Здоровый перекус

Многие уже знают о правильном питании, о необходимом наличии перекусов в течении дня. Действительно, правильные перекусы снижают голод и тем самым препятствуют перееданию во время основных приемов пищи, а еще они поддерживают скорость метаболизма на должном уровне. Но часто стоит проблема в выборе правильных продуктов.

И далеко не каждое блюдо может стать хорошим перекусом. Иногда после такой маленькой трапезы есть хочется еще больше. В итоге вместо желаемого сокращения порции во время обеда или ужина мы получаем зверский аппетит и неконтролируемое чувство голода.

Чтобы такого не происходило, нужно внимательно относиться к выбору продуктов для перекуса. Давайте вместе разберемся и сделаем правильный выбор.

Продукты, усиливающие голод

1. НЕЖИРНЫЙ ЙОГУРТ

Обезжиренный йогурт фабричного производства, как правило, содержит много сахара,красителей, усилителей вкуса. И хотя калорий в нем не много, но скачок глюкозы в крови после употребления такого йогурта все же происходит.

Подобные глюкозные «качели» не идут на пользу нашему организму, негативно влияя на метаболизм. Как следствие, набирать лишний вес становится легче, а скачки сахара провоцируют чувство голода уже в ближайший час.

2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ

Такие батончики обеспечивают организм энергией за счет большого количества сахара. В результате человек чувствует бодрость и прилив сил, которые спустя полчаса заменяются желанием снова что-то съесть. Так что энергетические батончики — это временный обман организма.

3. РИСОВЫЕ ХЛЕБЦЫ

В таких хлебцах мало калорий и нет жиров, но полезным перекусом их назвать нельзя. Из-за отсутствия белка и пищевых волокон такие хлебцы утоляют голод и подавляют аппетит на короткий промежуток времени. Лучше заменять их цельнозерновыми хлебцами, содержащими клетчатку.

4. МАГАЗИННЫЕ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ

Казалось бы, овощи — очень полезный перекус и салаты из них — тоже. Да, но не

магазинного производства. В крупных супермаркетах и на фабричном производстве в овощные салаты добавляют уксус. Это позволяет хранить такие салаты гораздо дольше.

Уксус вызывает избыточную выработку соляной кислоты в желудке и тем самым раздражает его слизистую. Подобное раздражение всегда отзывается повышенным аппетитом.

Аналогичными свойствами обладают блюда с горчицей и алкоголь. Даже маленькая рюмочка вина или бокал пива могут вызвать невероятное чувство голода уже в ближайшей перспективе.

5. СОЛЕНЫЕ ОРЕШКИ

Орехи — достаточно распространенный перекус. И, действительно, практикующие диетологи часто советуют есть орехи во время перекуса, но в небольших количествах, так как они весьма калорийны. На самом деле для того, чтобы утолить легкий голод, во время перекуса достаточно съесть 6–8 орешков (2–3 грецких ореха). Горсть орехов — это уже перебор по калориям.

Однако гораздо хуже есть на перекус соленые орешки. Соль усиливает вкус орехов и способствует их перееданию, а еще после соли хочется сильно пить. Чувство жажды мы нередко путаем с чувством голода, поэтому после всяких соленостей мы чаще едим без особой необходимости.

6. ЯБЛОКИ

Яблоки — это сложные углеводы, пектин и клетчатка. Они полезны для нашего организма, но съеденные на голодный желудок яблоки раздражают его стенки. Раздражение слизистой желудка, как указывалось выше, вызывает усиление аппетита. Организм сам просит нас съесть что-нибудь еще, чтобы убрать возникшее раздражение.

Вот почему яблоки используют для вызова аппетита при его снижении. Особенно часто этот прием применяется к детям-малоежкам.

7. СЛАДОСТИ

Сладости на перекус — это не только взрывная доза пустых калорий, но и отличная подоплека для очередного возбуждения голода уже через час после их поедания.

Сладкое способствует резкому выбросу в кровь глюкозы. Шокированный таким количеством сахара организм тут же посылает на помощь инсулин, который излишки глюкозы трансформирует в жиры.

Как следствие, после резкого скачка глюкозы наступает такое же резкое ее падение. Теперь уже подключается мозг, который недоволен тем, что глюкозы мало, ведь это его основное питание. Мозг подает сигналы в центр аппетита, и мы снова хотим есть.

8. КВАШЕННАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ

В качестве перекуса такие продукты совсем не подходят. Они — отличные стимуляторы голода, так как активизируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.

Вообще, кислые продукты нужно в меню строго ограничивать, а если и есть маринованные огурчики, то понемногу и в основной прием пищи вместе с другим блюдом.

9. КОПЧЕНОСТИ

Правильное питание выступает за строгое ограничение копченных продуктов, а для здорового перекуса они вообще не приемлемы. Копчености повышают аппетит, так как содержат много соли, вкусовых и ароматических добавок.

Мой выбор

Что я выбираю в качестве правильного перекуса: адыгейский сыр, творог, яйцо, цельнозерновой хлеб с овощами. Но если вы в дороге, на работе и вам неудобно кушать такую еду, предлагаю вам познакомиться с батончиками Нечурал Баланс. Снижают чувство голода и потребность в сладком, обеспечивает оптимальное натуральное питание благодаря рациональному сочетанию ингредиентов. Содержат 3 источника протеина (соя, горошек и молочная сыворотка) и 4 злака, богатые клетчаткой (ячмень, овес, пшеница и рис). Благодаря этому, заряжают энергией и повышают нашу концентрацию.

Я выбираю очень часто эти продукты так как они экономят время, гарантируют качество ингредиентов и обеспечивают сбалансировать питания.

Следите, чтобы ваш перекус всегда был с вами под рукой, был удобным и полезным. Ведь каждое действие, правильное и неправильное, формирует у нас со временем навык.

Если вы только осваиваете вопросы правильного питания, то я вас приглашаю в наши оздоровительные проекты. Пишите в комментариях, что у вас обычно на перекус.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.