Как аптеки нас разводят на примере Силимарина

И как этого развода избежать, а заодно бюджетно подлечить и поддержать печень.


Начинаю серию материалов о разного рода полезных для здоровья штуках, которые намного выгоднее приобретать в магазинах спортивного питания или же на просторах интернета в местах, вроде iHerb.com, чем в аптеках. Одни улучшают качество жизни, другие позволяют решить какие-то проблемы со здоровьем. В данном случае поговорим о профилактике печени, которую время от времени стоит делать любому обывателю, особенно если он любит иногда выпить, хорошо жирненьким закусить и в принципе не особо себя ограничивает в питании и вредных привычках. Спортсменам тоже полезно, особенно балующимся оральными сильнодействующими препаратами («хлеб» с «маслом» и вот это это все 😉).

Современная медицина прекрасна. Она спасает жизни, решает массу проблем со здоровьем, облегчает течение болезней и эффективно большинство из них лечит. Это одна сторона медали. Другая сторона — шкурная — она не самая приятная. Особенно когда речь идет о разного рода БАДах (биологически активные добавки), которые вроде как и помогают, но не являются «волшебной таблеткой», требуют весьма строгого и длительного протокола использования и при этом стоят ощутимых денег. Особенно все печально, если приобретать такого рода препараты в аптеках. Тут велика вероятность и «без штанов» остаться, и свою проблему со здоровьем не решить.

Она как бы говорит: «Готовь деньги, дружище. Много!»

Ни в коем случае не пытаюсь очернить аптеки или выставить их в каком-то нехорошем свете. Скорее речь о том, что зачастую многие препараты из области БАДов там оказываются несколько, а то и значительно переоценены. Или, так скажем, переоцениваются производителями, плюс логистика и солидная накрутка посредников, в том числе и конечных точек реализации. Если речь об антибиотиках или еще каких сложных в производстве средствах, то вопросов нет. Если о биологически активных добавках, то некоторые из них стоит приобретать в других местах и от других компаний, не чисто фармакологических.

Уверен, многие знают такие препараты как «Карсил», «Легалон», «Гепабене». Все это так называемые гепатопротекторы, то бишь, лекарственные препараты, положительно влияющие на функцию печени. В основном они способствуют восстановлению ее клеток, оттоку желчи (в случае с Гепабене), улучшению показателя билирубина в плазме крови. То есть оказывают регенерирующее, антиоксидантное и защитное действие на клетки печени. Не буду вдаваться в подробности, но если есть желание узнать больше, почитайте инструкцию к любому из упомянутых препаратов.

Все позитивные действия в основном оказывает экстракт плодов растения расторопши пятнистой (Silybum marianum). Собственно, это одно из немногих реально проверенных в клинических условиях и рабочих веществ, крайне положительно влияющих на печень. В том числе сильно повышающее шанс на выживание больных циррозом печени, если говорить о крайних случаях.

Проблем тут две. Сам по себе экстракт растения не восстановит печень — нужно прекратить ее нагружать, соблюдать какой-никакой режим питания и даже диету. Но при соблюдении этих условий, процесс пойдет бойко и весело, в разы быстрее, чем просто профилактика и отказ от вредных продуктов питания и алкоголя.

Вторая проблема в том, что препараты растительногопроисхождения надо принимать достаточно долго для получения позитивного эффекта. В случае с расторопшей — от трех месяцев и дольше. Особенно при поддерживающей терапии. Дозировка тоже имеет значение и вот тут подходим к весьма щекотливой теме.

Зачастую в аптечных препаратах, особенно БАДах, дозировка бывает очень и очень скромной. Те же мультивитамины создаются с учетом некоего среднестатистического гражданина весом в 60–70 кг, не обременяющего себя физической нагрузкой. И количество веществ в капсуле будет не средним, а минимальным для упомянутого товарища, чтобы и тоненькая 40-килограммовая девушка не переборщила. Хотя с мультивитаминами в принципе переборщить сложно. Кому интересно, вот тут об этом писал.

Вернемся к гепатопротекторам, в данном случае к силимарину (основное действующее вещество, выделенное из расторопши). Рекомендуемая дозировка — 70–140 мг 1–3 раза в день. Причем рабочая скорее последняя, а первая — это так называемая поддерживающая или профилактическая. Именно так я в свое время делал профилактику собственной печени — принимал по капсуле «Легалона» (140 мг) три раза в день. Собственно, в такой дозировке в местных аптеках доступен только этот дорогой немецкий препарат. «Народный» Карсил выпускается в таблетках на 22,5 мг и еще есть капсулы «Карсил Форте» на 90 мг. Цена во всех случаях кусается, если сопоставить рабочую дозировку и то, сколько препарат надо принимать.

Так, за 30 капсул «Легалона» 140 мг придется отдать почти $10. Упаковки хватит на 10 дней. Таким образом, за минимальный трехмесячный курс нужно платить $90. Обратите внимание, речь о среднестатистическом гражданине и не о самых серьезных случаях. Такой себе обыватель, выпивающий на праздниках, в пятницу, да позволяющий немного лишнего на выходных. Печень начала давать о себе знать или анализы не очень? Вот для такого товарища и подойдет описанный 90-баксовый курс.

Еще один вариант — длительный прием серьезных лекарственных препаратов, негативно влияющих на печень. В таком случае обычно назначают Карсил. Например, с этим я столкнулся, когда наши веселые врачи поставили сыну диагноз «Подозрение на туберкулез» по реакции Манту. «Веселые», потому что до того проверку на Манту ему не делали несколько лет, а столь суровые диагнозы ставятся лишь при наличии данных о ежегодной проверке, так как реакция у разных людей разная и размер пятна тоже может быть разным. Это не говоря о том, что точность проверки Манту составляет не более 40% и в мире на этот способ в принципе давно забили, используя более прогрессивные методы.

Это я сейчас такой умный, а тогда с супругой были просто в шоке, но то уже другая история. В данном случае, врач нагрузил организм сына какой-то «химией» на три месяца и сказал параллельно пить Карсил 22,5 мг по три раза в день. Как показали потом анализы, дозировка была явно маловатой, а вот цена у препарата тоже внушительная, хоть при такой дозировке он практически бесполезен. 80 таблеток стоит примерно $4–5.

Предельная дозировка силимарина в принципе не определена, есть только рекомендуемые для среднестатистических граждан, о которых я сказал выше. Вариантов передозировки зафиксировано не было, разве что могут быть аллергические реакции, но это редкость и частный случай.

Реально хорошей профилактикой для печении при использовании силимарина, особенно если речь о здоровом 100 кг мужике, да еще и занимающемся спортом и время от времени балующемся оральными сильнодействующими препаратами (или не спортсмена, но увлекающегося алкоголем), будет прием два-три раза в день по 300 мг вещества в течение трех месяцев. В аптеке такой курс обойдется в пределах $200, что, мягко говоря, накладно. К слову о профилактике печени — ее в принципе полезно раз в год делать любому товарищу. Разве что предварительно сдать анализы, чтобы не было застоя желчи. Желчь разгоняется другими средствами (самое простое — сироп «Холосас»).

Возвращаемся к конским аптечным ценам и попробуем найти альтернативу. Долго искать не придется. Лезем на тот же iHerb.com и ищем Silymarin. Находим кучу всего, хотя я лично отдаю предпочтение продукции NOW. Вот хороший вариант: 200 капсул по 300 мг силимарина в каждой. Плюс 100 мг экстраката из корней одуванчика и 50 мг из листьев артишока. Первый является слабым противовоспалительным, желчегонным, снимающим боли и спазмы, а также успокаивающим нервную систему средством, плюс тоже гепатопротектор. Второй — хороший антиоксидант, обладает гепатопротекторными свойствами (уменьшает токсичное действие на печень вредных веществ), снижает уровень плохого холестерина и мочевой кислоты в крови.

Если взять для своей любимой печени две банки такой штуки и использовать код SJW536, то будет внушительная скидка. Да и на любые другие заказы тоже.

А теперь о самом интересном — о деньгах. В текущий момент банка NOW Double Strength Silymarin стоит чуть больше $24. Это, повторюсь, 200 капсул по 300 мг силимарина каждая (плюс 100 и 50 мг экстрактов корней одуванчика и листьев артишока). Если принимать по две капсулы в сутки — хватит на 100 дней. То есть получаем полноценный лечебно-профилактический курс для печени всего за $24, который более эффективен, чем курс Легалона ($90, 90 дней курса по 420 мг силимарина в сутки, против 100 дней и 600 мг силимарина). Лютым культуристам на ПКТ после применения оральных ААС лучше использовать по три 300 мг капсулы в день, что не сильно увеличит стоимость курса реабилитации. Хотя тут случаи разные бывают. Профи вообще применяют что-то вроде Гептрала и только в инъекционной форме, потому что в таблетированной его эффективность составляет всего 5%. Но это другие цены и другая история в принципе. Тут не о профессиональных культуристах речь.

Ради прикола давайте подсчитаем, сколько же будет стоить 100 дней курса по 600 мг силимарина в сутки (то есть одна банка NOW Double Strength Silymarin) при использовании Легалона. Это 60 г вещества всего, которые делим на 0,14 г (1 капсула Легалона) получим примерно 429 капсул. В одной пачке ценой в $10 всего 30 капсул, то есть нам надо 14,3 пачки Легалона на такой курс. Цена вопроса — $143. Делим на $24 и получаем 5,95. Итого аптечный курс для лечения и профилактики печени стоит примерно в шесть раз дороже, чем при использовании упомянутой альтернативы. Вот вам и аптечный разводняк, когда БАД переоценивается в разы в сравнении с тем же самым БАДом, но не от фармацевтических компаний. К слову, добавки от той же NOW производятся на фабриках с сертификатом GMP.

Подводя итог рекомендую хотя бы раз в год пропивать курс силимарина для поддержки печени, особенно если не особо заботитесь о качестве своего питания, либо нагружаете ее какими-то фармакологическими средствами. Естественно, в процессе желательно как-то нормализовать питание, снизить потребление алкоголя или отказаться от него на время вообще. Как я показал наглядно выше, через аптеку это делать очень накладно, так что используйте альтернативные пути. Силимарин можно найти в магазинах спортивного питания и на просторах интернета в тех же Bodybuilding.com и iHerb.com.

Если решите воспользоваться последним вариантом, тогда вот вам код на внушительную скидку при формировании заказа от $40 — SJW536. Это реферальный код, так что вы не только получите скидку, но и материально отблагодарите автора, то есть меня, за полезный (надеюсь) материал.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Роман Юрьев’s story.