О чём сожалею в жизни?

Новый день, новая запись-ответ на серию вопросов Владимира Владимировича Шахиджаняна.

На этот раз вопрос довольно простой и сложный одновременно. Вроде бы легко ответить, о чем сожалеешь в жизни. А с другой стороны, не факт, что жизнь сложилась бы хорошо, не будь тех самых моментов, о которых теперь сожалеешь.

Например, я сожалею о том, что в свое время не решился поступать в Политехнический институт на факультет «Информационных технологий» из-за просто чудовищного конкурса под три десятка человек на место. Даже на платное обучение было попасть проблематично, да и его стоимость оказалась ощутимо выше, чем в Институте экономики и управления. В итоге пошел учиться на экономиста, в то время как дико фанател именно по компьютерам, три года отучился в кружке «Юный политехник» и имел две попытки на сдачу вступительных экзаменов в вожделенное учебное заведение. Но под давлением родителей таки не решился поступать в Политех.

Сожалею об этом, потому что в плане учебы особой пользы я в Экономическом институте не получил. Мне эта тема была не интересна и учился скорее по инерции. Да и учебой назвать это было сложно, так как со второго семестра первого курса начал работать, со второго семестра третьего курса ушел в академотпуск, чтобы заработать денег на дальнейшее обучение. Заработал, но последний год доучивался так-сяк на условиях свободного посещения и лишь бы получить диплом. Ведь в те времена была мода на дипломы — без бумажки ты какашка. Это сегодня самообучение рулит и важнее реальные знания и умения, а не бумажка. Забавно, что тот диплом мне так и не понадобился. Валяется среди документов.

Но именно в этом институте я встретил свою будущую жену — мы вместе учились в одной группе. А сейчас мы супруги уже 15 лет и у нас двое детей. И вот попробуй угадай, что оказалось бы важнее — окончить политех и работать по призванию, но не иметь семьи, или же найти ту единственную. Так стоит ли сожалеть о том, что не попал в Политехнический институт?

Также сожалею о том, что когда рос старший сын, я был весь в работе. Настолько в работе, что фактически самое интересное время взросления ребенка я пропустил. Понял это лишь когда родился младший сын и ему смог уделить и уделяю намного больше времени, как и старшему теперь тоже.

Да, обеспечивал семью. Да все базовые потребности были удовлетворены. Да, я набирался опыта и чуть ли не головой пробивал себе дорогу к нормальному доходу. Но раннее детство старшего сына упустил.

С другой стороны, кто знает, как бы сложилась судьба, уделяй я работе меньше времени? Вроде когда деньги в семье есть, родне кажется, что так и должно быть, что они берутся с потолка. Бывали даже конфликты с супругой из-за моей дикой загруженности и фактического отсутствия в жизни семьи. А сколько семей развалилось из-за финансовых сложностей? Так что и тут однозначного ответа нет насчет того, а стоит ли сожалеть об упущенном детстве старшего сына при том, что много добился, получил огромный опыт и семья достигла определенного достатка.

Но все равно сожалею, что детство старшего сына я упустил.

Сожалею о том, что мало времени уделял учебе в школе и в институте. Но об этом, видимо, сожалеют многие люди. Что-то доказать молодежи сложно, многие вещи понимаешь лишь с возрастом и опытом. Уделяй больше времени учебе, глядишь, и в институт на бесплатное обучение поступил бы, и, может, большего добился бы.

Но, опять же, я доволен тем, что имею сейчас, а кто знает, как сложилась бы судьба при других раскладах?

Поэтому финальным штрихом все-таки напишу, что я ни о чем не сожалею в жизни. Что сделано, то сделано. Не надо сожалеть, жить прошлым и ждать счастливого будущего. Жить стоит сегодняшним днем, текущим моментом. Вот она — жизнь — здесь и сейчас!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.