不當黨產處理委員會聽證辦法的改進

不當黨產處理委員會最近對外公告了《不當黨產處理委員會舉行聽證應行注意事項》,因為我在這個辦法中花了不少力氣,因此在此撰寫一篇文章,稍微說說這個辦法改善了哪些聽證的問題。以下列出部分法條,並說明改善的部份。



聽證,應公開以言詞為之。但公開顯有違背公共利益之虞或公開對當事人之利益有造成重大損害之虞者,本會得依職權或當事人之申請,決定全部或一部不公開。

因為不當黨產處理委員會的聽證可能會涉及特定人士的隱私或商業機密,因此要保留可以不公開的權限。

七、聽證程序如開放一般民眾旁聽時,擬旁聽聽證之民眾應於聽證期日五日前,向本會提出旁聽聽證申請書(參考格式如附件二)。 
前項旁聽聽證申請書得以親送、郵件、快遞、傳真、電子郵件或線上表單等方式向本會提出。

新增「線上表單」,另闢可以透過各種線上表單平台報名的方式。

八、本會舉行公開聽證時,得進行網路影音或文字直播。

讓網路、影音直播有法源依據,但由於直播有一定程度的成本,因此以「得」的方式處理;希望未來有機會修正成「應」進行網路影音或文字直播。

二十、聽證程序進行時,到場人及旁聽者應遵守下列規定:

(六)聽證經本會決定不公開者,聽證進行中不得錄音、錄影或照相。

這邊是重點。大部分中華民國其他聽證規定會寫:

經主持人許可者,聽證會進行中得錄音、錄影或照相。

但這邊就造成聽證會的到場人、旁聽者可否錄影、錄音跟照相,還需要主席裁量才能進行,預設無法自行記錄。我們認為,都已經公開的聽證會就應該開放錄音、錄影或照相,因此除非是不公開的聽證會,其餘都可以開放,且剝奪主席的裁量權。

二十一、事件經聽證程序者,應作成聽證紀錄附卷。 

聽證應全程錄音或錄影。

這邊規定聽證要全程錄音、錄影,未來才有機會還原現場。原本我希望加上「製作逐字稿」,但因為逐字稿需要成本,因此就先不放進去。不過,我依然希望未來政府有機會在每場公開會議之後都釋出逐字稿,讓大眾可以參考。

這些修正和理念,希望未來政府機關的聽證辦法可以參考,讓政府的聽證可以更開放、更透明。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.