Жизнь в Америке: 5 минусов в США.

О положительных аспектах жизни в США, таких как хорошие дороги, демократия и достойные зарплаты, говорят везде и всюду. Но так ли в действительности всё хорошо на западе?

Last Updated: October 23, 2020

Из этой статьи вы узнаете о том, на что чаще всего жалуются жители Америки и почему многие американцы думают, что жизнь в Европе гораздо лучше.

1. Дорогая медицина

О дорогой медицине в США плохо отзываются не только в России, но и во всей Европе. США — единственная страна в мире, не имеющая обязательного медицинского страхования. Таким образом, граждане США должны сами обращаться в частные страховые компании и покупать себе и детям страховку (если её не предоставляет работодатель, что случается довольно редко). В зависимости от вида и цены страховки, покрывает она лишь определённые услуги и лекарства. Более того, перед тем, как отправиться к врачу, необходимо убедиться, что выбранный врач или больница принимает вашу страховку. В противном случае счёт на лечение составит сотни, тысячи и даже десятки тысяч долларов. Один лишь вызов скорой помощи обойдётся как минимум в тысячу долларов.

Серьёзно заболеть даже при наличии страховки — врагу не пожелаешь, ведь страховая компания может расторгнуть с вами контракт, подать на вас в суд и завалить бесчисленными счетами.

Купить лекарства без рецепта в США не так уж просто: даже спазмолитики и другие обычные лекарственные препараты, доступные в любой аптеке России, в Америке требуют рецепта врача. В магазине можно купить лишь лекарство от простуды, боли в горле, слабительное и пластыри. Ну а за визит к врачу за рецептом придётся не только заплатить, но и зачастую неделями ждать своей очереди.

2. Образование

Несмотря на высокую репутацию и международное признание американского высшего образования, среднее образование редко удостаивается похвалы. Связано это с тем, что обычные государственные школы существуют за счёт налогов людей, проживающих в районе этой школы. Если район недостаточно благополучный, то и школы в нём недостаточно хорошие. Чем выше средний уровень жизни в районе — тем богаче там школы и лучше образование.

В некоторых штатах стали появляться так называемые «чартерные» школы, которые являются бесплатными, но при этом не контролируются государством. Больше всего таких школ в Калифорнии, испытывающей перенаселение из-за нескончаемой волны мигрантов. Недостатком таких школ является то, что в них не всегда работают высококвалифицированные преподаватели, из-за чего двенадцатиклассники хуже справляются с экзаменом SAT, нацеленным на поступление в университет.

Что касается частных школ, то средняя цена года обучения в них составляет 35 тысяч долларов — немного меньше, чем в университете. Позволить частную школу для своего ребёнка могут только самые обеспеченные семьи. Выпускники частных школ обычно поступают в лучшие университеты США, такие как Гарвард, Стэнфорд, MIT и другие.

Высшее образование — это отдельная тема. Если вы смотрите американское кино, то наверняка не раз слышали о том, что родители начинают копить детям на колледж с их раннего детства. Государство выделяет деньги на стипендии лишь тем, кто родился в малообеспеченной или неполной семье, служил в армии или является представителем расовых меньшинств. Остальным приходится платить полную сумму за обучение, которая в среднем составляет 40 тысяч долларов в год. Многие берут кредиты на обучение и выплачивают их десятки лет после выпуска из университета.

3. Скрытые налоги

Скрытые налоги — ещё одно удивительное явление в США, непонятное россиянам и европейцам. Зайдя в магазин и купив смартфон за $1000, на кассе вы заплатите $1100 — таков налог. Совершая покупки, очень сложно посчитать в уме итоговую сумму. На это и рассчитано: «низкие» на первый взгляд цены провоцируют больше покупок. Скрытый налог существует не только на товары в магазине, но и на еду в ресторане, услуги и т.д.

Image for post
Image for post
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

4. Инфраструктура

Многие слышали, что в США автомобили водят несовершеннолетние дети и пенсионеры. Это неудивительно, ведь система общественного транспорта развита лишь в некоторых крупных городах Америки, таких как Нью-Йорк, Чикаго или Сан-Франциско. Метро есть лишь в некоторых крупных городах, тогда как остальные обходятся только автобусами. Как правило, от вождения автомобилем никуда не деться, ведь всё находится очень далеко от дома, а автобусы если и ездят, то раз в час. До 16 лет дети привязаны к родителям, которые должны возить их в школу и на внеклассные занятия, а потом получают права и начинают водить сами. Кстати, получить водительские права очень просто, а в роли инструктора может выступать любой старший. Как результат, хороших водителей (по российским меркам) довольно мало, а умение водить автомобиль с механической коробкой передач считается высшим пилотажем.

Видео о жизни в Сан-Франциско

5. Безопасность и бездомные

Проблемы с безопасностью в США возникают не только из-за необъёмного количества огнестрельного оружия у гражданских лиц, но и из-за большого количества бездомных на улицах, зачастую употребляющих наркотики. К счастью, большинство из них не агрессивны к прохожим, но часто они организуют палаточные городки в центре парка, испуская зловоние и делая общественные места непригодными для прогулок и спокойного времяпрепровождения.

Кстати, наркотиков в США действительно очень много. Речь идёт не о марихуане, которая уже легализована почти везде и купить её можно на каждом шагу, а о синтетических наркотиках, вызывающих зависимость. Старшеклассников, употребляющих подобные наркотики (вплоть до героина), постоянно показывают в кино, однако эта проблема до сих пор остаётся без внимания властей. Это одна из причин, почему родители стараются отдать детей в школы в безопасных и благополучных районах.

Image for post
Image for post
Photo by James Coleman on Unsplash

Наверняка вы слышали о гетто и опасных заброшенных городах, таких как Детройт. Сегодня он выглядит именно так, как его изобразили в фильме «Восьмая миля» с Eminem в главной роли. Почти всё население города составляют расовые меньшинства, а безработица достигает своего верхнего предела. Это один из тех городов, о которых говорят, что туда «белым лучше не соваться», но таких городов на самом деле гораздо больше.

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас на мой YouTube канал про жизнь в Америке, также читайте мою статью про instagram моделей:

Written by

I’m a fashion model with 10yrs+ of experience. Writing about fashion and models on Instagram https://medium.com/@belousova.model/instagram-models-ce95900a20f8

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store