Дело Верзуна. Главное

Суд оправдал бывшего главу Грайворонского района Александра Верзуна по статье о получении взятки в особо крупном размере. Но переквалифицировал статью.

Верзуна признали виновным по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Дело Верзуна — каким оно было? Телеграм «Белгород № 1» рассказывает о главном в процессе экс-чиновника.

По версии обвинения, в 2014 году грайворонская компания «МЖСтрой» подарила Александру Верзуну внедорожник «Ленд Ровер Дискавери» за 2 млн рублей и восемь плит-перекрытий для дома тёщи чиновника в посёлке Таврово.

В своём последнем слове Александр Верзун заявил, что обвинение против него выдвинули на фоне общероссийской «охоты на коррупционеров»:

«Обвинение меня в коррупции было выдвинуто на фоне общефедеральной повестки охоты на коррупционеров и в рамках палочной системы, существующей в силовых структурах, когда важнее не разобраться, а «собрать, сшить и направить в суд», повысив свои показатели по сравнению с АППГ и получив очередное звание или премию.

Работать так, чтобы не пострадали интересы государства и территории. За время моей работы в Грайворонском районе были улучшены бюджетные показатели, ликвидирована задолженность энергосберегающим организациям, созданы новые рабочие места. Район неоднократно становился лидером рейтинга инвестиционной привлекательности Белгородской области. Да и по существу рассматриваемого дела — в районе построен прекрасный детский сад, многоквартирные дома, которые продолжили развитие микрорайона Южный в Грайвороне.

Image for post
Image for post

Именно поэтому я не стал приобретать за бюджетные средства служебный автомобиль, а использовал имеющуюся возможность использовать автомобиль структуры, в которой, подчеркну, администрация района находилась в качестве одного из учредителей. Супруга ездила на автомобиле лишь несколько раз, вынужденно, и отмечу, что автомобиль, используемый в основном в служебных целях, заправлял бензином я за свои деньги.

Что ж, спасибо людям в погонах, которые помогли мне снять розовые очки… Идеальный чиновник — без семьи, родственников, одноклассников и друзей, живущий на служебной жилплощади, а лучше на работе, передвигающийся пешком, на велосипеде или общественным транспортом».

Отношения между Верзуном и компанией «МЖСтрой», которая фигурирует в уголовном деле, завязались в 2013 году, как только Верзун возглавил район. Об этом рассказал на одном из заседаний свидетель обвинения Борис Исиков, один из фактических руководителей фирмы.

Фирма занималась строительством домов в микрорайоне «Южный», которые вошли в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. За пять лет «МЖСтрой» заключила девять контрактов с администрацией Грайворонского района на 123,5 млн рублей.

Внедорожник у Верзуна появилась в 2014 году, когда учредители «МЖСтроя» по договору лизинга приобрели четыре иномарки для собственных нужд: два «Рендж Ровера», «Вольво» и «Ленд Ровер Дискавери», в итоге предназначавшийся для главы.

Дело в том, что в этом же году компания выиграла тендер на разработку песчаного карьера, и у неё появился новый учредитель — муниципальное предприятие «Универсал», 100% акций которой принадлежали району.

На вопрос прокурора, для чего приобретался автомобиль, свидетель Исиков пояснил, что «Верзун представлял интересы муниципального предприятия и был заинтересован в сроках строительства».

Обвинение попросило для Верзуна девять лет колонии строгого режима. Но в итоге суд не посчитал взяткой автомобиль, потому что он не был в собственности у экс-главы района.

Насчёт дома всё обстоит интереснее: на заседании гендиректор ЖБК-1 Александр Селиванов подтвердил, что Верзун звонил ему и просил ускорить изготовление плит-перекрытий для компании «МЖСтрой», поскольку хотел, чтобы дома в микрорайоне «Южный» построили быстрее.

Тёща чиновника купила через «МЖСтрой» восемь плит-перекрытий для своего дома по скидке и расплатилась. В отличие от жены главы Анны Верзун, тёща не воспользовалась 51 статьёй Конституции в суде и дала все показания.

Несмотря на это, суд посчитал, что бывший чиновник злоупотребил своими полномочиями, поскольку пользовался автомобилем компании «МЖСтрой» и звонил гендиректору ЖБК-1, чтобы повлиять на исполнение заказа. За это Верзун теперь должен заплатить 300 тысяч рублей.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store