Про бюрократию

Две полоски на тесте открыли мне целый новый мир. Я узнала много важного о здоровье, уходе за детьми, внутриутробном развитии, женском организме и гормонах. А еще я купила много красивых вещей :)

В новом мире, кроме всего хорошего, оказалось немало скучного. Хочу рассказать именно об этом, чтобы подготовить беременных-новобранцев к предстоящим испытаниям.

Что скучного нужно сделать:

  1. Встать на учет в женскую консультацию по прописке или месту жительства. Потом обойти миллион врачей и сдать три тысячи анализов. Анализы сдавать регулярно. Чем дальше, тем чаще.
  2. Оформить декретный больничный. Женщина имеет право уйти в декрет с 30–й недели беременности на 4 месяца: 2 до родов, 2 после. Потом она еще может оформить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, но там отдельная история.
  3. Когда родится ребенок, его нужно зарегистрировать и получить свидетельство о рождении в течение месяца.
  4. Оформить выплату 40 000 грн (можно в течение года после рождения ребенка; выплачивают 10к сразу, и по 800 каждый месяц еще 3 года).

Про учет и женскую консультацию я уже писала. Приготовьтесь сдавать много крови. И учтите, что мочу теперь принимают только в одноразовых баночках из аптеки. По крайней мере, так было в моей поликлинике.

Оформление декретных выплат для ЧП

Лучше всех живется беременным, которые работают по трудовой книжке. Их защищает государство, их не могут уволить, им выплачивают и оформляют(!) декретные.

На моей работе я была оформлена как ЧП, поэтому вынуждена была уволиться. У меня хороший работодатель, он пошёл мне навстречу, когда я попросила работать удалённо. Но сделать перерыв в работе хотя бы на несколько месяцев не получилось без увольнения.

Формально это даже не увольнение – со мной разорвали контракт как с предпринимателем. Но суть не в этом.

Если вы работаете как ЧП, то платите социальные взносы (ЕСВ). Те самые, которыми выплачивают пенсию вашей бабуле. Если работаете по трудовой, то их за вас платит работодатель. Социальные взносы страхуют вас на случай утери трудоспособности. Декретный больничный – как раз такой случай.

Если я непонятно объяснила, значит вы не прошли бесплатный курс «Экономика для всех» на Prometheus. Сделайте это скорее, и популизм наших политиков станет вам ещё более омерзительным. Еще вы поймёте, как работают деньги и почему в нашей стране их так мало.

Оформить декретные выплаты ЧП должны самостоятельно (хотя, может в ИТ-компаниях с этим и помогают, не знаю). Это тот ещё геморрой. Я впервые столкнулась с бюрократией во всей её красе, и была в ярости. Чтобы организовать работу органов одного государства настолько бестолково, нужно неслабо постараться.

Насколько я поняла, декретные у частных предпринимателей оформлять не принято. Я чувствовала себя пионером на каждом шагу своих скитаний по инстанциям.

Сразу скажу, что мне начислили 6 с небольшим тысяч грн, из которых я должна заплатить около 3 000 как ЕСВ. Честно говоря, лучше бы я потратила свои силы и время на закрытие ЧП, чем на эти баснословные выплаты.

Если женщина работает по трудовой, то ей причитается 4 полных оклада одним платежом перед уходом в декрет. А декретные для ЧП вычисляются по какой-то мудреной формуле с результатом 6 000 грн с копейками для II и III групп. Для I еще меньше. Нужно открыть специальный счет, на который эти деньги перечислят одним платежом.

От уплаты единого налога ЧП в декрете освобождается (если нет оборотов по счету), но ЕСВ нужно все равно платить. Несправедливость катастрофическая. И тупость: я плачу им, они мне… В 2017 году ЕСВ составляет 740 грн в месяц. Насколько я поняла, закрыть свое ЧП я смогу только после окончания декрета, ведь мне за него зачислили деньги.

Для оформления декретных, нужно обратиться в Фонд социального страхования по месту прописки. Там вам дадут список необходимых документов, и начнётся приключение.

Вот такой список получила я:

  1. Выписка из налоговой об открытии ЧП (она есть у всех по умолчанию, просто надо ее захватить на всякий) и копия.
  2. Больничный лист (оформляют в женской консультации, им для этого нужна копия выписки из пункта №1) + 2 копии.
  3. Справка из налоговой об уплате ЕСВ за последний год или квитанции. Важно, чтобы в справке были указаны суммы ежемесячных платежей. Если платите через Приват 24, то квитанции можно просто распечатать и с налоговой не связываться.
  4. Справка об открытии счета 2604 для начисления выплат. Его можно открыть только в том банке, в котором у вас открыт предпринимательсткий счет. В Приват 24 открыть такой счет можно самостоятельно.
  5. Вот этот бланк: http://blank.dt-kt.com/zayava-rozrahunok-postanova-fss-z-tvp-vid-22-12-2010-26/ Его надо распечатать в двух экземплярах, заполнить помогут в соцстрахе, можно не париться.

На первый взгляд, все просто, но для меня оформление обернулось настоящим адом. В основном, из-за налоговой, где слышать не слышали о нужной мне справке и 3 раза делали не такую, как надо. Маразм полный, но что поделать. В итоге я просто скачала квитанции и этого оказалось достаточно.

Про свидетельство о рождении и оформление выплат на ребенка расскажу в следующих сериях, потому что до этого еще не дошло. Пока только знаю, что свидетельство нужно сделать за месяц, иначе штраф.

Если у мамы с папой фамилия одна, и они женаты, зарегистрировать ребенка может мама прямо в роддоме при наличии паспортов и свидетельства о браке. Но если фамилии разные, то обязательно присутствие обоих родителей при подаче документов и при получении свидетельства о рождении. Даже если родители женаты, все равно должны присутствовать оба, чтобы обоюдно подтвердить выбор фамилии ребенка. Дискриминация, я считаю.

У меня пока всё. Очень надеюсь, что кому-то этот пост пригодится. Прошу прощения, если написала сумбурно.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.