«Это всё — политика». «Белгород №1» поговорил с владельцем «концлагеря для собак» Валерием Бубликом

«Белгород №1» подробно пообщался с генеральным директором компании «Фауна+» Валерием Бубликом.

Именно эта фирма занимается отловом собак на улицах — и потом доставляет их в пункт временного содержания в посёлке Комсомолец. 25 декабря в 200 метрах от питомника зоозащитники с журналистами обнаружили десятки трупов собак в белых мешках, сброшенных в яму.

Когда мы звонили Бублику, то были уверены, что он не ответит — во вчерашнем сюжете «Мира Белогорья» о ЧП было сказано, что генеральный директор «Фауны +» задержан. Однако ничего подобного сам Бублик не подтвердил.

В разговоре с «Белгород №1» Бублик описал происходящую сейчас ситуацию так: «Все идет нормально, вопросы возникли — их решают».

По словам гендира компании по отлову собак, на самом деле больше вопросов возникает не к нему, а зоозащитнице Галине Стебловской — председателю общества защиты животных «Преданность». Бублик уточнил, что Стебловская уже в третий раз за год оказывается первой там, где происходит «негатив».

Негативом Бублик назвал десятки останков собак, оказавшихся рядом с его пунктом временного содержания животных.

«Своих ребят опросил — они сказали, что это не они. Зачем нам это делать, если у нас договор с утильзаводом? Можем ли мы себе подкладывать свинью, выбрасывая рядом, если у нас есть возможность утилизировать их на заводе?

Да и когда мы забираем собак, они [далеко] не только в идеальном состоянии, как у Фёдора Емельяненко. Идёт естественный отбор, собаки умирают».

На просьбу объяснить свои слова Бублик заявил, что старается привозить во временный пункт содержания 100% собак. Но если они агрессивные или чем-то отравленные, то животных отправляют на утилизацию на завод в Короче или Орле. По словам директора «Фауны +», у компании с заводами подписан договор.

Питомник в Комсомольце. Фото Татьяны Григорьевой

Бублик отрицает информацию о плохих условиях содержания животных.

«Чтобы об этом говорить, надо приехать и посмотреть. Там три человека работает, один постоянный. Два раза в день кормежка. С 9 до 10 сухой корм, вечером завариваем кашу».

Правда, на уточнение о постоянном сотруднике, который дежурит в пункте содержания животных, Бублик уточнил, что этот человек находится на месте только до 17:00. И приходит к 8 утра.

«Нам не выделяют деньги на стерилизацию и прочее, только на отлов. Держим собак за свои личные деньги, которые должны зарабатывать. Ещё и стараемся расширять питомники. Поэтому все в кредитах», — пожаловался руководитель «Фауны +».

Питомник в Комсомольце. Фото Татьяны Григорьевой

Он прокомментировал и информацию о последних нарушениях, которые выявило у организации управление ветеринарии. По словам Бублика, речь шла о мелких недоработках: «То журнал не вёлся, то ещё что-то. На 20 тысяч оштрафовали».

Директор уверяет, что его не задерживали. И, напротив, призывает задержать тех людей, кто прошлой ночью залез в питомник и побил стёкла.

Питомник в Комсомольце. Фото Татьяны Григорьевой

«Мы открыты для доступа и ни от кого не прячемся. А всё происходящее — это политика, которую Галина [Стебловская] ведет. Ей нужен резонанс. Она, кажется, у Сороса в Москве обучалась».

Бублик пообещал открыть питомник для «Белгород №1» завтра, 28 декабря. «Сегодня у нас — генеральная уборка», — объяснил директор.

P.S. Кадры ниже сняты активистами, которые пробрались на территорию питомника. Осторожно, на видео трупы собак.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade