Скованные одной цепью

«Представьте себе, что переживаете рождение интернета. Блокчейн столь же масштабен»

Написал колонку о блокчейне — и о том, почему потенция этой технологии не слабее, чем потенция роботов, беспилотников, AR или виртуальности. Получился бойкий ликбез на 10 минут (еще час с хвостом занимают вмонтированные видео).

Рекомендую сходу сохранить материал в Pocket, Instapaper или куда-нибудь еще — на будущее.

За последний год блокчейн примелькался во всех серьезных техно- и бизнес-изданиях. Но в моем случае эти новости проходили по касательной — я осознал масштаб, грацию и сексуальность цепочки блоков лишь работая над колонкой для «Коссы». Стыдно. Ведь блокчейн, без сомнений, протагонист ближайших лет, который может изменить десятки онлайн- и оффлайн-индустрий.

И да, лишит работы тысячи и миллионы людей (такова цена эволюции).

Протокол доверия

Не устаю повторять, что технологии и гаджеты интересуют «Письма» постольку-поскольку. В фокусе рассылки — человек, общество и серые зоны, созданные этими технологиями.

Дикий Запад 2.0 с его новыми золотыми лихорадками.

Кибертортуга.

Рай, которым заправляет не бог, но дух из машины.

Это зоны, где люди превращаются в слепых котят. Зоны без законов, правил и норм. Зоны, в которых человек должен заново определить, что такое плюс, а что — минус. Здесь не действуют (или действуют иначе) религия и этика. Тут привычные протоколы поведения/работы/жизни вытесняют качественно новые.

Блокчейн — «протокол доверия», как называет его профессор Дон Тапскотт, — как раз об этом:


Версия 2.10111

Тем временем рассылка доросла до новой версии. Очевидная (но не единственная) перемена — подтяжка лица: изменились дизайн писем, посадочная страница и архив. Теперь «Письма» мятные и освежающие. Как вам? Не молчите: оставляйте комментарии, пишите на hi@futurumag.net, в Мессенджер или Телеграм. Обожаю ваши отзывы (включая толковую критику).

Спасибо и удачи, 
Макс