Вопрос — это ответ

Больдт Сергей
Sep 1 · 1 min read

Как известно, люди мыслят ответами, а не вопросами. Решения принимают реактивно, исходя из самого поверхностного смысла.

Например, «Нужно купить обогреватель» автоматически приходит в голову, а вопрос «почему дома холодно?» — нет. Но если исследовать почему дома холодно, то, можно было бы обнаружить что образовалась щель в окнах или то, что половина секций радиатора не работают.

В работе такая склонность людей приводит к тому, что люди много думают о том ЧТО делать, как делать этого побольше. И очень мало думают ЗАЧЕМ это делать. В краткосрочной перспективе это дает приятное для эго и зарплатного листка ощущение загруженности и нужности.

А в долгосрочной перспективе может оказаться что большая часть выполненной работы была сделана вхолостую, без какого-либо смысла или пользы.

Как с этим работать в разработке продуктов хорошо описано в книге Escaping the Build Trap: How Effective Product Management Creates Real Value. Рекомендую.

Больдт Сергей

Written by

Небольшие статьи

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade