10 фактов об Америке или почему я не хочу там жить

Причины не переезжать в США

Belousova Model
3 min readMay 5, 2021

--

Уехать жить в Америку было заветной целью многих наших соотечественников. Рассказы о пресловутой американской мечте, о свободе и демократии, высоком уровне жизни и прочих прелестях буржуазного общества волновали, привлекали и вызывали желание эмигрировать. Но это осталось в прошлом. Сейчас тысячи туристов и искателей счастья за «бугром», побывав в этой стране и даже пожив некоторое время, уже могут более трезво оценить достоинства и недостатки жизни в США. И оказывается там не все так лучезарно, как мечталось.

Photo by Josh Wilburne

Что же не нравится россиянам, белорусам, украинцам в Америке?

Люди — они совсем другие. Нам не понятен их юмор, фальшивые приветливые улыбки. Отталкивает излишняя подозрительность: могут и полицию вызвать, если ваше поведение им не понравилось. Вызывает недоумение чрезмерная осторожность, маниакальное законопослушание, когда с людьми ни о чем невозможно договориться и они слышат только себя. Жизненное кредо большинства сводится к формулировке :«если вы не со всеми, вы против всех». Не нравится культура поведения американцев: привычка класть ноги на стол, не разуваться в доме, есть в общественных местах, нарочито небрежно одеваться. Список можно продолжить. Это только некоторое черты, явно бросающиеся в глаза.

Плохая еда.

Жители страны, в большинстве своем, не любят и не умеют готовить. Национальной кухни у них не сложилось. Это не удивительно, ведь Америка — страна эмигрантов. Каждый народ обогатил американскую культуру, в том числе и национальными кухнями. Они-то как раз есть. Американцы ценят время и тратить его на готовку считают верхом расточительности. «Лучше заработать побольше денег и поесть в кафе или купить полуфабрикаты!» — так рассуждает большинство. Варочные плиты имеются не на каждой кухне, а подогреть еду в микроволновке сможет каждый.
Но продукты питания из супермаркетов очень невкусные и вредные для здоровья. В составе присутствует практически вся таблица Менделеева. Наверное поэтому в Соединенных Штатах проблема лишнего веса и онкологии стоит остро. Конечно, есть небольшие магазинчики с органической едой, но это дорого так, что покупают её не многие.

Дорогая медицина, даже можно сказать, недоступная медицина.

Скорая помощь в Америке платная, что-то около 400–500$ за вызов. Каждый должен иметь страховку — это тоже ощутимая строка бюджета. Но и она не покрывает всех расходов на лечение. Все равно придется доплачивать, и не мало, если вдруг серьезный случай.
Полечиться самостоятельно тоже не выйдет — в аптеках купить простейшие таблетки от головной боли без рецепта нельзя– обязательно только после посещения врача, опять же за деньги.

Кредиты повальные и всеобъемлющие буквально на все.

Допустим вы имеете много денег и хотите купить дом, машину или только телефон. Ничего не выйдет — нет кредитной истории. А без нее — вы человек неблагонадежный и подозрительный.

Огромные налоги.

Налогов в этом государстве много, в некоторых штатах до 50% семейного бюджета идет в налоги. Зарабатываешь вроде бы много — но сразу отдаешь обратно! В супермаркетах налоги в ценниках не указываются — неожиданность будет подстерегать на кассе.

Слабый и дорогой интернет.

Обидно за США — страна, придумавшая это чудо, не обеспечивает своих граждан хорошим интернетом. Вай-фай в большинстве мест, таких как кафе, гостиницы, отсутствует. Ежемесячная плата за домашний интернет составляет примерно $100.

Повсеместные чаевые.

Они платятся практически всем — от официанта до почтальона — 30% от цены или услуги. Тоже очень обременительно!

Другие единицы измерения.

В этой стране сохранились устаревшие единицы измерения в милях, фунтах, галлонах и фаренгейтах, вместо километров, килограммов, литров, градусов — неудобно и надо долго привыкать.

Холодные и непрочные дома.

Пасторальная картинка об одноэтажной Америке и коттеджах, обшитых сайдингом или плиткой под кирпич, тускнеет, когда задумываешься о комфорте проживания. Центрального отопления нет. Каждый обогревает свой дом так, как может и как позволяет кошелек. При частых стихийных бедствиях, а это тоже в Америке огромная проблема, эти жилища разлетаются, как карточные домики.

В каждой стране, в том числе и в Америке, есть и свои несомненные преимущества, привлекающие тысячи эмигрантов, желающих лучшей доли. Но прежде чем переезжать на постоянную основу в другую страну, надо все хорошенько взвесить, ведь на чужбине недостатки будут чувствоваться намного острее.

--

--

Belousova Model

I’m a fashion model with 10yrs+ of experience. Writing about fashion and models on Instagram https://www.pinterest.com/outfitsmodel/