密涅瓦大學的學習秘訣之一:理念與實踐

蔡英文總統以Minerva設計的線上互動教學系統Forum和學生線上對話

在小英總統以遠距方式接見了密涅瓦大學(Minerva Schools)M20畢業生之後,身邊的朋友都傳訊息來問我密涅瓦大學的線上課程到底是怎麼進行的,為什麼可以在遠距的課堂進行高強度的互動和有效的學習?甚至讓遠距的課堂比現實的課堂更有參與感?身為一位每天被密涅瓦大學課程操得死去活來的碩士生,我想用陸續用3篇文章來跟大家分享一下我的看見,這是第1篇。

系列文章連結:

-密涅瓦大學的學習秘訣之二:主動學習法

-密涅瓦大學的學習秘訣之三:素養組合拳

今天先來談談密涅瓦大學的設立理念:

密涅瓦大學的創辦人Ben Nelson,在2019十月剛結束的第十九屆世界知識論壇中進行主題演講,一開場,他就向全場各領域的教育工作者問了一個問題:「各位都覺得,教育很重要(education matters)對嗎?但我們真的有把這句話當作我們做各種決策的依據嗎?」他接著指出目前全世界高等教育的二大問題:教錯內容、用錯方法。

第一,教錯內容

學校沒有教學生如何應對未知的知識,學校也沒有教學生該如何將知識,應用在生活和工作中,根據2014蓋洛普的研究,在美國大學的管理層有96%的人,認為他們的大學很有效地培養了學生應對未來環境和工作所需的知識,但同一個問題問了美國各大企業的高階主管,卻只有11%覺得畢業生具備,他們期待學生進入職場就能具備的能力。96%對11%這麼大的落差,到底是企業要求太高?還是學校太自以為是了造成的呢?

第二,用錯方法

大部分大學都只採用演講法加上考試的教學,但這種方法早就被科學證明是非常沒有效率的,通常學生在6個月後就會忘掉90%的內容,這就好像你買一台車,如果你一開始就知道六個月內壞掉的機率有90%,應該沒有人會花錢買這台車,但大學卻仍然繼續這樣教。

如果我們把這二個問題連在一起看,我們就會得到一個結論,我們在高等教育上用了錯的方式,還教了錯的東西。

那密涅瓦大學到底做了什麼來解決這些問題呢?

首先,教什麼?

密涅瓦大學認為,上面這些問題單獨去解決任何一項都是錯誤的,必須要找到導致這些問題的根本原因,這需要回去尋找學習的科學。讓我們來思考一下什麼叫做智慧?我們又應該如何教出一個有智慧的學生?Ben Nelson認為,智慧就是懂得如何善用各種人類集體學習傳承的知識來應對未知。

要如何訓練學生面對世界難以預測的未知變化,關鍵就在於學習移轉的能力,在很多學習相關的研究發現,現在大學訓練出來的專業人才,也許在某個領域有很強的思考能力,但卻沒有辦法把這個領域的深度,應用在其他地方,當專家沒有跨領域和跨界的思考與溝通能力,創新就難以發生。而密涅瓦的解方,就是訓練學生四大核心能力:

Critical Thinking批判性思考、Creative Thinking創意思考、Effective Communication有效溝通與effective interaction有效互動。其中批判性思考,包括了要讓學生學會如何科學地分析一個命題或主張、如何權衡決策選項的得失。創意思考要讓學生學習如何多元發展想法和跳出框框來解決問題。有效溝通則是教寫作、演說和表達呈現,有效互動則是教談判和團隊合作。

除了教學生這四大核心的工具,還要讓學生體驗和學習如何識別這四大核心能力,在不同模式下該如何應用。讓學生真正獲得在各種複雜狀況都能快速適應環境的智慧。

密涅瓦大學背後幾乎所有理念都有科學支撐,更用行動實際證明了他們的主張。在美國許多名校採用了大學學生學習評估的CLA(The Collegiate Learning Assessment)測驗, CLA和傳統單純的語文或數理測驗不同,主要在測試學生的四大能力,包括批判性思考、論證分析、寫作溝通及問題解決能力,剛好也是密涅瓦大學最看重的核心能力。

密涅瓦新生大一入學的時候,他們就做了CLA測驗,和全美有做這個測驗的大四學生比較,大概贏過78%的學生。當然,這代表密涅瓦招的學生真的很優秀,但只過了學校開始上課八個月後再測一次,這些大一新生竟然贏過了96%的其他學校大四學生,這就代表著密涅瓦大學的學習成果,真的實際有效。

再來,怎麼教?

密涅瓦大學採取完全主動學習(fully active learning)的翻轉教室,透過自己設計學習軟體 Forum,每堂課都是小班19人以內的線上討論課,學生要在課前讀完所有的素材,在課堂上進行多元的討論,透過即時測驗、分組討論、辯論等各種教學活動設計,讓所有的學生都參與在課程中。這樣的主動學習效果,經過科學的研究,就算兩年後學生仍然會記得70%以上,在學習效率上至少是原來演講+考試的七倍以上。

Minerva用自己設計的線上互動軟體,設計主動學習課堂

而除了課堂上的學習,就像前面所提到的,密涅瓦更重視學習移轉,也就是讓學生學習在不同的情境下,去應用這些四大核心思考工具的技巧。想要真的能夠適應不同的情境與文化,必須靠親身實際的體驗,因此密涅瓦大學推出了全世界最具野心的世界性大學構想,讓學生除了第一年在美國舊金山生活,其他時間會分別前往全球其他六個城市,體驗不同的文化衝擊,包括了德國的柏林、阿根廷的布宜諾艾利斯、韓國的首爾、印度的海德拉邦、英國的倫敦,還有最值得一提的,密涅瓦大學的國際之旅最後一站就是在台灣的台北!

毛治國院長以蘇花改和登革熱議題個案,讓Minerva學生現場討論如何以複雜系統理論應用解決,在Minerva的課堂中,你看不到任何老師會滔滔不絕地一直講課,重點永遠在於深化與應用,左二為Minerva創辦人Ben Nelson。(李佳達攝影)

台灣能夠被列在這種國際大學的校區之一,可見台灣其實在地緣戰略和文化交流上,都是高度受到國際重視的,這次和蔡英文總統會面,就是學生們最好的學習經驗,從整個提出想法到邀約、活動設計及會議過程進行,都是學生一手包辦。

除了線上與總統座談,在台北四個月的生活中,雖然遇到疫情攪局,但仍然豐富多彩,包含到訪不老部落,邀請前行政院長毛治國教授分享複雜系統的政策實踐,訪問Youtube共同創辦人陳士駿的生涯建議等等,這些真實世界的互動,讓密涅瓦學生有機會應用所學,打開自己的框框,看見更寬廣的世界。

那到底誰才能成為密涅瓦的學生?

前面講的這些進步的教育理念和做法,讓密涅瓦大學的申請從2014開始招生後就變得非常熱門。在去年收到的申請量已經超過MIT麻省理工學院,錄取率只有1.2%,比哈佛大學還低,而在申請人中,有75%來自美國以外的其他的50個國家。

密涅瓦大學採用自己研發的申請系統來測試申請者的表達和邏輯能力,完全不看傳統的托福、 SAT等測驗成績,申請者也不需負擔任何申請費用。更值得一提的是,為了讓大部分的學生都能負擔密涅瓦大學的學費,他們採用了一個全新的商業模式,不把錢花在建豪華的校舍,而是尋找世界各地城市的合作。他們也不花大錢投資學術研究,而是專注於教學,因此可以把每個學生的學費壓在每學期1萬2千美金左右,大概是美國公立大學的水準,再搭配其他財務上的協助,讓大部份學生都能負擔得起。

最後,我相信很多人一定也很想知道,到底怎樣才能進到密涅瓦大學學習呢?

前面提到了密涅瓦比哈佛大學還低的超低錄取率,講法上應該要做些修正,因為其實密涅瓦還有一個和一般大學很不一樣的地方,就是他們其實沒有錄取上限,由於採全線上教學,又沒有固定校舍限制,對他們來說,只要符合他們標準的學生,沒有名額限制。也就是說,如果你是密涅瓦想找的人,你不需要再跟別人競爭什麼,你的錄取率其實是100%。

作者與Minerva創辦人Ben Nelson合影

那到底密涅瓦大學選學生的標準是什麼?密涅瓦大學創辦人Ben Nelson的一段回答,讓我覺得很有感覺。

一個高中生在世界知識論壇的提問環節問他:「請問密涅瓦到底想要找怎樣特質的學生呢?」Ben Nelson回答說:「我們想找的學生不只要有很好的天賦,有能力學習更深刻的知識,他更需要實際展現出他的熱情和努力。我們發現,一個擁有好的天賦,還能不斷努力去拓展自己邊界的人,都有一種特色,就是他們都具備一種特別的謙遜。我們要找的,就是這種謙遜。」

這篇文章,和大家討論了密涅瓦大學的教育理念和實踐,下篇再和大家分享密涅瓦大學線上教學最重要的兩大成功秘訣。

(作者為密涅瓦大學碩士生、律師、企業講師與顧問)

— — — —

系列文章連結:

-密涅瓦大學的學習秘訣之二:主動學習法

-密涅瓦大學的學習秘訣之三:素養組合拳

大歷史(Big History)是最新的一門跨領域學科,目標是找出人類在宇宙演化進程的歷史座標,本專欄將從五大知識模塊為大家帶來跨領域的新知,包含宇宙的尺度、生命的演化、文明的發展、現代的秩序和未來的可能,希望透過大歷史的架構,把各種破碎的知識連接在一起,更加認識這個世界。

大歷史(Big History)是最新的一門跨領域學科,目標是找出人類在宇宙演化進程的歷史座標,本專欄將從五大知識模塊為大家帶來跨領域的新知,包含宇宙的尺度、生命的演化、文明的發展、現代的秩序和未來的可能,希望透過大歷史的架構,把各種破碎的知識連接在一起,更加認識這個世界。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store