Скорее заклейте камеру

S01E17: ФБР не шутит, дополненная нагота, поэты на службе у ИскИна, что и как делают футурологи, смертельный прецедент

Скриншот сайта you-are-watching.me
ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

01. ФБР не шутит. Директор бюро Джеймс Коми назвал заклеенную веб-камеру «необходимой мерой» и посоветовал пользователям следовать примеру Цукерберга и тех, кого раньше называли криптопанками. На фоне растущего количества взломов веб-камер, совет толковый. Вы же закрываете входную дверь, когда уходите из квартиры. Почему бы не закрывать и цифровую?

Теперь ход за производителями гаджетов. «Ждем, — пишет Андрей Себрант (Яндекс), — когда в дизайне корпусов появятся шторочки и заслоночки для камеры — а маркетологи начнут это подавать как уникальную опцию». Вот она, эволюция.


02. Дополненная нагота. Вчера в Лондоне завершилась ежегодная неделя моды, на которой интернет-магазин Lyst наглядно показал то, что обсуждают уже давно: как магазины, бренды и индустрия моды смогут использовать дополненную реальность (Augmented Reality).

Подробнее на inverse.com

Пример простой и демонстрирует лишь малую часть потенциала. Но зато пикантный. Lyst поставила обнаженных моделей перед камерами планшетов и вручила гаджеты горожанам, позволив тем одевать и раздевать моделей с помощью AR-приложения. Теперь ясно, кто потеряет работу раньше остальных жертв технологий. Манекены.

В тему:


03. Поэт на службе у ИскИна. Знакомьтесь: Джонатан Фостер, голливудский сценарист, который возглавляет редакторский отдел голосового помощника Кортана (Microsoft). Там работают 22 человека — писатели, поэты, драматурги и редакторы, которые помогают очеловечить искусственный интеллект. Скверный опыт чатбота-расиста Тэй и ошибки новостного алгоритма «Фейсбука» сложно игнорировать. Команда Фостера учит Кортану не отвечать на скользкие политические вопросы, они же продумывают личность голосового ассистента.

Говорит коллега Фостера Натан Филлипс:

«Нет такого понятия как „идея для виртуальности“ или „идея для романа“. Подумайте, как много невероятных историй пропали впустую только потому, что автор говорил „Я пишу только книги“».

Нужно лишь сместить фокус с вопроса «как это работает?» на вопрос «что это такое?», чтобы оказаться в мире инноваций, где первичны идеи, а не технологии.

Я влюблен в эту мысль: писатели и художники работают вместе с разработчиками. Ведь они, как никто другой, умеют презентовать новую реальность — и тем самым минимизировать «шок будущего» для пользователей.

Истории продают, истории покупают, историям — верят.


04. Окей, тогда что делают футурологи? По словам координатора Российской ассоциации футурологов Константина Фрумкина, этот народец очень разношерстный. Писатели, ученые, исследователи и трендхантеры одинаково ловко строят догадки о будущем. Но используют при этом совершенно разные подходы.

Графика замечательного иллюстратора Сэма Чиверса
«Есть путь научной фантастики, — говорит Константин. — Роль литературы в выработке футурологических идей огромна. Это (…) путь Герберта Уэллса и Станислава Лема. Глубина и всесторонность футурологических картин, созданных Лемом, по сей день являются недостижимыми. Впрочем, он был не только писателем, но и философом.
Другой путь: через социальную философию, социологию и политэкономию (…) исследователь пытается понять, как устроено общество, и на этом основании пробует представить, куда (…) может трансформироваться социальный механизм. Это путь Элвина Тоффлера, одного из создателей концепции постиндустриального общества.
Третий путь — через внимательное отношение к существующим технологиям, отслеживание всех технических новинок, научных открытий и технологических трендов. Это путь одного из самых известных футурологов современности Рэя Курцвейла.
Наконец, ряд футурологических исследований построен на попытках экстраполяции имеющихся статистических тенденций, на математических расчетах. Этим, например, занимается российский физик и футуролог Александр Панов. Также иногда с футурологией связана организация так называемых „форсайтов“, то есть направленных на предсказание будущего мозговых штурмов».

05. О добровольной смерти. В Бельгии 17-летний юноша — впервые в мире — воспользовался правом несовершеннолетних на эвтаназию, которое закреплено бельгийским законом еще с 2014 года. Это право распространяется на подростков с 12 лет, которые находятся на терминальной стадии болезни, терпят «непереносимую боль» и неоднократно просили о смерти.

«Если подросток полностью осознает ситуацию, в которой он оказался, — говорит сенатор Жан-Жак де Гюхт, — важно, чтобы мы, общество, дали ему возможность выбора, как ему умереть».

В ЗАКЛАДКИ

06.Как безымянные хакеры наносят гигантский ущерб большим корпорациям — чем не работа будущего?


07. Перевод колонки Марка Бениоффа, основателя компании Salesforce:


08. Фрагмент книги «Мир завтра» фантаста (и футуролога) Стивена Котлера:


09. Wired разбирается, как 11 сентября отпечаталось в информационном ландшафте и архитектуре городов:


10.Еще один книжный отрывок — урбанист Джейн Джекобс о современных городах, в которых хочется жить:


11.Материал в преддверии октябрьской «олимпиады киборгов» в Цюрихе:

ВИДЕО

12. История создания боевого робота MegaBot Mk.II станет 10-серийным сериалом на YouTube. Напомню, в прошлом году Мегабот (Штаты) вызвал на дуэль аналогичного робота японской компании Suidobashi Heavy Industry. С тех пор бойцы, обрастая новыми фантастическими орудиями, готовятся к поединку.


13. Берлинский музей естественной истории совместно с корпорацией Google оживил жираффатитана с помощью технологии виртуальной реальности. Согласитесь, эта тварь прекрасна.

Подробнее на naked-science.ru

14. Неделю назад вышел новый трейлер сериала «Западный мир», который прочат на место «Игры Престолов». Коктейль что надо: Дикий Запад, киборги, насилие и экзистенциализм.


15. На закуску: анимационная аллегория о технологиях. Не надо так. ■