Занимайтесь любовью или как я не стал программистом

Эта статья, для тех, кто решается менять ли ему профессию в пользу ИТ? Обрести ли свободу в этом молодом, перспективном, необъятном направлении?

Глаза держались на нитках, которые соединяли ватный, гудящий тревогу мозг. Вечер вторника. Я поставил задачу во что бы то ни стало научиться основам программирования за ближайшие полгода.

Программирование — это важно. Вы разве не читали историй о профессиях, которые вымрут в ближайшие десять лет, а выживут лишь программисты. Я должен стать одним из них.

Пошла третья неделя, как я записался на ИТ-курсы, теперь каждый день остаюсь после работы, смотрю видео уроки, делаю домашние задания. Всё это время один вопрос: “Зачем ты на это подписался? Ты не первый раз идёшь по этой схеме, ведь пробовал уже”. Правильных ответов много. Программирование — это будущее. Ты сможешь быть не привязанным к географии. Хочешь жить в Таиланде? Пожалуйста, переезжай, программируй, зарабатывай. Какое ремесло ещё настолько востребовано и актуально сегодня?

Но вернёмся в вечерний, пустой офис. Где сидит, как показывает жизнь, больше гуманитарий, нежели технарь и заставляет себя. “Ты всё делаешь правильно, это здравый осознанный выбор, так надо. Иначе, в этой стране тебе не выжить”.

“Новый фреймворк набирает обороты? Мм, как интересно! Вау, какое изящное решение! Чёрт подери!Вот бы остаться на ночь в офисе. Вот бы читать документацию круглыми сутками, вот бы на мой гроб близкие кидали не куски земли, а распечатки кода”.

Ненависть к собственному выбору, к себе, к своей беспомощности перед строками кода возрастала. Ещё немного и она стала бы больше, чем зарплата сеньора.

“Вон, Генка из параллельного класса джаву выучил, сейчас программистом работает, машину купил, на квартиру собирает”, — где-то в подсознании перекликаются голоса университетских преподавателей, совести и менеджеров по продажам курсов.

“Мозгов нет, нечего завидовать”, — скажете вы. В ответ я соглашусь и по рекомендации перестану завидовать. Ведь правда, ИТ-сфера в наши нелёгкие дни — чуть ли не единственное, что подаёт признаки жизни и растёт в количестве рабочих мест. Тут работают толковые, крутые интеллектуалы. Я скорее об этом нездоровом буме ИТ-пропаганды, трёхмесячных курсах, ИТ-кластерах, разговорчиках в кафешках, что вон, знакомый знакомого уже выучился на тестировщика, доллары рубит.

Во-первых, хорошо там, где нас нет. Зайдите на любой форум ИТ-специалистов и вы удивитесь, что там недовольства руководством, страха перед неизвестностью, обсуждения профессиональных болезней тоже хватает.

Во-вторых, есть ещё десятки сфер, которым нужны профессионалы. Где, кстати, дико нужно решения на стыке с ИТ. Аграрная сфера, образовательная, культурная, туристическая. Да, возможно стартовые позиции не начинаются там с $500, но будет ли это важно, когда речь идёт об увлеченном специалисте. Профессионализм можно прибыльно монетизировать в любой сфере. Если речь идёт действительно, о настоящем профессионализме, а не посредственных, дешёвых навыках.

Во-третьих, пока вы заставляете себя ну ещё хотя бы полчасика пострадать перед кодом на пути к светлому будущему, где-то на планете 13-летний подросток, играючи запускает своё первое приложение, сайт или игру. Он досидит до утра за компьютером и не заметит, как прошло время. Вы способны конкурировать с таким парнем на рынке труда?

Всё-таки, по-доброму завидую подобным людям. Этим счастливчикам по душе самое перспективное и растущее направление. А курсы, как вы догадались, бросил. И сейчас, отправляюсь в сторону любимого дела, которое так долго откладывал. Перспективы здесь очень туманны. Практически отсутствуют, и мне странно и одновременно удивительно ловить себя на мысли, что даже если ничего и не получится, то всё равно готов идти этим путём. Занимайтесь любовью.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Belous Dmitry’s story.