Спойлер по дружбе. «Белгород №1» — об интересной связи кандидатов в мэры

Завтра, 12 марта, в администрации Белгорода конкурсная комиссия решит, кто из кандидатов примет в финальном этапе конкурса мэра — голосовании депутатов горсовета.

В конкурсе участвуют шесть человек: нынешний исполняющий обязанности мэра Юрий Галдун, главный инженер филиала «Квадры» Виктор Горлов, оппозиционеры Оксана Михайлик и Максим Климов, член ЛДПР Евгений Дрёмов, а также предприниматель Сергей Деревянкин.

После публикации материала о последнем в редакцию «Белгород №1» написал анонимный предприниматель, который чуть подробнее рассказал о Деревянкине. После того, как мы проверили информацию, выяснилось, что Юрий Галдун взял с собой на выборы своего протеже: компанию Деревянкина ООО «Альфард» на рынке приборов учёта и телеметрии называют «фирмой Галдуна».

Когда «Белгород №1» стал разбираться с информацией, то вышел на ещё одного участника регионального рынка ЖКХ, который подтвердил: компания Деревянкина выигрывает госконтракты по всей Белгородской области благодаря поддержке Юрия Галдуна, до перехода на работу в мэрию возглавлявшего департамент жилищно-коммунального хозяйства региона.

«Белгород №1» пообщался на условиях анонимности с причастными к процессу людьми, Сергеем Деревянкиным, а также попробовал задать вопросы Юрию Галдуну.

Сергей Деревянкин

Компания Деревянкина поставляет и монтирует оборудование в школы, детские сады и другие муниципальные учреждения региона, а также занимается поверкой приборов учёта. По словам источников, «Альфард» занял весь рынок в Губкине и Старом Осколе, а Сергей Деревянкин стал гораздо чаще получать госзаказы, когда Юрий Галдун возглавил департамент ЖКХ и укрепился в должности.

«Когда мы с товарищами пытались составить им конкуренцию, чиновники нам честно сказали: «у генералов есть свои дети». И посоветовали не тратить своё время, ибо это бессмысленно», — говорит предприниматель на условиях анонимности.

По словам другого источника «Белгород №1», Деревянкин действительно выигрывает много торгов по региону, однако самые доходные связаны с «Центром энергосбережения Белгородской области» — государственным учреждением, учредителем которого является областной департамент ЖКХ — ещё месяц назад его возглавлял Юрий Галдун.

Судя по данным сайта госзакупок, ООО «Альфард» входит в топ-5 поставщиков для «Центра энергосбережения Белгородской области».

Буквально в конце декабря Центр заключил договор с «Альфардом» на поставку материалов для выполнения монтажных работ, цена контракта — 1,1 млн рублей. Месяцем ранее «Альфард» взял ещё один контракт — на выполнение работ по монтажу и пусконаладке оборудования в бюджетных учреждениях. Его стоимость составила 2,8 млн рублей. В обоих случаях компания Деревянкина оказалась единственным поставщиком для госучреждения, как и в случае с августовским контрактом на 6 млн рублей.

Если посмотреть на последние 30 госзаказов, которые забрал «Альфард», то можно заметить, что почти все они связаны с Центром энергосбережения. Речь идёт о сумме контрактов на десятки миллионов рублей.

Офис ООО «Альфард»

Однако бюджетные предприятия — не единственный источник дохода для «Альфарда». Предполагаемая дружба с главой департамента ЖКХ и будущим мэром Белгорода помогла Деревянкину стать поставщиком и для крупного бизнеса региона, говорит один из собеседников «Белгород №1». Например, они поставляли приборы учёта для ЖБК-1.

В руководстве ЖБК-1 не стали отрицать, что их компания является заказчиком для ООО «Альфард». Однако приборы учёта застройщик приобретал у других поставщиков, говорит собеседник в компании.

«С «Альфардом» мы работали. Они оказывали услуги по телеметрии, то есть по автоматизации передачи данных с приборов учёта в котельных», — рассказали в ЖБК-1 «Белгород №1».

Собеседник добавляет, что «Альфард» предложил лучшую цену, а никто из руководителей региона не влиял на принятие решения, с кем из поставщиков работать.

Немногие знают, что поход на выборы мэра — это уже второй политический опыт для Деревянкина. До этого он шёл вторым номером в депутаты горсовета вместе с избранным в итоге Вадимом Радченко.

По счастливой случайности Радченко также имеет непосредственное отношение к бизнесу, связанному с энергетикой. Он является руководителем и учредителем компании «Центр энергосервисных технологий» (Цэст), которая также входит в число поставщиков для «Центра энергосбережения Белгородской области». Однако последний раз они работали давно: год назад заключили контракт на проверку оборудования на 2,5 млн рублей.

Впрочем, сам Сергей Деревянкин отрицает любую свою связь с Юрием Галдуном. «У меня даже его личного телефона нет», — сказал Деревянкин, отвечая на вопрос «Белгород №1», в каких отношениях они находятся с оппонентом на выборах мэра.

«По работе мы пересекались на разных проектах, я, в том числе, консультировал департамент ЖКХ, но записываться к нему на приём или мероприятие мне приходилось через его помощников. Поэтому сказать, что мы приятельствуем — это категорически неверно», — сказал Деревянкин.

А вот Юрий Галдун от общения с «Белгород №1» предпочёл отказаться. В пресс-службе мэрии обещали обсудить вопрос интервью с врио главы администрации и дать ответ — но спустя недели обещания мы его так и не дождались.

При этом то, что они с Деревянкиным были знакомы прежде, Галдун не отрицает. «Знаю Деревянкина, сталкивались по вопросу приборам учёта», — сказал он журналистам. — «На этом, пожалуй, всё».