「考研先等等,讓我實習先。」網銀國際實習日誌(零)

考研實習有風險,下海前請詳閱公開說明書(誤)


學長姐畢業,輪到我們了(FROM: https://goo.gl/Sc7JE3)

冗‧前言

能夠什麼都不管,只要專心寫程式,是多幸福的事。

經過一個禮拜的實習,在下班前的閒聊,我聽見帶領我們的老師講這句話時,居然能產生幾分認同,是前所未有的事情。升上大學才學程式語言的我,打程式是我必須會的技能,也是我未來三四十年的飯碗,但始終不覺得它有資格進入我「幸福」的排行榜裡。

我們都是夢想家。升上大學,擺脫高中學校制的束縛,進入宿舍生活,許多時間都等著我們好好利用。想做的事太多,考取好成績、參加社團、融入系上,然後沒課時打打LOL,跳跳舞,好像就這麼忘了,我們曾經的夢想,是需要專業技術能力來扶持的。

在交大,外界對你未來的規劃就是:竹科工程師。對,連你自己,都這麼想了。我只要照著學校步調選個課,過了就代表會了這們知識;沒過或者忘了,到時候考研究所時,再補就會了。(研究所補習這風氣真的讓人很想寫一篇文抒發。)到時候,我只要不是墊底,我還是進竹科,領著令人稱羨的薪水和殷紅的健康指數。

事實上照著學校的步調,我們能會什麼?我們什麼都略懂、略懂,但其實我們什麼都不懂。我們只懂得寫基礎作業,我們只明白GOOGLE很好用,但有沒有什麼,是會融入我們血液,成為我們的基石的?我個人覺得,幾乎沒有,原因不是課爛不爛,而是這件事本身,就極為困難。

我們生在步調很快的年代,我們什麼事都得講求效率,講求成果,讀了書就得拿好成績,作業會不會沒關係,我問一問然後有交出去就好,最後拿個A,滿意,出國還有機會。我不評論任何人的讀書態度還是對未來的價值觀,我只單就我自己的經驗,和我過去可憐的想法。

我其實很討厭這類思維,但這世界遊戲規則這樣玩,我也只能踩著我的道德底線來達到我能獲得的最大量。我不覺得我的資結和演算法學得多好,但我還是過了;我甚至只要有上機考的課程成績都是倒數,但調一調分,還是過了。成績已然沒有意義,只是遊戲規則的籌碼,那玩家呢?

我還是不敢說我會打程式,我也不會說教人寫程式,有些人看我成績還行會問我問題,我通常都很心虛說不會,因為成績充其量是我招搖行騙的工具,但知識從來沒留在我腦海過,所以,我要怎麼教你呢?我也很想教你啊QQ

這種想法已久,日子也漸漸只是得過且過,這次給自己一個挑戰,在忙完資工之夜的練習,熄了燈的深夜,我在104翻查著一絲絲的機會,把自己拋離舒適圈,所以我很幸運地錄取了,網銀國際。

所以我給正在放假的大家,一個小小的建議:練一個新的技能吧!無論你去LAB、去實習、或是看個OCW,放長假的期間,絕對是最有效果的。畢竟這時候不管學什麼,都不會有進度壓力、分數壓力,你只要將自己,丟進去就好,兩個月後出關的你,絕對是煥然一新的!

想講的話還有很多,所以先發篇冗長的前言思考,廢話很多,而且也很像在賣藥,賣一個表面完美的幻想,但我自始至終是真的如此想的,稱其為肺腑之言也不為過;大家一起為自己的未來拚搏,是多美好的畫面!

大家加油!

(一篇不喜歡打太長,所以富姦一下,遲些再跟大家分享我這幾周學到了什麼xD)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Wei Yuan Hsing’s story.