Musical.ly App User Profile Concept Redesign

每个社区性质的产品都有其各自的用户激励系统,在每个产品细节和各版块里都能有所体现,这次简单的对Musical.ly的个人主页做一次redesign,希望着重从以下几个关键词着手:归属感 (Sense of Belonging),社交影响 (Social Influence),游戏化的用户定位 (Gamification)。

简而言之:归属感的建立基于产品对用户人群进行有针对性的划分,并尽可能使社区的服务偏向用户定制化;社区中用户的社交影响力和其个人形象的展示密不可分;游戏化的本质其实就是Human-Focused Design,除了等级、任务、勋章等,用户的各自定位也像游戏里的职业区分,放大每一位个性鲜明的用户在社区内也会起到榜样效应。

Musical.ly目前已有很鲜明的领域分类,当然每个领域内的达人在其主页都会有该领域的勋章,但仅仅是一笔带过,所以其实本质上只是对UGC进行了领域划分,而并没有把领域的色彩化更深一层,融入到用户的维度。这次redesign做一次尝试,把用户放入到领域色彩里,并把个人形象和视觉张力尽可能的放大。

把领域色彩彻底融入到用户的个人主页,这只是目的,不是方法,如何更好的去达到目的,我加入了一个新的元素:Personal Poster,with a Personal Slogan

Personal Poster with a Personal Slogan

Musical.ly的品牌渐变色使用于每一个用户的个人主页,可能并非是一种彰显个性的好方法,另外过亮的渐变对于用户的文本信息内容展示也会有弊端。于是我尝试是否可以用一套可以随用户自由定制的品牌系列色来展示每个人的个性,来舒适的展示用户内容信息。

Branding Colors

Wireframes

Wireframe的设计过程相对繁杂,省去一些细节思考的说明,大致根据内容元素的排布和页面结构中上下承接页的关系(Personal Poster、用户发布的短视频详情等) 绘制出了以下几种页面结构的wireframe。

Wireframes

综合考虑了每一个方案里的利弊点,结合出一个新的最佳方案,加入新的系列色后,每个领域达人都能展现出其不同的个人色彩。

Profile Page

关于转场:Personal Poster页上滑或点击则呼出用户信息和相关操作,当然屏幕闲置2–3秒亦可呼出。关于编辑:编辑很大程度上决定设计方案的可实现性,见下图。

About Editing

简言之,这次Redesign核心就是放大用户在产品所呈现的形象姿态,具体的方案是两个核心元素:Personal Posters (with Personal Slogan) 和 Custom Colors。围绕一个目的,解决方式也有很多,作为设计师,也应替产品本身去实现其想传达的价值,去表达产品对于每一个用户以及社区UGC的珍视。