簡單理解 Notion 的基本架構

寫給自己的 Notion 中文教學說明手冊

本丸 Ben Wan
Aug 30, 2019 · 8 min read
爬了很多文章跟官方幫助文件還是覺得無法理解其架構,所以寫一篇 Notion 教學手冊給自己的金魚腦,有很多理解跟用詞與 Notion 官方用法不一樣還請海涵。若有錯誤的地方還煩請指正。
*本文 Block 的用法跟官方不一樣(看著 text 說 Block 我有點障礙XD)

▍目錄連結(app無法使用連結):


最近想要用 Notion 來重新整理人生,但是由於 Notion 入門門檻有點高(各種眼花撩亂的神奇功能跟小 tips)、我又非常英文苦手…
每次決定好要怎麼安排自己的資料結構之後,又會發現之前沒用過的功能好像更好用,然後無限重構(無法忍受有更好的整理方法自己不用XDD),苦命重構了幾次之後就有點懶了。

昨天參加完 Notion.Taiwan 全能大腦同好社 舉辦的 Meetup 之後,又燃起希望想說再來研究看看。

Notion.Taiwan 全能大腦同好社舉辦的 Meetup

第一個是降低英文介面的阻力

我自己最大的阻力就是,看到英文說明會想自動忽略XD(平常工作用的各種軟體都已經是英文的了,連這麼複雜的筆記軟體都要是英文饒了我吧XDD)但是常用英文軟體的應該會知道,其實用習慣之後根本都是記住位置了,哪個語言根本沒差。

所以…我就打開網頁版 Notion,按下 google 網頁翻譯成中文。我就得到了一個假的中文版 Notion ~

等用習慣了再換回桌面版

為什麼會重構好幾次

跟其他筆記軟體不一樣的是,Notion 在頁面中多了 Toggle、 Block、以及 Database 的功能來呈現資料。很多其他軟體中在頁面層級才能整理的資訊,在 Notion 中都可以整理在同一個頁面之中,感覺比較接近網頁的概念。
先從架構開始說說…


架構

依照呈現的資料多寡

Text < Block < Page < Database

  • 數個 Text 拖曳排列可以成為 Block
  • 一個 Page 中可以有無數個 Block
  • 一個 Database 中可以存放多個 Page

兩個基本元件

Text 跟 Page 是 Notion 中的兩個最基本的元件。

📝 Text

頁面內最基本的單位,每一行都可以個別設定屬性及動作。

Text 可用的屬性
- 標題 H1、H2…
- 字體、文字顏色、背景顏色
- 超連結
- 待辦事項勾選框
- 項目符號
- 引用
- 程式區塊
- 強調區塊
Text 可進行的動作
- 變成 ▼Toggle (可收合下方文字)
- 變成 Page (新開一個子頁面,此段文字成為頁面超連結)
- 搬移
- 評論
- 複製此行 Text 連結

📄 Page

Notion 是以 Page 為基本容器,比起一般筆記軟體感覺更像網頁。
左邊巢狀目錄是以 Page 的階層來排列,把 Page 整理在 Page 裡有點像資料夾的概念。(提醒 Database 新增一個 view 也算一個 Page)
可以單純寫文章+圖片,也可以整理很多 Toggle、Block 在同一頁變成導覽目錄。

左邊巢狀目錄是以 Page 的階層來排列
在 Page 可進行的動作
- 加入文本、圖片、網頁連結、檔案…
- 加入文字大綱
- 加入 Page、Database、麵包屑
- @關聯日期、人、其他頁面
- 調整頁面寬度
- 鎖定頁面
- 加到最愛
- 複製頁面連結
- 刪除、搬移
- 匯入、匯出
- 分享

(在 Database 中可為 Page 加上各種屬性及運算)

資料呈現

我覺得 Notion 最棒的功能之一就是有非常多呈現資料的形式!

▾ Toggle

特點是可以收合,使畫面簡潔美觀,只專注在需要專注的事情上。

◼︎ Block

可以隨意編排調整各個 Block 的大小,適合需要同時一起呈現的資訊。

📚 Database

同一個 Database 可以有五種不同的呈現方式 (view) ,加入各種屬性、標籤、運算,適合整理大量資料。

在 Database 中 Page 可加上的屬性
- 文本、數字
- 單選、多選、勾選框
- 日期、人、文件或媒體
- 網址、郵件、電話

🤯 Toggle、 Block、 Database 要來個大亂鬥也是可以的~看怎麼設計最適合自己使用


大概就是這樣了,不好意思此文可能有點已知用火,不過我真的在這方面卡好久😅
希望可以幫助到跟我一樣剛踏入 Notion 的分類控、強迫症、控制狂。
歡迎入坑的朋友可以來 FB 社團 - Notion.Taiwan 全能大腦同好社 一起討論交流遇到的問題跟使用小祕技。

還沒入坑的朋友可以參考其他大大的推坑文,這裡有更詳盡的 Notion 推薦應用👇

黃岳涵 Yueh Han Huang ⬇️

Vibert Thio ⬇️

電腦玩物 ⬇️

官方網站 ⬇️

歡迎大家一起投入 Notion 教的懷抱

香~

我是個沒有外接大腦就無法生活的金魚腦設計師,時常焦慮世界末日跟沒有整理的資料,歡迎整理狂分類控一起來交流交流🍌。

//拍手小實驗(給大家一個按爛的選項)//1~3:朕知道了/已閱/防誤觸(感謝各位)
4~6:普普通通/沒有功勞也有苦勞
7 :不認同/是在供三小
10:還不錯,但還能更好
20:很棒!希望看到更多相關主題
50 :拍好拍滿/TMD快給我出下一篇
(你知道按著不放就可以連續拍手嗎?❤)

本丸 Ben Wan

Written by

產品設計師、UX策略褓姆、UI/UX設計師、腦神經科學業餘愛好者、讀書會上癮患者,相信任性的學自己想學的就是在成為「想成為的自己」的路上。 想尋求加入優秀新創團隊的機會但是又覺得履歷跟作品集永遠都整理不完乾脆繼續接案……

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade