которой Цукерберг разъясняет свою позицию. И подчёркивает: развивать мир в «правильном направлении» ему поможет искусственный интеллект.


Как приручить машинное обучение

«Яндекс» организовал увлекательный круглый стол на тему «Как приручить машинное обучение? С чего начинать и как действовать, чтобы всё получилось?» Название говорящее: обсуждали, чем машинное обучение полезно бизнесу, какие задачи действительно решает, а где начинается ненаучная фантастика и цифровые грёзы.

Дискуссию модерировал директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант, по совместительству — автор замечательного Telegram-канала @techsparks.


«Скайнет» или бунт безработных?

«Меня не очень волнуют сценарии из „Терминатора“, — сказал экономист Эндрю Макафи на недавней конференции Beneficial AI 2017, — если текущие тренды продлятся, люди восстанут намного быстрее машин».

На конференции обсуждали проблемы, которые вызывает бурное развитие искусственного интеллекта, а её историческим результатом стали «Азиломарские принципы ИИ». Это 23 принципа, которые призваны скорректировать и, насколько это возможно, обезопасить развитие технологии.

Но вернёмся к словам Эндрю Макафи. «Скайнет» — старомодная страшилка по сравнению с восстанием людей, потерявших работу и обозлённых как на машины, так и на тех, кто их создаёт. Причём Макафи говорит не только о водителях или рабочих, а о миллионах белых воротничков, которые убеждены в своей незаменимости (зря). И пока что ни у кого нет чёткого плана, как это предотвратить.


По законам волчьей стаи

Но всё же не спешите списывать «Скайнет» со счетов. Лаборатория Google DeepMind провела эксперимент, чтобы выяснить, как взаимодействуют нейронные сети в условиях недостаточной информации. Такие условия создали компьютерные игры. По правилам первой игры нейросети противостояли друг другу. Во второй — работали сообща.

Пока ресурсов хватало, программы не спешили нападать. Но как только наступил кризис — ввязались в драку. Причём чем сложнее нейросеть, тем быстрее она предугадывает кризис и (без видимых угрызений совести) выбирает агрессивную модель поведения. Что касается командной работы, то тактика волчьей стаи работает в виртуальности не хуже, чем в дикой природе.


Рай в жидком азоте

А вы знали, что прямо сейчас в России продаётся вечная жизнь? Она стоит $36 тысяч — такова цена полной криозаморозки тела. Забавный факт: пока нет никаких гарантий, что вас воскресят. Но клиенты со всего мира готовы рискнуть.

Крионика — одна из самых скользких тем современности. Рациональный образ «светлого будущего», который рисуют адепты технологии (главным образом трансгуманисты), оставляет за скобками важнейшие этические и философские вопросы.

В них, помимо самой технологии, попытались разобраться «Радио Свобода» и блог Wait But Why. Рекомендую — оба лонгрида читаются на одном морозном дыхании.


Как жжёт дрон-огнемётчик

У финского дрона с бензопилой, который завирусился в прошлом году, появился конкурент. На днях в Китае БПЛА с огнемётом наперевес очистил электролинии от мусора. Нет, вы только взгляните на этого пламенного тарантула:


Кузнечики нынче в тренде

В феврале мир увидел сразу двух впечатляющих роботов: прямоходящего Handle от Boston Dynamics, который выглядит как гибрид ниндзя и кузнечика, и робоноги по имени Cassie от Agility Robotics.

Обе машины — представители нового поколения динамических роботов, способных активно использовать собственный вес для сохранения равновесия. Cassie не боится осадков, с легкостью передвигается по пересечённой местности и сохраняет устойчивость даже на нестабильной поверхности вроде плавучей пристани.

Вот так, на своих двоих, роботы пересекли ещё один рубикон.


Капча, которая изменила всё

А в конце января роборука обошла гугловскую капчу «Докажите, что вы не робот». Пустяк, говорите? Приглядитесь: важен не сам факт, а дерзость, с которой манипулятор кликает по самому человечному чекбоксу в интернете.

Оригинальная публикация на Cossa.ru.