市區裡的精靈

英國的紅狐狸據統計至少有一萬隻狐狸住在倫敦市區,可是狐狸生性靈敏謹慎,通常只在半夜出沒,而且大多只聞其聲,不見其影,有時偶爾會在傍晚的路上看到狐狸的尾巴搖晃著鑽進別人家後院,狐狸只要看到人就一溜煙跑了,不太容易有機會近距離看個清楚。

倫敦雖是國際大都市,但在市中心周圍的區域其實都還保留相當的綠地與環境,或者至少是人工整理、規劃過的環境,也會特別設計一些讓鳥類居住的窩;而一般三四層樓的房子都會附有後院,這也使狐狸時常光顧並穿梭在各家的後院裡。

雖然人狐共居是件很有意思的事,但其實狐狸也曾造成不少問題,2011年有人在碎片塔72層發現了一隻狐狸,足足有288米高的地方;甚至有人在地鐵站看見狐狸坐手扶梯上樓。2013年,一隻狐狸鑽進東南區一戶人家,咬斷了屋內嬰兒的手指。

倫敦曾就此問題討論是否該捕殺一定數量的狐狸,因為每每在節日、活動過後,食物與垃圾就會急劇增加,在倫敦的住宅,每家都有自己的垃圾桶在門前,有時會看到倒了一地的垃圾桶。

有人會請專業的狐狸獵殺者來清除狐狸,要價還不菲,原因可能只是因為屋主的寵物遭受到狐狸的傷害,獵殺狐狸也只是治標不治本而已,且不人道。

有研究人員指出,上世紀90年代至此,雖然全英國城市區域內的狐狸數量增長了5倍(約15萬隻),但英格蘭南部地區的數量沒有明顯變化,倫敦狐狸數量也基本保持穩定。

穩定的意義在於狐狸在此已維持生態間的穩定,也就是食物鏈的穩定,而狐狸的飲食結構其實相當大一部分是老鼠而非人類製造的垃圾,一係間消滅狐狸只會導致更嚴重的生態問題。另外狐狸還經由毛髮或糞便擔任了種子傳播的角色,也帶來更多的好處。

在倫敦的一個月,非常幸運的能在房間的窗外,觀察到後院的狐狸在睡午覺,曬太陽,畢竟狐狸是夜行性動物,能在白天觀察他們的機會不多。

能看到狐狸在人類的環境生存,一方面覺得欣喜,一方面也感到難過,畢竟這裡不可能再回到原始的環境了。

英國是個注重動物保護的國家,這群來自野外的狐狸也已習慣都市生活,形成倫敦人狐共居的奇特景象,究竟這是好事是壞還有待討論,就算清除市內的狐狸,相信野外的狐狸也會迅速佔領進來。能夠親眼在市區近距離看見狐狸仍然是一件不可思議的事。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated BC.Liu’s story.